六甲・摩耶・有馬

シビレ山〜帝釈山

2019年05月19日(日) [日帰り]

8:40有料駐車場→9:45北山→10:34シビレ山→11:33帝釈山
→12:01下山開始→12:34丹生山→13:08登山道終了→13:11有料駐車場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
有料駐車場からスタート。1日500円の駐車場
有料駐車場からスタート。1日500円の駐車場
まずは道路を歩いて行って橋を渡る
まずは道路を歩いて行って橋を渡る
湖の横を歩いていく。右側のどこかが登山道の入り口
湖の横を歩いていく。右側のどこかが登山道の入り口
ここを右に入って谷筋を登ることになる。実はこの手前にも登れそうなところあったんだけどね
谷筋の入口にシビレ山へのプレートがあった
谷筋の入口にシビレ山へのプレートがあった
谷の奥はだだっ広い場所になるがテープもあるし迷うことはない。でも初心者向けのコースではないね
谷筋からいよいよ尾根への登りだけど、踏み跡もほとんどないので適当に登っていく
尾根に出るとシビレ山へのプレートがあった。まあ別に方角はわかってるからいいんだけどね
尾根道はこういった道が続く。さっきの谷筋と違って歩きやすい
尾根道はこういった道が続く。さっきの谷筋と違って歩きやすい
展望が良い場所があったので撮影しておいた。おそらく今回一番展望が良かったのはここ
ここで分岐。北山のほうにいってみたいのでここでルートから少し外れる
北山(370.1m)に到着。三角点もちゃんとあった
北山(370.1m)に到着。三角点もちゃんとあった
さっきの谷筋や尾根道と違って非常に歩きやすい道
さっきの谷筋や尾根道と違って非常に歩きやすい道
シビレ山まで750mということだろうか!?
シビレ山まで750mということだろうか!?
シビレ山まで500mなのか!?さっきから250mしかきてないってことになるが・・・
ここでシビレ山へピークハントに行くのでルートから外れて左側を登っていく
シビレ山(465m)に到着。この標高でありながら結構時間かかったように思う
ずっと尾根道だが大きなアップダウンもなく気持ちの良い歩きやすい道が続く
ここで地図を見ると512.7mの三角点があるはずなので、ルートから外れて左側の尾根を登る
512.7mの三角点だが、本当に三角点しかない。山名とかもなかった
さっきの分岐に戻り丹生山のほうを目指していく
さっきの分岐に戻り丹生山のほうを目指していく
ここで道標はないが分岐。直進して下ると丹生山だけど登り返さないといけない。帝釈山へはそれを巻く形で左へ登っていく
さっきの分岐から巻く形になるが踏み跡はしっかりあるので従って進んでいく
ここで正規ルート!?に合流
ここで正規ルート!?に合流
帝釈山への最後の登り。これを登りきったら山頂だけど、意外とすぐだった
帝釈山(586m)に到着。これで今回のメインの目標は達成した
山頂からは展望があるが、さっきより霞んでいる。本来なら明石海峡大橋も見えるらしいけどね。海はかすかに見えた
下山時はとりあえず丹生山を目指す
下山時はとりあえず丹生山を目指す
ここで分岐。丹生山は前方の舗装道をあがっていく
ここで分岐。丹生山は前方の舗装道をあがっていく
舗装道を登りきると丹生神社の鳥居があった
舗装道を登りきると丹生神社の鳥居があった
神社はあるんだけど、丹生山という山頂看板は探してもどこにもなかった。これが山頂かな!?
下山時はここの右側の道を進んで下りていく
下山時はここの右側の道を進んで下りていく
千年家の方面で間違いないので、その方向へ下っていく
千年家の方面で間違いないので、その方向へ下っていく
結構長い下りだったけど、ここで登山道は終わる
結構長い下りだったけど、ここで登山道は終わる
有料駐車場に戻ってきました。本日もお疲れ様でした
有料駐車場に戻ってきました。本日もお疲れ様でした

今回は関西百名山である帝釈山に行ってきました。二日連続での山行になりました。普通にピークハントしてもつまらないのでシビレ山から縦走みたいなコースをとりました。予想より長いコースになった感じになり、二日連続の山行となったので結構疲れましたが、展望もあったのでよかったです。

ルート詳細や詳しい感想はこちら: