本日は下町八社のうち七社を巡りたいと思います。
(一番最後の住吉神社は先週行きました。)
5/24 9:56
本日は下町八社のうち七社を巡りたいと思います。
(一番最後の住吉神社は先週行きました。)
まずは大きな銀杏が目印の銀杏八幡宮。八社じゃありませんがご近所紹介(^^;)
こんな小さい神社でも、毎朝参拝している人がいます。
5/24 6:39
こんな小さい神社でも、毎朝参拝している人がいます。
お次は八社の1つ、小網神社。
関東大震災でご本尊が守られ、東京大空襲でも焼失しなかったという強運厄除けの龍神様です。
龍の水晶お守りがカッコイイですよ♪
5/24 6:44
お次は八社の1つ、小網神社。
龍の水晶お守りがカッコイイですよ♪
高層マンションの横にひっそりと茶ノ木神社。
正月7日間だけ、御朱印をいただけます。
5/24 12:35
高層マンションの横にひっそりと茶ノ木神社。
正月7日間だけ、御朱印をいただけます。
八社の1つ、水天宮。安産の神様です。
数年前に建て替えられて、入口がビルみたいになったのは風情が無くてちょっとなぁ(-_-;)
5/24 12:40
八社の1つ、水天宮。安産の神様です。
大きな神社にありがちな、勧請されたお社。右から、高尾神社、火風神社、秋葉神社です。高尾山…行きたいなぁ( ;∀;)
5/24 12:43
人形町通りから、甘酒横丁に入ります。
臨時休業の張り紙はかなり減ってました。今日は時間になればオープンするのかな?
5/24 6:50
人形町通りから、甘酒横丁に入ります。
明治座を左折。(直進すると浜町公園に突き当たります。)
5/24 6:55
明治座を左折。(直進すると浜町公園に突き当たります。)
キンチョー社屋の隣の小さな矢ノ庫(やのくら)神社。
「祠」と言ったほうがいいくらい小さい神社をお参りする理由は、「虫に刺されたくない!」キンチョー様様。
5/24 7:03
キンチョー社屋の隣の小さな矢ノ庫(やのくら)神社。
裏へ回ると薬研堀不動院。川崎大師の別院です。
江戸三大不動だそうだけど、狭いのでそんな感じじゃないなぁ(^^;)
5/24 7:06
裏へ回ると薬研堀不動院。川崎大師の別院です。
道すがら寄った篠塚神社。
今日立ち寄った神社はほとんどが御朱印をいただけるのですが、ここは無いみたいです。
5/24 7:14
道すがら寄った篠塚神社。
国道6号を反対側へ渡って、銀杏岡八幡神社。
国道から1歩脇道に入ると、下町の住宅街。GPS必携(^^;)
5/24 7:19
国道6号を反対側へ渡って、銀杏岡八幡神社。
須賀神社。
ここは国道に面しているのでわかりやすいです。
5/24 7:23
須賀神社。
ここは国道に面しているのでわかりやすいです。
八社の1つ、第六天榊神社。健康長寿の神様、いま一番大事かも!
神社に近付くと、境内の大きな木が、「ここに神社があるよ〜」と教えてくれます(^^)
5/24 7:29
道中には、ほぼ民家な神社も(^^;)
東京は神社がとても多いです。江戸大火、関東大震災など、神頼みしたくなる災害が多かったのでしょう。
5/24 7:33
道中には、ほぼ民家な神社も(^^;)
鳥越神社。
奉納されているお酒が裏山鹿!
5/24 7:37
鳥越神社。
奉納されているお酒が裏山鹿!
