記録ID: 2291511 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山(塩沢温泉→奥岳登山口(薬師岳経由))※残雪期はオススメしません

日程 2020年04月04日(土) [日帰り]
電車バス、 タクシー
◇行き
郡山→二本松(JR)【418円】
二本松→塩沢温泉(バス)【500円】
◇帰り
奥岳登山口→二本松(タクシー)【約5300円】
二本松→郡山(JR)【418円】

S塩沢登山口08:1908:30馬返し分岐08:3109:27三階滝09:2909:33屏風岩09:3609:45相恋の滝09:4609:53八幡滝10:10天狗岩10:2211:21塩沢分岐11:2211:27くろがね小屋11:4012:08峰の辻12:24峰ノ辻分岐12:2512:57安達太良山13:0613:27仙女平分岐13:2813:42あだたら山ロープウェイ 山頂駅13:46薬師岳13:5013:52あだたら山ロープウェイ 山頂駅13:5313:56ゴール地点G
携帯GPSログをほぼそのまま載せてます。
◇塩沢温泉→くろがね小屋
・数か所川を渡る箇所ががあります。冬季は橋が無いようなので事前にしっかり確認してください。(私は事前調べ不足でした…)
・橋が無いせいなのか、トレースほぼありませんでした。事前のルート確認不足、残雪の影響もありルートのマーキングもわかりにくく、右往左往してしまいました。

◇くろがね小屋→安達太良山
・踏み跡、ロケーションともに明瞭でした。
・こちらも事前のルート確認不足で、当初はくろがね小屋から安達太良山への直登ルートを行く予定が、牛の背経由のルートで登りました。
牛の背ルートへの分岐を過ぎたあたりから、雪が切れてましたが、雪が無いところは泥濘でべちゃロードでした。(ゲイター必須です)

◇安達太良山→奥岳登山口(薬師岳経由)
・踏み跡明瞭の残雪ルート。踏み抜きもそんなに多くなく、つぼ足で下山できました。当初はゴンドラ使わない予定でしたが、登りで思った以上に時間を使ってしまったため、ありがたくゴンドラ使用しました。(笑)
【ゴンドラ片道 950円(JAF割)】
その他周辺情報◇温泉
・ゴンドラ降り場近くの「奥岳の湯」【600円(JAF割)】

橋が無い??
下調べ不足でした…
橋が無い??
下調べ不足でした…
この辺りから軽アイゼン装着
この辺りから軽アイゼン装着
振り返りーの
屏風岩
滝はきれいに見れない気がしました…
振り返りーの
屏風岩
滝はきれいに見れない気がしました…
ここの渡渉は綱があったので良かった
ここの渡渉は綱があったので良かった
細いけど、橋があるのがありがたい
細いけど、橋があるのがありがたい
小屋が見えてほっとした。
この手前でルートより下の川側を歩いててルート見失うし、予定より1時間遅れてて引き返そうか悩んでました…。
小屋が見えてほっとした。
これが、乳首か!
これが、乳首か!
ルート選択ミスしたおかげさまで見えましたが、真ん中うっすら見えるのが磐梯山?
本当の空×安達太良山頂
本当の空×安達太良山頂
雲に隠れがちな
本当の空
雲に隠れがちな
本当の空
一発、鐘を突かせていただきました。
一発、鐘を突かせていただきました。

こんなご時世、出張が無くなるかと思ってましたが、予定通り行くとのこと。
せっかく遠くに行くのにもったいない!
って、って、思うじゃーん!
出張に合わせて計画していた遠征も予定通り行うこととしました。
下調べ不足で、塩沢温泉からの登山の橋が外されているのは知りませんでした。
渡渉は何とかなったものの、あると思っていたトレースが全くなくて何か所も右往左往してしまいました…。事前の確認は大事。
腐りかけの雪を蹴り込みながら横ばいしたり、予定時間から1時間遅れたりして、途中で引き返そうかと思いましたが、くろがね小屋が目に入ってホッとしました。
小屋から安達太良山まではルートも明瞭で、天気も良く快適に歩けました。
人も多くなく、快適な登山ができました。
もう一回くらいは残雪を踏みたいと思う今日この頃です。

※雪が無くなり橋が架かるまで、このルートは通らない方がいいと思います。