妙高・戸隠・雨飾

14:14 新道分岐
15:56 大橋
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
大橋駐車スペースに停めました
トイレありません、すぐ先の戸隠キャンプ場のトイレを利用ですね
大橋〜(大橋林道)〜新道分岐
 途中まで林道歩き
 唐突に林道から登山道へ入ります、標識を見落とさないように
 その後も何度か林道を横切ったり、歩いたりします

新道分岐〜(新道)〜山頂
 下は少々えぐれていて歩きにくい
 しらたま平からは平坦な道
 峰ノ大池からの道と合流後、山頂直下は急坂

山頂〜黒姫乗越
 木の根多い、濡れていて滑りやすいです

黒姫乗越〜峰ノ大池

峰ノ大池〜西登山口分岐
 赤テープを見落とさないように
 天狗岩付近は大岩注意

でも幻想的できれいです
上は相変わらず・・・
でも幻想的できれいです
青空チラッ
ガスがとれてきた!
もうちょいで山頂も見えそうで見えないー
ガスがとれてきた!
もうちょいで山頂も見えそうで見えないー
戻ってきました
車は自分の他に1台残っているのみ
戻ってきました
車は自分の他に1台残っているのみ

この間の高妻山から見た黒姫山
昨年、反対側の黒姫高原から歩いたのですが古池からのコースを歩きたくてやってきました

天気予報では晴れだったはずなんですが到着時点で曇り
これから晴れることを期待して出発です

暫く林道を進み、途中から登山道をすすめば新道分岐に到着
この先は本格的な登山道
上るにつれガスの中に突入、黒姫山とは相性が良くないのかなぁ・・・

でもしらたま平から先、山頂に向かう途中からガスが取れてきて青空が広がってきました
山頂には案外早い時間に到着、お昼にはまだ早すぎるし混雑していたので
写真だけ撮って先の黒姫乗越まで行って峰ノ大池へ下りていくことにします

自分的にはしらびその森、何の変哲もないただの森なんですが
やはりこういうところが気持ちも落ち着き、歩いていて楽しいです

笹原先の峰ノ大池辺りで昼食のつもりでしたが生憎、適当なスペースもなく
そのまま歩き続けて西登山口分岐も通過
結局、新道分岐まで下りてきてからパンとおにぎりで簡単に済ませました

帰りは目的の1つ、古池を経由して戻ります
想像していたよりもずっと大きな池でした
池越しの小黒姫、なかなか良かったです
5月には水芭蕉が咲くようなのでまたきてみたいです
あとは県道に出て大橋まで
自分のほかにはあと1台停まっているのみでした
皆さん、山頂からピストンされるだけのようです(もったいない・・)
黒姫乗越までは木の根が濡れて滑りやすく歩きにくい道ですがその先はしらびその森、
さらに進めば笹原と変化に富んで飽きません
訪れる機会があれば是非、足を延ばされることをお勧めします

先週の西吾妻山に続いてよいタイミングで青空が広がってくれました、良かった良かった

timothyさん こんばんは☆
遠征続きですね
青空も広がってよかった

秋の深まりはまだのようですね。
今年の夏は長過ぎたかも
紅葉の色付きが少し心配です

私たちももうひと山、秋の山行きたいところですが…
2012/10/14 23:01
おはようございます
clioneさん、いつもコメントありがとうございます

このところ遠征づいてしまい、交通費が馬鹿になりません
でも冬になったら遠征はできなくなり、奥多摩近辺をウロつくことになるので
今のうちかと・・・

今年の紅葉 はどうなんでしょうかね?
”良い”という噂もチラホラ聞こえてきますし
関東周辺はこれからでしょうから食欲の秋 、美味しいランチと共に楽しんでくださいね
2012/10/15 5:37
こんばんは
遠征と言っても、timothyさんの地元ですね

そちらは標高が高いから、紅葉も東北に負けずに早そうですねmaple

来年は妙高高原行ってみたいですよ
2012/10/16 0:24
まあ、そうですね ;-)
tooleさん、おはようございます

まあそうですね、殆んど地元ですね

妙高高原ですか、、、是非火打山とセットでどうぞ
2012/10/16 5:27