大山・蒜山

伯耆大山の様子と元谷へ雪を触りに

2020年05月11日(月) [日帰り]

砂滑り谷下部
天候 初夏晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
豪円山美化センターに停めようと思ってましたがロープが張ってあり中の原の路側空き地に駐車、帰りにはロープが外して有りました
大山道路
宝珠尾根の谷はたくさんあります
中宝珠越あたりの谷間
ムシカリ
上部の堰堤
以前は右手の林を登ったが堰堤の段差が石で小さくなっており今日は堰堤を登った
雪解け水は冷たい
左に砂滑りが見える
屏風岩や墓場尾根
左に砂滑りが見える
きれいに仕上がってます
残雪の上に崩壊したジャリが降り積もっています。
6月くらいまでは無難に降りれますが大雨や夏を過ぎると雪が溶けて岩が露出するようになり危険な状態になります
きれいに仕上がってます
残雪の上に崩壊したジャリが降り積もっています。
砂滑り下方の雪渓
ミヤマキケマン
イワカガミの季節です
イワカガミの季節です
戻りました

郵便局で用事を済ませてから出かけました
駐車場、トイレも今日から使用可
6合目避難小屋は封鎖中7月末まで。
豪円湯院も営業してました(レストランも)
モンベルは今日から営業再開、ローカットシューズや山パン、帽子など5点購入
店内レイアウトが変わっており2階にキッズ、レディース、サイクリング、キャンプ関係が新設されてました。
車の往来や人出はまだ少ないです。県境を越えての移動はまだ自粛ですかね
木々はコロナと無関係、新緑の真っ最中でさわやかな空気で癒してもらいました