記録ID: 2368583 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

多摩湖・残堀川:接触回避しながら長めのお散歩、半袖隊長、玉川上水を縦断する唯一の川を下る

情報量の目安: S
日程 2020年05月30日(土) [日帰り]
【往路】地元駅新宿駅run西武新宿駅小平駅拝島駅train西武遊園地駅
【復路】高幡不動駅下高井戸駅run地元駅
 (注)混雑車両なし。窓開け励行。

S西武遊園地駅08:3508:52都立狭山公園09:25鹿島橋09:54三等三角点村山10:21伊奈平橋(残堀川出合)10:55玉川上水(縦断)11:15昭和記念公園(玉川上水口)11:48西立川駅12:29立日橋12:41甲州街道駅13:14高幡不動駅13:17高幡不動尊G
合計距離: 22.53km / 最高点の標高: 165m / 最低点の標高: 62m
累積標高(上り): 94m / 累積標高(下り): 115m
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)

【参考文献bookレコ】なし
★コース状況【sign01paper】
 ●武蔵野の路を除く大半は舗装路にて、道自体には危険箇所なし。
 ●多摩湖サイクリングロードは歩行者優先のアスファルト道。
 ●しかしマスクしない無配慮ランナーが多いので、車道に逃げた。
 ●武蔵野の路の距離は短いが緑豊かな散歩道。
 ●新多摩川橋通りは単なる舗装歩き。
 ●残堀川(但し水流なし)沿いは特に遊歩道として整備されている訳ではないが、玉川上水と交差してからは桜並木の道となる。春はさぞかし豪華賢覧だろう。
 ●昭和の森公園はコロナ休園中のため入れず。6/1(月)から再開予定。
 ●西立川駅の先から残堀川沿い歩きが復活するが、暫くは単調な側道。
 ●残堀川が進路を東に変えてから多摩川までは左岸が根川緑道として整備され、合流直前に緑陰の道あり。
 ●多摩川を渡ってからは多摩モノレールに沿って淡々と舗装路歩き。

★半袖 タイム:最初から最後まで
★半袖 驚かれ指数:非集計
★半袖 出会い指数:非集計
★入山者run:多摩湖サイクリングロードでは「歩く・走る・乗る」人が混在するが、チャリダー・ランナーが多く、ウォーカーは少ない。
 けっこうスピードを出すチャリダーが多いことと、無マスクランナーが多いので、今の時季はウォーカーにはお勧めしない。
その他周辺情報★トイレtoilet:西武遊園地駅(構内)、都立狭山公園、東大和市立狭山緑地、西立川駅(構内)、高幡不動駅(構内)、高幡不動
★携帯 :全て圏内
★食料調達処24hours:せず
★酒類調達処]:せず
★お土産処present:寄らず
★飲食店restaurant:四八天丼(高幡不動駅から徒歩2分、高幡不動参道沿い)
★温泉spa:寄らず
★宿泊施設hotel:日帰り
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

