甲斐駒・北岳

【過去レコ】甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳(夏合宿)

2010年08月10日(火) 〜 2010年08月14日(土)
akinom その他3人
天候 曇り雨です。前線停滞、台風通過後で天候は悪かったです。
過去天気図(気象庁) 2010年08月の天気図
夜行バスで甲府。タクシーで広河原、乗り継ぎバスで北沢峠。
帰路は、路線バスで甲府に出ました。JR特急で静岡経由、新幹線で帰京してます。
特に問題無し。
予約できる山小屋
馬の背ヒュッテ
北沢峠 こもれび山荘
いつものメンバーですが、1名この時が初デビューです。
広河原で気合いの一枚です❗天候は、いまいちですけど💦
いつものメンバーですが、1名この時が初デビューです。
広河原で気合いの一枚です❗天候は、いまいちですけど💦
二日目
甲斐駒ヶ岳ピストンです。重たいザックがないのでルンルンですよ〜🎵
駒津峰から、左側から地蔵岳(オベリスク)、観音岳、薬師岳、奥に富士山をゲットしました❗
二日目
巨大な岩石の六方石です❗
晴れてくれませんね💦
巨大な岩石の六方石です❗
晴れてくれませんね💦
甲斐駒ヶ岳ピークにとうちゃこです❗残念ながらガスガスです。
甲斐駒ヶ岳ピークにとうちゃこです❗残念ながらガスガスです。
下りは、双児山経由です。雨が降りだしてきました。
下りは、双児山経由です。雨が降りだしてきました。
三日目は、天候悪く、テントでトランプ大会で沈殿です。予備日を使いました。
四日目は、仙丈ヶ岳ピストンです。
五合目あたりで振り返って、甲斐駒ヶ岳です。
四日目は、仙丈ヶ岳ピストンです。
五合目あたりで振り返って、甲斐駒ヶ岳です。
小仙丈ヶ岳です。ガスガスで〜す。カールの景観は見えません💦

◆南東斜面に大仙丈カール、東斜面に小仙丈カール、北斜面には藪沢カールです。
小仙丈ヶ岳です。ガスガスで〜す。カールの景観は見えません💦

仙丈ヶ岳ピークにとうちゃこです❗看板変わりましたね。

仙丈ヶ岳は、これまで晴れたことがありません。仙丈女王様に嫌われてるかな😭
仙丈ヶ岳ピークにとうちゃこです❗看板変わりましたね。

ピークから仙丈藪沢小屋が、なんとか見えてます。寒かったので小屋でコーヒー飲みました。
藪沢カールは見えましたね🎵
小屋からランランな下りで、テントに戻りました。1名、都合により本日バスで下山しました。
藪沢カールは見えましたね🎵
最終日も雨、雨でした。テント撤収して記念の一枚❗
なんとか予定通り登れましたね。天候が悪く、バスが止まるのが心配でしたが下山できましたね。
お疲れさまでした❗
最終日も雨、雨でした。テント撤収して記念の一枚❗
お疲れさまでした❗

【過去記録の整理】
いつものメンバーによる夏合宿です。今回は、南アルプスを選んだものです。
(この時期の写真データを紛失してます💦
メンバー持参の写真を複写してます。)

北沢峠の長衛小屋サイト場をベースに、それぞれランランなピストン行動でした。
あいにく天候はいまいちで、前線、台風通過に伴う雨降りで、カッパ着た行動でしたね。予備日を使いましたが、予定通り登れました。

【日程】
10日:甲府から広河原、北沢峠にバスで入山。長衛小屋サイト
11日:甲斐駒ヶ岳ピストン
12日:天候悪くテントで沈殿(トランプ大会)
13日:仙丈ヶ岳ピストン(終了後1名が下山)
14日:甲府にバスで下山。銭湯の後、JR特急で静岡経由で帰京。

南アルプスは、公共交通機関で入山するのに悩みますよね。北沢峠まで半日かかります。信州伊那谷側のバスもありますけど、乗り継ぎを考えると甲府側になっちゃいます。

甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳さんに感謝です❗

◆南アルプススーパー林道(呼称は消滅)
山梨県芦安村(現南アルプス市)安通から長野県長谷村(現伊那市)黒河内にかけて建設されたスーパー林道。1979年11月には山梨県側で完成式典が開かれ全通した(実質的に供用開始した1980年を開通年とすることもある)。
開通後の林道は、山梨県側が山梨県営南アルプス林道、長野県側が伊那市営林道南アルプス線として管理。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]