【過去レコ】(合宿が終わって北海道周遊)礼文島

天候 | 雨ではなかった |
船
■大学3年の北海道でのWV夏合宿が終了し、各自自由になり、まず利尻富士に登り、お隣の礼文島にやって来ました。利尻までは、クラブの何人かと一緒でしたが、ここからは、気楽な一人旅です。
綺麗な景色であったことは、記憶にありますが、あとは、思い出せません。今から思うと、写真が少ないですね。今みたいに、デジカメや携帯でなんでも撮っちゃいますけど、フィルム写真だったからなのかも・・・
綺麗な花の写真は、残念ながらありませんでした。もったいないですね。
ちなみに 夏合宿のレコ
(北海道中央高地)ウペペサンケ→ニペソツ山→石狩岳→大雪山
*利尻島のレコ 利尻島
■当時のメモから
利尻から礼文へ渡る。桃岩YHに直行。YHで大阪の面白い連中と知り合う。YHの周りをぶらつく。メノウなど砂浜にゴロゴロしている。太陽が海に沈むのを静かに眺める。このYHは、他のYH比べて面白い。ここにしかない歌をおしえてもらう。
岬コースを歩く。札幌まで一緒になる連中と知り合う。鮑古丹では、ウニの収穫を一家総出でやっていた。見ていたらウニをくれたが、この時は食べられなかった。桃岩YHに連泊
船に乗る前に礼文滝を見に行く。
■当時は、カニ族と呼ばれた若者が北海道をウロウロしていた時代で、安く泊まれるYH*が流行っていたころです。
*YHって、ユースホステルのことです。
2020/05/06 作成 5/Eまで非常事態宣言が延長されました。