記録ID: 2348236 全員に公開 ハイキング 近畿

"山の貴婦人"を探しに霊仙山へ

日程 2020年05月17日(日) [日帰り]
天候曇り、濃霧

過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

個人装備 5.6kg 水(2L うち0.3L消費)

西南尾根に向かいます。緑の案内板前からあったかな?
西南尾根に向かいます。緑の案内板前からあったかな?
さっそくクリンソウ。
さっそくクリンソウ。
今畑の集落跡に沢山咲いています。ここは、福寿草もそうですが、集落の方が昔に植えたのではないかと想像します。
晴の予報なのにガスっています。
晴の予報なのにガスっています。
この急登が応えます。
この急登が応えます。
ハクサンハタザオかな。
ハクサンハタザオかな。
葉に柄があるのでイチリンソウ。
葉に柄があるのでイチリンソウ。
まだヒトリシズカがありました。
まだヒトリシズカがありました。
歩きにくい道です。濡れていて滑る。
歩きにくい道です。濡れていて滑る。
ありました。山芍薬。
ありました。山芍薬。
きれいです。さすが、 "山の貴婦人"
きれいです。さすが、 "山の貴婦人"
よく見ると至る所に。
よく見ると至る所に。
ガスっていて周囲が全く見えません。
ガスっていて周囲が全く見えません。
榑ヶ畑コースからと思いますが、この辺りで沢山の方が登ってきました。
落合の集落が見えてきました。
落合の集落が見えてきました。
無事下山を感謝しました。
無事下山を感謝しました。
今回の目的の”山の貴婦人”に会えました。
今回の目的の”山の貴婦人”に会えました。
クリンソウの群落も見れました。
クリンソウの群落も見れました。
ヒメレンゲの群落も見れました。
ヒメレンゲの群落も見れました。

非常事態宣言も解除。そろそろヤマシャクヤクが咲いているかと出かけました。前日の予報では朝から晴なので、絶好の日かもと思いましたが、朝は霧、空はどんよりとしていました。
近江展望台に着いた時は、風と霧がむしろ強くなったようです。
 それでも、お目当ての”貴婦人”に会えました。小雨もあり十分には開いてもらえなかったですが・・・
 山頂では視界がさらに悪くなり、GPS持っていたからよかったものの、何回もきたことがあると言っても、なかったら不安でした。
 お目当てのものは見たので、さっさと下山しました。
こんな天気なのに予想外に登山者が多かった印象です。これも非常事態宣言解除後だからでしょうか。