記録ID: 2297805 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

三密を避けながらの天狗岳

日程 2020年04月11日(土) [日帰り]
天候晴れ無風
唐沢鉱泉の無料駐車場に駐車。7時半到着時に先着は5台程度。駐車場までの道路は雪なし。

S唐沢鉱泉07:4609:24第一展望台09:3109:56第二展望台10:0010:34天狗岳10:4110:58東天狗岳11:1411:27天狗岳分岐11:57中山峠12:02黒百合ヒュッテ12:1412:32渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐13:13唐沢鉱泉13:13ゴール地点G
登山口から凍結していて軽アイゼン以上が必要。森林限界を超えた日当たりの良い場所は雪がなくアイゼンの引っかけ注意。東天狗、西天狗ともに西面は山頂付近で雪なく特に注意。
その他周辺情報八ヶ岳パーキングの売店は時短営業となっていて、7時から開店。登山口周辺の温泉施設、飲食店は臨時休業多し。

生理現象でやむなく唯一立ち寄った八ヶ岳パーキングはがらがら。売店はまだ開店まえで閑散。駐車は数台。
自宅から約2時間で到着。4月25日から営業開始とのこと。予定通り開始できるのだろうか...
1時間程度で稜線にでると、山はいつもの通りそこに。
1時間程度で稜線にでると、山はいつもの通りそこに。
西天狗岳山頂は5名程度。無風で静かな山頂。
西天狗岳山頂は5名程度。無風で静かな山頂。
存在感のある赤岳、阿弥陀岳。
存在感のある赤岳、阿弥陀岳。
東天狗岳に向かう下りから念のためにピッケルを使用。山頂付近に雪が全くないのがここからでもわかる。
東天狗岳の山頂は、到着時無人。
東天狗岳の山頂は、到着時無人。
根石岳に向かう細いリッジ。
根石岳に向かう細いリッジ。
この時期にこの天候でテントがひと張りもなく、一人もひとがいない。
下山中に出会ったのは一人だけ。本当に静かな山。
下山中に出会ったのは一人だけ。本当に静かな山。
自然に癒やされます。
自然に癒やされます。
無事下山。この日会ったのは、反時計回りの同じ時間帯で8名程度、時計回りですれ違ったのは4名程度。当然ながら少ない。

by NL_ino

新型コロナで制約の多い生活が求められるようになって早くも2週間。ストレスも溜まり、山に行きたいものの外出自粛がもとめられていて、登山も難しい状況。
三密、人との接触を避けた許される(?)登山を考え、公共交通機関を使わない、車でノンストップで行ける近場、ロープウェイの乗車なし、小屋泊のない日帰り、単独行等の条件にあうとのことで、天狗岳を反時計回りでさくっと(自然を堪能しつつ)周回。黒百合ヒュッテは営業しているようだったが、周辺にひとは見当たらず異常事態であることをここでも実感。普通に登山ができる平和な日を願うばかり。