最後に残った1枚。
西武遊園地駅はギリギリ都内(東村山市)。
最後に残った1枚。
西武遊園地駅はギリギリ都内(東村山市)。
裏道で都立狭山公園へ。
裏道で都立狭山公園へ。
土手っぱらの階段をテクテク。
宣言発令後の最大標高差だ!
土手っぱらの階段をテクテク。
宣言発令後の最大標高差だ!
奥多摩湖(村山下ダム)堰堤に上がります。
水面の向こうは奥多摩の山並み。
奥多摩湖(村山下ダム)堰堤に上がります。
水面の向こうは奥多摩の山並み。
雲取山も大岳山も見えますよ(^^)v
雲取山も大岳山も見えますよ(^^)v
多摩湖サイクリングロードを歩きましょう。
北側は踏破済みも南側は初めて。
歩行者優先ですよ⇒これ、重要!
多摩湖サイクリングロードを歩きましょう。
北側は踏破済みも南側は初めて。
歩行者優先ですよ⇒これ、重要!
道を挟んで左は狭山緑地。
道を挟んで左は狭山緑地。
鹿島橋まで来ると村山上ダム・下ダムの境目。
でも湖面は見えません(-_-;)
鹿島橋まで来ると村山上ダム・下ダムの境目。
でも湖面は見えません(-_-;)
ラブホが断続的に現れます。
疲れたら休憩できますよ💛
でもここは廃業してまますけど…(;^_^A
ラブホが断続的に現れます。
疲れたら休憩できますよ💛
でもここは廃業してまますけど…(;^_^A
無マスクで息ゼェゼェのランナーが来た!
君子、危うきに近寄らず…ではなく、遠ざかるのが今流。
悪気はないんでしょうが…自覚に欠けるランナー多し。
無マスクで息ゼェゼェのランナーが来た!
君子、危うきに近寄らず…ではなく、遠ざかるのが今流。
悪気はないんでしょうが…自覚に欠けるランナー多し。
東⇒武蔵に越境…村山、一つになったら?
急に「ゴミ捨てるな」看板が増えた!
確かに不法投棄が目立ちました。
東⇒武蔵に越境…村山、一つになったら?
急に「ゴミ捨てるな」看板が増えた!
確かに不法投棄が目立ちました。
家並が途切れて緑が豊かに。
だから不法投棄しやすいんでしょうね。
コラ!!犯罪行為だぞ!
家並が途切れて緑が豊かに。
だから不法投棄しやすいんでしょうね。
コラ!!犯罪行為だぞ!
サイクリングロードを離れて武蔵野の路へ。
サイクリングロードを離れて武蔵野の路へ。
前回来た時は工事中だったな。
左に伸びる道を辿って森林浴を楽しみます。
前回来た時は工事中だったな。
左に伸びる道を辿って森林浴を楽しみます。
だって、これが、本日、最初で最後の土の道。
緑滴る季節になりました。
だって、これが、本日、最初で最後の土の道。
緑滴る季節になりました。
墓地の裏手に出ました。
樹間に見えるは武蔵村山市街地。
墓地の裏手に出ました。
樹間に見えるは武蔵村山市街地。
一帯は吉祥(きちじょう)山遺跡。
縄文時代後期の遺跡で多数の出土品があると。
一帯は吉祥(きちじょう)山遺跡。
縄文時代後期の遺跡で多数の出土品があると。
住宅街に降り立ちます。
この先は暫く道路歩き。
住宅街に降り立ちます。
この先は暫く道路歩き。
武蔵村山市役所。
武蔵村山市役所。
青梅街道から多摩大橋通り(都道59)へ。
ひたすら南下します。
青梅街道から多摩大橋通り(都道59)へ。
ひたすら南下します。
こんなに賑やかな理髪店は初めてだ!
赤青白の三色サインポールは世界共通なんだとか!
こんなに賑やかな理髪店は初めてだ!
赤青白の三色サインポールは世界共通なんだとか!
夏を感じる花。
先を行く初老男性、マスクがぶらぶら。
分かります…だって、暑いんだもの💦
夏を感じる花。
先を行く初老男性、マスクがぶらぶら。
分かります…だって、暑いんだもの💦
伊奈平(いなだいら)橋で遂に残堀川と交差。
駅から約9kmのアルバイトでした。
伊奈平(いなだいら)橋で遂に残堀川と交差。
駅から約9kmのアルバイトでした。
残堀(ざんぼり)川は多摩川水系の一級河川。
瑞穂町箱根ヶ崎(狭山池)が水源。
残堀(ざんぼり)川は多摩川水系の一級河川。
瑞穂町箱根ヶ崎(狭山池)が水源。
立川市柴崎町で多摩川に合流。
全長は約14.5kmなので今日は残り半分。
立川市柴崎町で多摩川に合流。
全長は約14.5kmなので今日は残り半分。
壁際の礎石が示すのは…
武蔵村山(手前)と立川(奥)の市境。
壁際の礎石が示すのは…
武蔵村山(手前)と立川(奥)の市境。
奥の鉄橋は西武拝島線。
その前から水流は全くなくなりました。
残堀川ならぬ空堀川です。
奥の鉄橋は西武拝島線。
その前から水流は全くなくなりました。
残堀川ならぬ空堀川です。
拝島線を潜ると急に桜並木。
拝島線を潜ると急に桜並木。
そして2週間前に歩いた玉川上水と交差。
川と上水が交差するって…珍しいですね。
