記録ID: 2340173 全員に公開 雪山ハイキング 甲信越

白根三山の展望台 夜叉神峠

情報量の目安: C
日程 2020年03月24日(火) [日帰り]
夜叉神峠登山口まで車で行きました。
当日は雪や凍結等ありませんでした。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S夜叉神峠登山口10:0610:50夜叉神峠10:53夜叉神峠小屋11:0211:04夜叉神峠11:0511:22高谷山11:2611:42夜叉神峠11:46夜叉神峠小屋12:2712:29夜叉神峠12:3013:04夜叉神峠登山口G
夜叉神峠だけではあまりに短かったので高谷山へ歩いてきましたが、それほど景色が良いわけでもなく特に何もありませんでした。もう少し下調べをして鳳凰山方面の景色の良いところへ行ってもよかったかもしれません。
下の方は雪も全くありませんでしたが、上に行くと踏み固められた雪が凍ってツルツルでしたので、ストックは最低限必要でした。高谷山は雪が積もっていたので、軽アイゼン装着しました。
狭い所もなく、安全な登山道でした。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

by mtnbkr

若干雲がかかってしまいましたが、雪の積もった白根三山を間近で見られたので良かったです。今は規制されて登山口まで車で上がれないようになっているようですが、解放されたら夜叉神峠から鳳凰山へテント泊登山したいです。