日光・那須・筑波

14:41 三本槍・清水平分岐
16:46 北温泉駐車場 発
強風!
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
北温泉駐車場は結構混むようです。
朝8時に着いたら、ほぼ満車状態でした。

余裕を持って到着するのがオススメです。
中の大倉尾根はとても歩きやすく、気持ちのよいトレイルです。
危険箇所はぜんぜんありません。

ただしこのトレイル、登りは良いのですが、下るときは要注意。
石畳を針金で覆っているのですが、この針金がけっこう滑ります。

また、この日は強風が凄まじかったです。(風速30m越え?)
那須は地形の要因か、強風が多い山だそうです。
風速が一定基準を超えるとロープウェイも運休するので、注意が必要です。

那須ロープウェイ

下山後は、那須湯元「鹿の湯」を利用しました。
400円/人。
昔の湯治場のようなお風呂です。
体を洗ったり頭を洗うことが出来ませんが、風情のある雰囲気がすばらしい温泉です。
夜明け間近。
よーし、今日は晴れそうだぞー!!
夜明け間近。
よーし、今日は晴れそうだぞー!!
上河内SAで朝食。
エビ天うどん。620円。
上河内SAで朝食。
エビ天うどん。620円。
せっかくだから名物も。

餃子饅頭。180円。
もちもちの皮の中に肉がみっしり詰まっていて、ふわふわ。

大変おいしゅうございました。
せっかくだから名物も。

餃子饅頭。180円。
もちもちの皮の中に肉がみっしり詰まっていて、ふわふわ。

北温泉駐車場。
すでにほぼ満車状態。

さっそく、身支度を整えて出発。
北温泉駐車場。
すでにほぼ満車状態。

さっそく、身支度を整えて出発。
北温泉。

歩道から丸見えの、あけっぴろげな露天風呂(?)。
入浴客はひとりもいなかった。
北温泉。

歩道から丸見えの、あけっぴろげな露天風呂(?)。
入浴客はひとりもいなかった。
中の大倉尾根のスタート地点。

今日一日でここを4度も通過するとは、この時点では考えもしなかった。
中の大倉尾根のスタート地点。

道はとても歩きやすくて、よく整備されている。

ただ、強風が凄まじく、行く手にガスが立ち込めている。
道はとても歩きやすくて、よく整備されている。

ただ、強風が凄まじく、行く手にガスが立ち込めている。
あまりにひどい強風とガスで、標高1800m地点で撤退を決意。

まともに立っていられないうえに視界も利かないのでは、危険この上ない。

このあたりまで下るとガスはない。
しかし強風は収まらない。

ふと、山の南に浮かぶ真夏のように大きな雲に気づいた。

低気圧?
あいつが強風の原因だろうか。
このあたりまで下るとガスはない。
しかし強風は収まらない。

ふと、山の南に浮かぶ真夏のように大きな雲に気づいた。

低気圧?
あいつが強風の原因だろうか。
木漏れ日の散歩道。

どうせ登れないのなら、せめてハイキング気分を満喫しよう。
木漏れ日の散歩道。

どうせ登れないのなら、せめてハイキング気分を満喫しよう。
見事に色づいている。

ふもとはこんなに天気が良いのに。
見事に色づいている。

ふもとはこんなに天気が良いのに。
ゴヨウツツジ鑑賞遊歩道という、来たのとは別のルートを行く。
ゴンドラリフトの発着場を経由して、元のルートに合流するようだ。

遊歩道に入ってまもなく、ほどよく開けた場所があったので昼食とする。
木々が風よけになって具合が良い。
ゴヨウツツジ鑑賞遊歩道という、来たのとは別のルートを行く。

木々が風よけになって具合が良い。
大好きなチリトマトヌードル。
一般的にはあまり人気がないようだが、発売はあのシーフードヌードルよりも2年も早い。

こんなにおいしいのになぜ人気がないのだろう。
大好きなチリトマトヌードル。

こんなにおいしいのになぜ人気がないのだろう。
コンビニで買っておいたオニギリ2個パック。

ツナマヨと紅鮭で180円。
安いけど、その分おにぎりも小さめのような・・
・。
気のせい?
コンビニで買っておいたオニギリ2個パック。

ツナマヨと紅鮭で180円。
安いけど、その分おにぎりも小さめのような・・
・。
気のせい?
腹ごしらえを済ませて、ひきつづき遊歩道を下っていく。

ウッドチップを敷き詰めたような、広くて歩きやすい遊歩道。
腹ごしらえを済ませて、ひきつづき遊歩道を下っていく。

ウッドチップを敷き詰めたような、広くて歩きやすい遊歩道。
ゴンドラリフトの展望台から眺める、那須岳。
風は相変わらずだが、ガスはすっかり晴れている。

