中国

大峯山(笹ヶ峠登山口〜オオネントウ登山口)

2020年05月29日(金) [日帰り]

天候 🌞
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
アカショウビン鳴き声シャラララに応援されて大峯ランド駐車場を出発!✊
黒草街道を抜けようとすると獣除けのドラム缶が立ちはだかる。
動かそうにもびくともしない・・・。😢
解決はこの柵に足をかけて乗り越えた!
\(^o^)/
イノシシ・鹿・🐻は防げても🐒は無理だ。
黒草街道を抜けようとすると獣除けのドラム缶が立ちはだかる。
動かそうにもびくともしない・・・。😢
解決はこの柵に足をかけて乗り越えた!
\(^o^)/
イノシシ・鹿・🐻は防げても🐒は無理だ。
ベニバナウツギ
県道42号線(大竹湯来線)に合流。延々と車道を笹ヶ峠まで登っていく。
事前に地図を確認したら県道がV字になる手前に登山破線と近くに鉄塔があるのに気付いた。
実際は登山口らしいところも見当たらずテープも無かった。
しかし、通過してすぐ左側に鉄塔へ上げる道があった。
鉄塔より上に抜ける登山道があるかどうか不明。
過去何度も失敗しているが、懲りない私は一か八かの勝負することに。
今回は成功!\(^o^)/
鉄塔手前横を右折してそのまま上がると上に抜ける登山道あった(^^♪(私は抜ける道を探すために鉄塔の前を通過し時計回りに上がった)
実際は登山口らしいところも見当たらずテープも無かった。
しかし、通過してすぐ左側に鉄塔へ上げる道があった。
鉄塔より上に抜ける登山道があるかどうか不明。
今回は成功!\(^o^)/
中国電力表記と赤白の積雪棒が目印。
中国電力表記と赤白の積雪棒が目印。
振り返って撮影。
カーブミラーと中電表記の地点から車道へ出た。
振り返って撮影。
カーブミラーと中電表記の地点から車道へ出た。
笹ヶ峠
長〜い登り車道の前方でダークブラウンの野ウサギが横切った。
一瞬のことでシャッターチャンス無く残念。
でもプーさんでなくて良かった。
笹ヶ峠
長〜い登り車道の前方でダークブラウンの野ウサギが横切った。
一瞬のことでシャッターチャンス無く残念。
でもプーさんでなくて良かった。
林道から。左折して登山道。
林道から。左折して登山道。
淡いブルーのミズタビラコに癒された。
2020年05月29日 08:42撮影 by  SO-03J, Sony
淡いブルーのミズタビラコに癒された。
枯れていた長命水。
枯れていた長命水。
岩と緑の癒し空間。
岩と緑の癒し空間。
車道を一部ショートカットしたので予定になかった私の未踏でうわさの廻り岩に寄った。
とても挑戦する気にならず岩に上がってちょっぴりヒヤリ感を味わった。😅
吉和冠山方面。
(気持良くて多方向を撮影した一枚)
吉和冠山方面。
(気持良くて多方向を撮影した一枚)
大峯山頂上近くの蕾が膨らんだレンゲツツジ♪
大峯山頂上近くの蕾が膨らんだレンゲツツジ♪
峯太郎ブナ
オオネントウ頂上
丸子頭みたいな縦走路から少しはずれ展望無し
オオネントウ頂上
丸子頭みたいな縦走路から少しはずれ展望無し
フタリシズカ
コガクウツギ

オオネントウ登山口からはクロックスに履き替えたので歩きやすかったわ〜♬
コガクウツギ

出発地点に戻ると車7台。
入れ違いにもう1台到着。
出発地点に戻ると車7台。
入れ違いにもう1台到着。

登山歴は大峯山ピストン2回、大峯山〜西大峯山2回。

笹ヶ峰から登ってみたいとオオネントウまで縦走したいと思っていた。
ganchan17さんが周回縦走をされたのを拝見してこれだ!と。
一挙に希望が叶うし〜♪ 達成感もいっぱいありそう〜♪

しかし、22.3km!
近場だと広島南アルプス・安芸アルプスなど制覇しているけど・・・。
🐻の住みかだし・・・。

でも、挑戦しないで後悔するよりとりあえずできる範囲で。
エスケープ2コース(大峯ランド正面コース・滝コース)あるのも心強かった。
早朝出発で時間にゆとりを持てば。
9〜10時間くらいかかる予測だったが、ショートカット成功とハプニング無しで所要時間6時間57分に収まった。

道迷いと不安になった所
1.スタート少しの移動途中の道しるべ標識を見過ごして左へ(地図上で下川と表示の横)行き止まりで良かった。
2.大峯山小屋から大峯ランド正面コースとの合流するルート。
3.オオネントウ下山途中林道と合流地点で少し不安に。
林道を進まないで左のテープに進む。林道を3回くらい交差。
紙とヤマレコGPSの地図両方を使用していたが肝心なところでダウンロードしていた地図が一部表示しなくなった。紙地図必須!

笹ヶ峠登山口からの頂上付近は少し笹が狭まっていたが、他で茂りそうな所は刈ってありとても気持ちが良かった。
作業をして頂いた方々に感謝申し上げます。

ganchan17さん、貴重なレコをありがとうございました。

お陰様で挑戦できて良かった! \(^o^)/

スゴすぎて……😱
キョーレツな舗装路歩きですね😱
スゴすぎて、とてもとてもマネできません😣ひれ伏すしかないです🙇💦💦
2020/5/30 23:39
Re: スゴすぎて……😱
スモークさん、おはようございます。

コメント、ありがとうございます。

民家がなくなって笹ヶ峠まで車1台も通らなかった。新緑に囲まれうさぎ発見、鳥のさえずりをバックミュージックにして、道両脇の山野草探しでそれなりに楽しめましたよ〜♪(’-’*)♪

登山後のアスファルトは足裏が痛くて地獄ですが、前だったので大丈夫だった。
v(´▽`*)

スモークさんもいかがですか? 😀
2020/5/31 8:02
ドラム缶のりこえ
かべふじさん おはようございます

色々と乗り越えて
不屈の魂におそれいります。

噂の崖は(ヾノ・∀・`)ムリムリ
お願いですからあんまり身を乗り出さないでね。

うさぎって
今まで2度しか見たことないです。
雪の足跡では結構あるのに姿見れるのは珍しい♪
2020/5/31 8:43
Re: ドラム缶のりこえ
ほびっとさん、こんにちは。

*噂の崖
私は怖がりなので首だけ伸ばしたり、足先だけの挑戦が精いっぱいなので
ご心配いりませんよ〜

*うさぎ
私も二度目です。
といっても林道を運転している時に見かけただけです。
でも、停止して撮影もさせてくれました。
なにやら美味しいものでもあったのかも・・・。
2020/5/31 11:32
すごいルートですね
おはようございます。
大周回、お疲れさまでした。
私だったら最初のドラム缶であきらめるかも

同じようなルートのレコでも距離などにかなり差異が出るんですね。
計画には余裕が必要と感じました。
2020/6/1 9:25
Re: すごいルートですね
もみじさん、こんにちは。

コメント、ありがとうございます。

もみじさんがドラム缶ごときに怯むはずがない。

車道がショートカットできてホント良かった。
わたしだって舗装道路はなるべく歩きたくない。
中国電力様々です。

単純な私はスキップしたくなるほどの達成感
2020/6/1 15:35