記録ID: 2327286 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 鳥海山

【過去レコ】鳥海山・月山

日程 1975年08月29日(金) ~ 1975年08月31日(日)
天候1日目:晴れ、2日目:晴れ

電車の車窓から
庄内平野の先に鳥海山です。
電車の車窓から
庄内平野の先に鳥海山です。
象潟の鉾立登山口から登ります。
象潟の鉾立登山口から登ります。
鳥海湖です。
周りにまだ残雪があります。
鳥海湖です。
周りにまだ残雪があります。
ん〜、
夜行疲れが出ていますね。
ん〜、
夜行疲れが出ていますね。
緑と残雪のコントラストがいいね。
緑と残雪のコントラストがいいね。
もう少しで山頂だ
翌日は、湯殿山神社から月山へ
コバイケイソウと雪渓
コバイケイソウと雪渓
弥陀ヶ原
広々として気持ちいい高層湿原です。
弥陀ヶ原
広々として気持ちいい高層湿原です。
麓からの月山
これから、羽黒山へ
バス待ちのひと時
麓からの月山
これから、羽黒山へ
バス待ちのひと時
羽黒山神社
湯殿山、月山、羽黒山の出羽三山を回りました。
羽黒山神社
湯殿山、月山、羽黒山の出羽三山を回りました。
羽黒山参道の途中にある五重塔
ここまで、ずっと石段が続きます。
羽黒山参道の途中にある五重塔
ここまで、ずっと石段が続きます。

昭和50年夏
父と2人で、東北の名峰 鳥海山と出羽三山へ行きました。
夜行寝台列車に初めて乗りましたが、あまり寝られませんでした。
1日目は、秋田県に入り羽越本線の象潟駅からバスで登山口の鉾立まで。
登山道は、高山植物が沢山咲いており、カルデラ湖の鳥海湖の脇を登って行く。
振り返ると日本海も見えるいい感じの道だ。
当時は、山頂の新山は火山活動による規制のため山頂への立ち入は禁止されており外輪山で標高2229mの七高山までしか行けなかった。
下山は、大小の雪渓を通って滝の小屋に宿泊した。
2日目は、バス・電車を乗り継ぎ酒田駅〜鶴岡駅〜湯殿山神社と旅行気分で移動。
湯殿山神社へ参拝し、月光坂というハシゴのある急坂を登り稜線に出て鍛冶小屋で宿泊した。(現在は無くなっている)
3日目に月山へ登り山頂の月山神社へ参拝する。下山は弥陀ヶ原から8合目に降り、羽黒山へ向かう。

今回も、自分の写真は持ってないので、父のアルバムを借りてスキャンしました。

2020.5.5登録