甲信越

2020年05月04日(月) [日帰り]
0.40.5

天候 雲りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
長野県松川村 馬羅尾高原キャンプ場へ向かい、さらに先に登っていくと左カーブの右手に雨引山登山道入り口があります。
側に2台ほど停められる駐車スペースがあります。
更に登っていき、林道ゲート付近にも車が停められるようです。
案内看板がしっかりしているわかりやすいよく整備された登山道。

切れ落ちている箇所がありますが、登山道の幅があるので不安はありませんでした。
馬羅尾高原キャンプ場から更に登っていき、左カーブの右側に看板があります。
案内標識があります。
案内標識があります。
よく整備された登山道。
よく整備された登山道。
スミレもきれい
雲が多い天気。途中でパラパラ雨も降りました(^^;
雲が多い天気。途中でパラパラ雨も降りました(^^;
尾根の登りが続きます。
尾根の登りが続きます。
分岐がありますが、案内がありますので安心できます。
分岐がありますが、案内がありますので安心できます。
一か所ロープの下りがあります。
一か所ロープの下りがあります。
下ったところにイワウチワが咲いていました(^^♪
下ったところにイワウチワが咲いていました(^^♪
更に登っていきます。
更に登っていきます。
左側が切れ落ちている箇所。
道幅が十分あるので怖くなかったです。
左側が切れ落ちている箇所。
道幅が十分あるので怖くなかったです。
下山ルートの分岐地点
この先左に視界が開けます。
下山ルートの分岐地点
この先左に視界が開けます。
左手に鹿島槍ヶ岳が見えます。
左手に鹿島槍ヶ岳が見えます。
更に登っていき
もうすぐ山頂!
山頂のちょっと手前
山頂のちょっと手前
祠があります。
北側に視界が開けます。
北側に視界が開けます。
松川村から大町市の里が見えます。
松川村から大町市の里が見えます。
鹿島槍ヶ岳
雨飾山から妙高山
火打山が特に白く見えます(^^♪
雨飾山から妙高山
火打山が特に白く見えます(^^♪
田植えの準備で水が張られた水田。
田植えの準備で水が張られた水田。
ピストンで分岐まで戻り下山ルートへ。
ピストンで分岐まで戻り下山ルートへ。
クマザサのつづら折り登山道
クマザサのつづら折り登山道
林道に出て再びトレイルへ
林道に出て再びトレイルへ
トレイル入り口
やがて林道に出ます。
やがて林道に出ます。
馬羅尾高原への舗装路に出ます。
馬羅尾高原への舗装路に出ます。
下っていって無事に到着。
良い里山、雨引山でした(^^♪
下っていって無事に到着。
良い里山、雨引山でした(^^♪

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

馬羅尾高原キャンプ場への道を更に登っていくと、右手に雨引山登山道入り口の看板がありますので、側の駐車スペースに停めて出発。
よく整備された登山道を登っていきます。分岐は何か所がありますが、案内標識がありますので正しいルートをたどれました。
一か所ロープがある岩場を下ったところにイワウチワが咲いていました。きれいな花です(^^♪
下山ルート分岐の先は左手に視界が広がり、鹿島槍ヶ岳が見えました。更に登っていくと山頂へ。北側の視界が開けていて、遠くは雨飾山から妙高山。間近に鹿島槍ヶ岳。目下には水をたたえた郷の水田が目を楽しませてくれます。
ピストンで分岐まで戻り下山ルートへ。クマザサの気持ち良いトレイルを過ぎると林道に入りそのままゲートへ。馬羅尾高原キャンプ場を下って周回完了。
頂上からの眺めが良くイワウチワも楽しめた雨引山でした(^^♪