⇒興味深い話は感想欄で。
そして2週間前に歩いた玉川上水と交差。
川と上水が交差するって…珍しいですね。
⇒興味深い話は感想欄で。
玉川上水(下流方向)には水がたっぷりなのに…
玉川上水(下流方向)には水がたっぷりなのに…
残堀川には水がないままです。
でも桜並木は凄いぞ…さぞかし豪華賢覧に違いない。
残堀川には水がないままです。
でも桜並木は凄いぞ…さぞかし豪華賢覧に違いない。
ミニ・ひまわりが乱舞。
⇒オオキンケイギク(大金鶏菊)⇒きれいな花だけど北アメリカ原産の帰化植物で特定外来生物に指定されている厄介者(hamburg渋描き隊長レコより引用)
ミニ・ひまわりが乱舞。
泉町西公園を川沿いに進んで行くと…
泉町西公園を川沿いに進んで行くと…
昭和記念公園(玉川上水口)。
ガ〜ン(゜д゜)!コロナ禍で閉鎖中だ。
おまけに川沿い(左岸)に道がない。
昭和記念公園(玉川上水口)。
ガ〜ン(゜д゜)!コロナ禍で閉鎖中だ。
おまけに川沿い(左岸)に道がない。
仕方なく戻って右岸を歩くと調整池に阻まれます。
仕方なく戻って右岸を歩くと調整池に阻まれます。
道路歩きに戻ると大規模なオフィス群。
「国際法務総合センター」でした。
道路歩きに戻ると大規模なオフィス群。
「国際法務総合センター」でした。
昭和公園を巻くように進んで…
昭和公園を巻くように進んで…
駅は昭和記念公園に直結しています。
緩和第2段階に伴い6月1日再開。
駅は昭和記念公園に直結しています。
緩和第2段階に伴い6月1日再開。
駅舎内を通過。
富士見橋から残堀川沿いに復帰。
味気ない舗装路歩きでした。
駅舎内を通過。
富士見橋から残堀川沿いに復帰。
味気ない舗装路歩きでした。
奥多摩街道(都道29)で行き止まり。
地図上では鋭角に左折しています。
奥多摩街道(都道29)で行き止まり。
地図上では鋭角に左折しています。
残堀川に戻って上流方向。
あそこで曲るんだな。
水流が付け替えられたからですな。
残堀川に戻って上流方向。
あそこで曲るんだな。
水流が付け替えられたからですな。
前方に中央本線(立川〜日野間)橋梁。
ちょうど列車通過中。
前方に中央本線(立川〜日野間)橋梁。
ちょうど列車通過中。
園芸種ですが…君の名は?
園芸種ですが…君の名は?
甲羅干し中のカメ軍団。
甲羅干し中のカメ軍団。
残堀川沿いだが根川緑道と言うようです。
木陰道が嬉しい暑さです。
残堀川沿いだが根川緑道と言うようです。
木陰道が嬉しい暑さです。
新奥多摩街道を通過。
西方には大岳山が真正面に見えました。
分かり易いですね、山容が。
新奥多摩街道を通過。
西方には大岳山が真正面に見えました。
分かり易いですね、山容が。
これもオオキンケイギクでしょうか?
部分的に密集しています。
これもオオキンケイギクでしょうか?
部分的に密集しています。
前方に立日橋と多摩モノレール。
いよいよ多摩川との合流地点です。
前方に立日橋と多摩モノレール。
いよいよ多摩川との合流地点です。
立川と日野を繋ぐから立日橋?
なお「たちひ」ではなく「たっぴ」です。
立川と日野を繋ぐから立日橋?
なお「たちひ」ではなく「たっぴ」です。
多摩川は広いなぁ…下流方面。
多摩川は広いなぁ…下流方面。
大岳山だ…上流方向。
大岳山だ…上流方向。
多摩モノレール通りテクテク。
日陰がないので暑いっす💦
多摩モノレール通りテクテク。
日陰がないので暑いっす💦
甲州街道駅。
日野宿に近いだけで街道上にはありません。
付けたもの勝ちの駅名だなぁ。
甲州街道駅。
日野宿に近いだけで街道上にはありません。
付けたもの勝ちの駅名だなぁ。
すると…甲州街道万願寺一里塚。
日本橋より9里地点。
すると…甲州街道万願寺一里塚。
日本橋より9里地点。
最後に渡るは浅川(新井橋)。
多摩川まで約1.5km地点。
最後に渡るは浅川(新井橋)。
多摩川まで約1.5km地点。
浅川も広いですね…下流方向。
少女3人が川遊びしてました。
浅川も広いですね…下流方向。
少女3人が川遊びしてました。
モノレール高幡不動駅。
駅舎内を移動して…
モノレール高幡不動駅。
駅舎内を移動して…
京王線高幡不動駅(南口)へ。
京王線高幡不動駅(南口)へ。
最後に高幡不動でコロナ禍終息を祈願。
登山云々ではなく、早く社会に平穏を。
最後に高幡不動でコロナ禍終息を祈願。
登山云々ではなく、早く社会に平穏を。
いつもの四八天丼で〆ました。
狭い店ですが席は一人おきでした。
お疲れさんどした<m(__)m>
いつもの四八天丼で〆ました。
狭い店ですが席は一人おきでした。
お疲れさんどした<m(__)m>

