記録ID: 2327058 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

風越山(権現道ルート→高鳥谷山ルート→円悟沢ルート)

日程 2020年04月12日(日) [日帰り]
徒歩周回

S野底山 権現道ルート登山口06:2607:54展望台08:04白山社奥社08:0708:17風越山08:2008:46高鳥屋山08:4709:15猿庫の泉09:2710:03乙女の滝10:2010:22今庫の泉10:2910:41太田(分岐)10:4210:44延命水10:47秋葉様10:54石灯篭11:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

ここもまっすぐではなく右斜め後方の藪道が正解
この先をまっすぐ行ってしまい5分ほど道迷い
ここもまっすぐではなく右斜め後方の藪道が正解
いたるところにイワウチワの群生
このルートにしかないのか?
いたるところにイワウチワの群生
このルートにしかないのか?
本道への合流
本道からこのルートへの案内看板なし
本道への合流
本道からこのルートへの案内看板なし
風越山山頂から高鳥谷山まで道はわかるけど人が入っていない感じ
道祖神?いっぱい
道祖神?いっぱい
猿倉の泉まで下山
猿倉の泉まで下山
円悟沢ルート登山口
円悟沢ルート登山口
乙女の滝へ寄り道
こんな立派滝があったんですね。
乙女の滝へ寄り道
こんな立派滝があったんですね。
ミツバツツジ
名前の通り葉が3枚です。
ミツバツツジ
名前の通り葉が3枚です。
ヒトリシズカ(一人静)
ヒトリシズカ(一人静)
道いっぱいに松ぼっくり
道いっぱいに松ぼっくり
滝の沢ルート登山口
家まで徒歩で帰宅しました。
滝の沢ルート登山口
家まで徒歩で帰宅しました。

近くの風越山を自宅から周回しました。
メジャーな押洞、滝の沢ルートではなく権現道ルート、高鳥屋山ルート、円悟沢ルートです。太田(ベニマンサクの看板)まで誰とも行き会うことなく、以降の下山中は多くの方と会いました。
3ルートは整備されていないわけではありませんが人が歩いた形跡がほとんどありません。(特に権現道上部、高鳥屋山から上部)一応一般登山道なので登山に慣れた方ならさほど問題ないとは思います。よく整備されたメジャールートと同じハイキング感覚で行くと人も通らないため、万が一のことを考えそれなりの準備が必要だと思います。
メジャールートに比べて草花が多様に感じ、特に権現道ルート上部のイワウチワの群生は見事です。