「降りたとたんにガス晴れる」は山につきものだが、どうにも不完全燃焼。

不意に、同行の仲間が「行きましょう」と本音を吐露する。
「せめて三本槍だけでもやりたい」、と。

その言葉に再びスイッチが入る。
よーし!行くかー!
ゴンドラリフトの展望台から眺める、那須岳。
風は相変わらずだが、ガスはすっかり晴れている。

不意に、同行の仲間が「行きましょう」と本音を吐露する。
「せめて三本槍だけでもやりたい」、と。

その言葉に再びスイッチが入る。
よーし!行くかー!
ふたたび、中の大倉尾根のスタート地点。

コースタイムで歩くことができれば、日没前に駐車場まで戻ることは十分に可能。
危険箇所はないし、ピストンだから仲間とはぐれる心配もない。
ふたたび、中の大倉尾根のスタート地点。

危険箇所はないし、ピストンだから仲間とはぐれる心配もない。
さっきまでのガスが嘘のよう。
さっきまでのガスが嘘のよう。
来た道を振り返る。
見事な紅葉に彩られた登山道。
来た道を振り返る。
見事な紅葉に彩られた登山道。
澄んだ空へと続いていくようなトレイル。

最高に気持ちがいい。
澄んだ空へと続いていくようなトレイル。

最高に気持ちがいい。
今朝敗退した地点まで、戻ってきた。

すっかり文字が消えている標識。
読み取れないのはガスのせいだと思っていたが、単に消えていただけだった。
今朝敗退した地点まで、戻ってきた。

すっかり文字が消えている標識。
透明に広がる青空。

天はあくまでも高く。
透明に広がる青空。

天はあくまでも高く。
"槍"という名がつくわりには、あまり剣呑な感じがせず、のっぺりとしている。

それもそのはず、名の由来は山容ではなく、ある故事にあるそうだ。
江戸時代、山頂がこの地域の三つの藩に跨がるピークだったために、 それぞれの藩が頂上に槍を立てたことに因むのだそうだ。

三本槍岳に到着。

14:02。
想定よりもずっと早い。

天気がいいと元気が出る。
現金なものである。なはは。
三本槍岳に到着。

14:02。
想定よりもずっと早い。

天気がいいと元気が出る。
現金なものである。なはは。
大峠から流石山に抜けていく、気持ちのよさそうな道。

いつかやってみたい。
大峠から流石山に抜けていく、気持ちのよさそうな道。

いつかやってみたい。
須立山。

右手にずーっと見えていたカッコいい山は、三本槍から縦走して、甲子温泉へ抜けることが出来るようだ。

那須、山塊が大きいだけにさまざまなルートが取れて面白い。
こちらもいつかやってみたいものだ。

しばらく景色を楽しんで、下山開始。
須立山。

那須、山塊が大きいだけにさまざまなルートが取れて面白い。
こちらもいつかやってみたいものだ。

しばらく景色を楽しんで、下山開始。
秋の空。
Mt.ジーンズってなんだ?
Mt.ジーンズってなんだ?
あらためて紅葉を楽しみながら、のんびりと下ってゆく。

バックは朝日岳。
あらためて紅葉を楽しみながら、のんびりと下ってゆく。

バックは朝日岳。
中の大倉尾根はとても歩きやすく、紅葉を楽しむにはもってこいのトレイル。

ただ、路面に張り巡らされたハリガネがツラい。
登りのときは気にならないが、下りのとき滑るので神経を使うのだ。

ただ、路面に張り巡らされたハリガネがツラい。
またまた、中の大倉尾根のスタート地点。

今日1日で、このポイントを4回通過しました。
またまた、中の大倉尾根のスタート地点。

今日1日で、このポイントを4回通過しました。
沈みゆく太陽。

今日も一日、存分に山を楽しめました。

仲間のひと言のおかげです。
本当にありがとう。
沈みゆく太陽。

今日も一日、存分に山を楽しめました。

仲間のひと言のおかげです。
本当にありがとう。
下山後、鹿の湯に浸かってから「軍鶏ラーメン美幸」へ。

まずオーダーしてみたのは、焼きシャモ。

シンプルな塩胡椒の味付けと、コリコリした歯ごたえがナイス。
下山後、鹿の湯に浸かってから「軍鶏ラーメン美幸」へ。

まずオーダーしてみたのは、焼きシャモ。

シンプルな塩胡椒の味付けと、コリコリした歯ごたえがナイス。
塩ラーメン。

ひとくち目、味がすごく薄いような気がしたが、焼きシャモを口にした直後のせいだと気づいてお冷でいったんリセット。

あらためて口にすると、ほどよい塩加減と油加減。
全体的にあっさり目だが、鶏のコクがきっちりでている。

塩ラーメン。

あらためて口にすると、ほどよい塩加減と油加減。
全体的にあっさり目だが、鶏のコクがきっちりでている。

雑感は日記にて

[三本槍岳トレッキング]