四国

寒風山から笹ヶ峰アップダウンの稜線歩き

2012年10月20日(土) [日帰り]
nekojigen その他2人

7:20寒風山登山口ー8:15桑瀬峠ー9:45寒風山展望テラスー10:00寒風山ー11:35笹ヶ峰で昼食
13:00笹ヶ峰ー14:35寒風山ー15:25桑瀬峠ー16:00寒風山登山口
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
神奈川から旧寒風山トンネル南口駐車場へ11時間!
寒風山までは登山道整備がきれいにされてて歩きやすいです、笹ヶ峰への稜線には癒せ尾根があります濡れてると結構滑る!狭い岩場なので転落はないと思うが打ち所が悪いと動けなくなるので注意!
笹ヶ峰の北斜面を巻いて登りますがここから笹が茂って足元見えない、隠れ石・木の根・掘れ込みに注意!
駐車場から桑瀬峠を見上げる
青空に白い雲、紅葉が映える
青空に白い雲、紅葉が映える
寒風も遠くなった
寒風も遠くなった
来てよかった〜!
来てよかった〜!
北斜面は足元見えない
北斜面は足元見えない
後ろは西黒森
2012年10月21日 15:29撮影
後ろは西黒森
米つつじは後一週間で真っ赤に?
米つつじは後一週間で真っ赤に?
沓掛山は紅葉の盛り
沓掛山は紅葉の盛り
すれ違い
足元に気を付けないと転ぶ
足元に気を付けないと転ぶ
真っ赤な木の実
丸山荘への分岐
やった〜とうとう着いた!
やった〜とうとう着いた!
ちち山!
寒風はガスにかすむ
寒風はガスにかすむ
西黒森が浮かび上がる
西黒森が浮かび上がる

神奈川からの帰りに寒風山に、友人とトンネル駐車場で合流。

前月とはすっかり様変わり、秋も深まって初冬の気配も!

山登りを始めた年に行ったコースですが、あの時はホントに辛かった!

笹ヶ峰に登ってるはずがどんどん下る、帰りは登り!へとへとの桑瀬の下りでとどめを刺されたな〜!

今回は3度目でしたが、やっぱり疲れた、しかし素晴らしい紅葉と適度な雲が疲れを忘れさせてくれます!

友人の奥さんは今年登山を再開、六つ目の山でだいじょうぶかな〜とか言ってたが、写真を撮って送れ気味の旦那をしり目に軽い足取りです!

さすがに笹ヶ峰に着いたときは、やっと着いた〜!って言っていたが、下りもペースメーカーで、ほとんど休憩なしで下り切りました!

おかげで翌日こちらの脚が痛い!

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
非公認 裏寒風ルート