5月末期限の株主優待券が最後に一枚(西武電鉄)残りました。
都県境を越えて秩父・奥武蔵に行きたいのは山々ですが、お袋殿の薬(処方箋)を貰いに行くような言い訳もないので、都内の駅を物色します。
そう言えば…玉川上水を歩いた際に、上水を横切る名もない水流があったことを思い出しました。
現地には川の名を示す道標・看板もないので不思議だなぁ…と感じたのですが、調べてみたら残堀川でした。
残堀川の水源は瑞穂町箱根ヶ崎なので西武線ではないのですが、西武遊園地駅から多摩湖サイクリングロードを歩いて都道55号(多摩大橋通り)を南下すれば、残堀川と出合うことが分かりました。
これだ!…と、まだ行ったことがない昭和記念公園を通り、最後は多摩川合流地点まで歩き、最後は高幡不動駅から運賃の安い京王線で帰ることにしました。

おおよそ目論み通りに歩くことが出来ましたが、残堀川沿いは(昭和記念公園が休園中だったこともあり)単なる街歩きに近いものでした。
でも、昭和記念公園が休園していることを失念していたのは迂闊でしたね。

また多摩湖サイクリングロードは、もちろん整備されてはいるものの、多摩湖沿いではあるが湖岸からは遠く離れたアスファルト道のため景色は望めず、単調感は免れません。
また歩行者優先ではあるものの、ウォーカーよりチャリダー・ランナーが圧倒的に多い。
ちょっと…いや、かなり期待外れでした。

しかし、残堀川は分水界である玉川上水を横断する唯一の川であることが分かり、それはそれで学術的には興味深い話です。
⇒詳しいことは次のブログでどうぞ。

最後に…高幡不動前の四八天丼はコロナ禍発生後、初の外食でした。
宣言解除・緩和第2段階…そろりそろりと手探り状態。
しかし経済再生優先に踊らされないように心しましょう。

隊長

[個人用過去レコリンク]
2020年05月17日(日) 玉川上水(1):接触回避しながら長めのお散歩?、半袖隊長、まず羽村取水堰から小平まで
2020年05月24日(日)玉川上水(2):接触回避しながら長めのお散歩?、半袖隊長、第2弾は小平から高井戸まで
2019年01月15日(火) 狭山丘陵:冬枯れの都立自然公園をはしご、半袖隊長、冷えた身体はホッピーで温める

登録日: 2015/8/16
2020/6/1 21:17
 ともあれ、株主優待券完済(^。^)
こんばんは😄
勿体ないと思ってた優待券、最後の1枚使えて良かったですね(^。^)

これまでの自粛期間xamabさんのレコ、思い出に浸りながら楽しませて頂きました、ありがとうございます😊
これまでの間に失った代償は大き過ぎますね、世界的にも。

自分はそうでもないですが身内では大変な事になってます( ̄▽ ̄)
この数十年で、100年以上の大きな変動(災害)を体験しました。
生きていると信じられない事が多いです。
明けない夜も止まない雨も無い事を信じて明日を信じて、の気分です。
登録日: 2012/6/3
2020/6/2 11:33
 teheさん
勿体ないと思っている優待券…まだ2枚ほど残っています
常日頃から栃木遠征においてお世話になりまくっている東武鉄道です。
他の鉄道各社優待券は5月末期限なのですが、なぜか?東武だけは6月末期限なのです。
6月中旬には、もしかして、正々堂々と利根川や渡良瀬川を渡ることが出来るかもしれないので、それまで温存します。
もしダメなら…いや、ダメってことはないように自粛に励みます

梅雨入りがニュースで報道されるようになると、大雨・豪雨が心配になりますね。
この何年か続けて…日本中で所を変えながら襲って来ます。
一方で、今年は降雪が少な過ぎただけに、山で蓄えられている水量が少ないのが心配です。
田植えや作物の成長、そして飲料に不足しない程度の雨降りで納まって欲しいものですね。

隊長