越後駒ヶ岳(リハビリ)

情報量の目安: A
日程 2020年04月12日(日) [日帰り]
天候ガスのち晴れ時々曇り

S石抱橋06:5108:51道行山09:42小倉山11:14前駒13:08道行山14:59石抱橋14:59ゴール地点G
道行山への尾根途中クラックがあり、踏み抜いた跡がありました。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー アイゼン(使わず)

6:51
石抱橋スタート
ヤマレコーダーのhareharawaiさんと進みます。
6:51
石抱橋スタート
ヤマレコーダーのhareharawaiさんと進みます。
途中白糸の滝(ウソ)
帰りにここで顔を洗いました。
途中白糸の滝(ウソ)
帰りにここで顔を洗いました。
7:34
柳沢に到着
ここでスノーシューを装着、hareharawaiさんの助言で2番尾根を目指します。
7:34
柳沢に到着
おーっ!真っ白な道行山
おーっ!真っ白な道行山
7:43
よいよ尾根に取り付きます
BCのパーティー4人を抜いたので、道を知らない私がここでのトップになりました。
7:43
よいよ尾根に取り付きます
まだ尾根はガスの中
まだ尾根はガスの中
急斜面が和らぎました
急斜面が和らぎました
稜線が見えてきた。。
稜線が見えてきた。。
ガスに浮かび上がる山
ようやく荒沢岳が見れるようになりました
8:20
ようやく荒沢岳が見れるようになりました
8:22
ここか雪が切れている所は。。
8:22
ここか雪が切れている所は。。
8:31
真下まで来ました。。さてここ登るか
9:42
9:42
後続の若者
あとで登ってきました。
後続の若者
あとで登ってきました。
山頂にスノーシューのトレースがあったので覗いてみました。
この方は駒の湯から登って来たんですね。。スゲ
山頂にスノーシューのトレースがあったので覗いてみました。
この方は駒の湯から登って来たんですね。。スゲ
フキギ?
極悪な面構えだな〜
フキギ?
極悪な面構えだな〜
9:48
さて行きますか
9:48
さて行きますか
なかなか顔を見せてくれないな。。
なかなか顔を見せてくれないな。。
林間のノントレースを進んだりも。。
林間のノントレースを進んだりも。。
9:55
この斜面。。真っ白で生クリームみたい
9:55
この斜面。。真っ白で生クリームみたい
おっ。。顔を出してくれた
おっ。。顔を出してくれた
当然ここはノントレースの雪原を歩きました。
当然ここはノントレースの雪原を歩きました。
10:16
近づいてきた
10:16
近づいてきた
左手に鬼が面の様な断崖。。
左手に鬼が面の様な断崖。。
10:32
トレースに沿って1歩1歩足を進めます
いやキツイ。。
11:14
前駒に到着
今日はここを山頂にしましょう!ここでおにぎりを食べました。
11:14
前駒に到着
今日はここを山頂にしましょう!ここでおにぎりを食べました。
クリーミーな中ノ岳
左手の斜面に見事なシュプール
スゲーな〜あんな所からドロップするなんて
左手の斜面に見事なシュプール
スゲーな〜あんな所からドロップするなんて
見ていて飽きない。。
見ていて飽きない。。
中ノ岳が輝いてた
中ノ岳が輝いてた
雲が次から次へと流れてくる。。
雲が次から次へと流れてくる。。
スノーボーダーが滑ってから歩いてきた。
夜登って小屋泊したそうです。。
スノーボーダーが滑ってから歩いてきた。
夜登って小屋泊したそうです。。
hareharawaiさんが追いつき、山頂目指して行きました。
私も誘われましたが、今回は靱帯炎症の状況確認なので無理はしません。
11:38
名残惜しいですが帰りましょう
11:38
名残惜しいですが帰りましょう
11:52
百草の池付近で、パーティー3人がお昼ご飯
男性は小千谷の方とか。。
11:52
百草の池付近で、パーティー3人がお昼ご飯
男性は小千谷の方とか。。
12:01
単独の女性とスライド。。山頂は厳しいか?
12:01
単独の女性とスライド。。山頂は厳しいか?
12:24
13:42
道行山尾根と2番尾根への分岐から越駒
13:42
道行山尾根と2番尾根への分岐から越駒
最後まで青空をありがとう〜
最後まで青空をありがとう〜
こゆ斜面スノーシューは苦手
石抱橋に無事到着
14:59
石抱橋に無事到着

by asaren

ようやく大きい山へ登れる時間が出来たので、昨年夏発症した腸脛靭帯炎の具合を確認するために標高差1000m程度の山を検討しました。
どうせ歩くなら膝にも優しい雪山、ならばまだ積雪期に歩いたことがない越後駒ヶ岳を歩く事に決めました。

炎症が出てから8ヶ月振りの大きい山だったので(さらにスノーシュー付けてたし)
正直キツかった。。でも痛みが出ず歩き通せたのは良かった。
これからも徐々に負荷を増やしてみたいと思います。

登録日: 2014/5/7
2020/4/12 23:00
 近くに
おりました(^^)

手別山から越後駒を、郡界尾根と佐梨の壁を見上げていました。

青空と、雲の流れが美しい日でしたね。どうぞくれぐれもお体ご自愛していただき、また山へ♪
登録日: 2014/10/18
2020/4/13 7:01
 Re: 近くに
手別から岩壁を見るなんてナイス選択ですね。ちなみにまだ雪は残っていましたか?レコ楽しみに待ってますよ。(^^)

炎症は大丈夫みたいでしたが、体力と脚力がヘロヘロだったので徐々に慣らしていきたいと思います。(^^ゞ
登録日: 2013/6/10
2020/4/14 11:28
 当日有り難うございました。
 炎症があるにもかかわらず前駒までかなりのペースで登られ、素晴らしいですね。痛み無く歩くことができて良かったです。cheeさんともお知り合いのようで、新潟には凄い山屋さんが多い気がします。かつて自分も北アの黒部五郎岳でスキーを履いていたにもかかわらず、cheeさんにぶっちぎられた苦い記憶があります(笑)
当日はどうも有り難うございました。
hareharawaiより
登録日: 2014/10/18
2020/4/14 21:30
 Re: 当日有り難うございました。
昨年の9、10月頃は200mの里山ですら痛くてまともに歩けなかったのが、ここまで歩ける様になって嬉しさ半分、悔しさ半分でした。(^^ゞ
cheeさんとは面識はありませんが、時々コメントをやり取りしています。ほんと彼女の武勇伝は沢山ありますよね。(^^)
また山でお会い出来たら宜しくお願いします。