東海

小笠山(静岡の百山)

2020年05月06日(水) [日帰り]

法多山駐車場
法多山駐車場
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
法多山の駐車場はだいたい200円ですが、財布の中を見たら100円玉がひとつしかなかったので、ムリヤリ100円の場所を見つけるどケチ男。
よし、はりきって法多山へ行くぞ!どケチ男がな!(もうエエて)
商店街はなんだかヒッソリ(6時前だろうが)
商店街はなんだかヒッソリ(6時前だろうが)
法多山へ来るのはじつに20年ぶり。相変わらず参道が異常に長い。
参道の脇にはシャガの花がたくさん咲いてました。
参道の脇にはシャガの花がたくさん咲いてました。
参道をさんざん歩かせたあと、追い打ちをかけるかのように階段。
尊永寺にてお参り。
尊永寺にてお参り。
小笠山に取り付く場所がわからず、しばしウロウロしてしまう。
小笠山に取り付く場所がわからず、しばしウロウロしてしまう。
地図を見たところ、この階段のあたりから尾根に行けるっぽい。
地図を見たところ、この階段のあたりから尾根に行けるっぽい。
あ、踏み跡が。
何の表示もないので地図がなきゃわからなかった。
何の表示もないので地図がなきゃわからなかった。
どんより天気でザンネン(だから小笠山に来たのだが)
どんより天気でザンネン(だから小笠山に来たのだが)
ツツジもションボリ。
ツツジもションボリ。
スッパリ切れ落ちていて、転落したらタダじゃ済まなさそうな場所もある。低山だからといってナメたらイカンよ。
道中に三等三角点「三峯山」
道中に三等三角点「三峯山」
ここが三ツ峰のピークだそうです。 △
ここが三ツ峰のピークだそうです。 △
小笠山まではけっこう距離があるものの、明瞭な尾根道なので迷うことはありません。
モノラックのレールかな?
モノラックのレールかな?
ああ、やっぱりモノラックだ。しかしこんな場所で何を運搬してたんだろうか。
前回の失敗を踏まえ、登りはつとめてゆっくり。
前回の失敗を踏まえ、登りはつとめてゆっくり。
ここが東経138度線の真上になるそうです。
ここが東経138度線の真上になるそうです。
見晴らしのいい展望台。
見晴らしのいい展望台。
いつも歩いてる与左衛門池からのルートと合流。
いつも歩いてる与左衛門池からのルートと合流。
小笠山のまといリスはぜんぶ左向きバージョンB仕様(ではなかったことを次回知る)
六枚屏風もしばらく見学してないな。
六枚屏風もしばらく見学してないな。
小笠山(265m)無事到着。
小笠山(265m)無事到着。
いつの間にかお団子標識が設置されとるっ!
いつの間にかお団子標識が設置されとるっ!
四等三角点「小笠山」
四等三角点「小笠山」
小笠神社に寄り道。
小笠神社に寄り道。
多聞神社。何の神社か不明(説明を読まないから)
多聞神社。何の神社か不明(説明を読まないから)
展望台の入り口がだんだん寂れてきたな。
展望台の入り口がだんだん寂れてきたな。
小笠山砦。何の砦か不明(説明を読まないから)
小笠山砦。何の砦か不明(説明を読まないから)
笹峰御殿跡。何の跡地か不明(説明を読まないから)
笹峰御殿跡。何の跡地か不明(説明を読まないから)
んっ、廃材が大量に積まれているぞ。前回はこんなのなかったハズだけど。
小笠神社にてお参り。
小笠神社にてお参り。
さっきの廃材はここに建ってた建物を解体して出た材木だったようだ。
サッサと帰る。
帰りは中尾根にて。
帰りは中尾根にて。
往路よりもアップダウンが少ないので、こっちのほうが歩きやすいかと思われます。
こんな所にチャリで入ってくる人なんているの?
こんな所にチャリで入ってくる人なんているの?
途中、とくに何もないので全部割愛。
途中、とくに何もないので全部割愛。
下界に降り立つ。
下界に降り立つ。
あとは舗装路歩き。
あとは舗装路歩き。
色あざやかなツツジ。
色あざやかなツツジ。
法多山の入り口あたりまで戻ってきた。
法多山の入り口あたりまで戻ってきた。
GWだけど自粛で休んでる店がほとんど。
GWだけど自粛で休んでる店がほとんど。
そんなわけで無事ゴール。いいウォーキングになりました。
そんなわけで無事ゴール。いいウォーキングになりました。
厄除だんご買って帰るぞっ!
厄除だんご買って帰るぞっ!
車の中ですぐさま開封する、ガマンのできない大人であった。
車の中ですぐさま開封する、ガマンのできない大人であった。

自粛ムードが蔓延する昨今、
仕事、遊び、すべてにおいて
モチベーションがダダ下がり。

今日は昼ごろから
天気が崩れるとの予報なので、
お近くの小笠山へ
かる〜く散歩へ行ってきた。

いつもは富士見台霊園からの
コースばかりなので、
今日は法多山から歩いてみた。

法多山から小笠山って、
高校生の遠足のとき以来だな。

ああ、あのときは楽しかったな。

リュックサックにおにぎりと
バナナとミカンとリンゴと
うまい棒とチョコベビーと
クッピーラムネとチロルチョコと
よっちゃんイカと・・・

ああ、イカン
お菓子が300円を越えてしまった。

バナナとミカンとリンゴは
お菓子に含まれちゃいけないから、
先生に見つからないように
隠しておかなくては・・・。

はーい、
みんなのリュック
点検しまーす!

マジかっ!マズイぞっ!

先生に見つかって
没収されるくらいなら、
いまここで食ってやるっ!

モグモグバナナッ!

モグモグミカンッ!

モグモグリンゴッ!

ゲフッ=3

というか、お菓子だけで
すでに300円越えてたけどな。

おわり

トレイルラン 東海 [日帰り]