蔵前神社。
江戸時代には勧進大相撲の拠点だったそうです。隅田川テラスの壁にも、相撲の絵が描かれていますよ(^^)
5/24 7:48
蔵前神社。
諏訪神社。
国道に面しているのに、最初通り過ぎてしまいました。ビルとビルの隙間に建っています。
5/24 7:56
諏訪神社。
諏訪神社の目印はコレ。
バンダイ社屋の手前なのです。
5/24 7:58
諏訪神社の目印はコレ。
バンダイ社屋の手前なのです。
駒形橋(右端)と東京スカイツリー。
実はすぐそこは隅田川です。隅田川テラスをひたすら遡行する、というのも、南千住までならやったことがあります。
5/24 8:00
駒形橋(右端)と東京スカイツリー。
ザ・浅草! 雷門です。
朝8時、まだ店も開いてないし、空いてます(^^)
5/24 8:03
ザ・浅草! 雷門です。
朝8時、まだ店も開いてないし、空いてます(^^)
真っ直ぐ浅草寺へ行かずに、伝法院通りを左折します。伝法院庭園内には「山」ありそうだけど、入れないので周りを一周してみる(^^;)
5/24 8:06
おおっと、ホッピー通り!
ここは店内ではなく路上で飲ませる場所なので営業してそうだけど、8時じゃまだ開店前(^^;)
5/24 8:11
おおっと、ホッピー通り!
ぐるりと回って裏手から浅草寺へ入ってきました。
三峰神社があるよ…奥秩父、登りたいなぁ(*´▽`*)
5/24 8:16
ぐるりと回って裏手から浅草寺へ入ってきました。
三峰神社があるよ…奥秩父、登りたいなぁ(*´▽`*)
この辺りを「新奥山」と言うそうですが、「山」じゃないね(^^;)
5/24 8:18
浅草寺です。
朝6時に来ると勤行やってます。
5/24 8:18
浅草寺です。
朝6時に来ると勤行やってます。
隣の浅草神社。写真がナナメってる(^^;)
5/24 8:21
隣の浅草神社。写真がナナメってる(^^;)
その裏手にある被官稲荷神社にもお参り。
ここまで来たら浅草駅の方へ戻ります。写真撮り損ねましたが弁天堂は「弁天山」の上、ということになってます。
5/24 8:24
その裏手にある被官稲荷神社にもお参り。
駅へ向かう途中にある「浅草さくら」のメロンパンアイス好きです♪ お腹いっぱいになっちゃうけどね(^^;)
吾妻橋まで来たら隅田川テラスに下ります。東部スカイツリーラインの鉄橋が見えるこのスポットはオススメです。藤棚の下で腰を下ろして休憩します♪
5/24 8:41
言問橋からスカイツリーを撮ってみました。
テラスから上がった隅田公園は、桜の名所です。春の観光客はすごいんですが今年は…(-_-;)
5/24 8:32
言問橋からスカイツリーを撮ってみました。
隅田公園のすぐ横に待乳山聖天(まつちやましょうでん)、ここが本日の「山」!
二股大根と巾着がトレードマーク。夫婦和合の神、簡単に言うとセックスの神様を祀っています。
5/24 8:55
天狗坂前から見るスカイツリー。
階段なんだけど、名前が「山」らしくてイイ♪
5/24 8:58
天狗坂前から見るスカイツリー。
階段なんだけど、名前が「山」らしくてイイ♪
山谷堀公園にある、説明板。
わかりやすい。
5/24 9:15
山谷堀公園にある、説明板。
わかりやすい。
八社の1つ、今戸神社。縁結びの神社です。
招き猫発祥の地、という看板がありました。ホントかなぁ?
5/24 9:08
八社の1つ、今戸神社。縁結びの神社です。
招き猫発祥の地、という看板がありました。ホントかなぁ?
浅草富士浅間神社。
今年は富士山にも登ってみたかったけど、閉山だからね(T_T)
5/24 9:24
浅草富士浅間神社。
おおっ、富士塚がある!!
登山口は五合目って書いてあるよ♪
5/24 9:27
おおっ、富士塚がある!!
登山口は五合目って書いてあるよ♪
早速登頂♪ 頂上で浅間神社にお参りしました。
アレ?これだけなのに、登ったらなんだか晴れやかな気分…。富士山の威力、流石です!
5/24 9:28
早速登頂♪ 頂上で浅間神社にお参りしました。
目の前には富士小学校。
100周年記念碑が富士山型!なんだかにっこり(´艸`*)
5/24 9:29
目の前には富士小学校。
100周年記念碑が富士山型!なんだかにっこり(´艸`*)
この調子で後半戦も頑張りましょう、八社の1つ、鷲(おおとり)神社です。
11月の例祭は酉の市。もちろん、商売繁盛の神様です。
5/24 9:44
11月の例祭は酉の市。もちろん、商売繁盛の神様です。
こちらも八社の1つ、小野照崎神社です。
10ko3さんによると、ここにも「下谷坂本富士」という富士塚があるそうですが、開山祭の日にしか入れないんだって(>_<)
5/24 9:58
こちらも八社の1つ、小野照崎神社です。
八社の最後、下谷(したや)神社です。
下町八社の看板には「円満和合」と書かれていましたが、場所柄か、商売繁盛を推しているようです。
5/24 10:21
八社の最後、下谷(したや)神社です。
ここは手水舎がすごい。薔薇の花が浮いているうえ、近づくとセンサーで水が出る( ゜Д゜)!
5/24 10:24
さて、八社巡り完了!
上野駅から、帰りはどう帰ろうかな〜。
5/24 10:32
さて、八社巡り完了!
上野駅から、帰りはどう帰ろうかな〜。
やっぱりココかな!アメ横です☆彡
店は9割方開いていて、普段のおしくらまんじゅう状態からすると空いてますが、久々に見るレベルの人出だ( ゜Д゜)!
5/24 10:37
やっぱりココかな!アメ横です☆彡
アメ横の真ん中にある摩利支天・徳大寺でお参り。
目の前の二木の菓子の誘惑をからくも断ち切る(^^;)
5/24 10:42
アメ横の真ん中にある摩利支天・徳大寺でお参り。
目の前の二木の菓子の誘惑をからくも断ち切る(^^;)
アメ横を通り抜けて御徒町駅。
昨日のyasponyoさんのコメントを思い出し、アートスポーツに吸い込まれる…。
かなり買う方に傾いてたけど、ポイント還元が受けられるヨドバシゴールドカードを持ってきていないことに気づき、思いとどまった!
5/24 10:47
アメ横を通り抜けて御徒町駅。
誘惑でフラフラになりながら帰路…。
秋葉原はキてるアルバイターが10mおきに立ち、ここまでで一番の人出だった(>_<) アニメイトの前なんて、12時の開店待ちが大勢座り込んでたよ💦
5/24 11:51
誘惑でフラフラになりながら帰路…。
ようやく危険地帯を通り抜けて万世橋。
このレトロ橋梁は好きです。左から中央線、右から総武線が走ってきます。ここよりも、橋梁の向こう側にあるセブンの辺りからが絵になるかな。
5/24 11:58
ようやく危険地帯を通り抜けて万世橋。
上野〜秋葉原間と違って、リーマンの街、神田は閑散としていました。
こちらは室町にある福徳神社。ビルの谷間のオアシスです(^^)
5/24 12:18
そして日本橋、日本国道路元標(レプリカ)。
そうだ、ここから始まるんだ。
5/24 12:23
そして日本橋、日本国道路元標(レプリカ)。
そうだ、ここから始まるんだ。
行きたいところがいっぱいある。
登りたい山もいっぱいある。
5/24 12:23
行きたいところがいっぱいある。
登りたい山もいっぱいある。
早く、行きたいところへ行けますように。
山にも、登れますように。
みんなで山を楽しめますように。
5/24 12:24
早く、行きたいところへ行けますように。
山にも、登れますように。
みんなで山を楽しめますように。
ミキさん、こんにちは
まつちやま、読めなかったです😅まつちちって変換しながら、子育てにご利益があるのかなあ〜?と思ってました
東京まちなかシリーズは、宿泊して旅びと気分で歩きたいかも〜ぶらり銭湯なんかもいいですね😀
まつちやま、読めないですよね〜。
地名は難読漢字が多すぎる(^^;)
たとえば、「寄(やどりき)」。どう見ても「より」ですよね💦