丹沢

シロヤシオと新緑を求めて久しぶりの登山【檜洞丸】つつじ新道↑石棚山稜↓

2020年05月30日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
西丹沢ビジターセンター近くの駐車スペースを利用
朝5時半で15台くらい(戻ってきたら倍くらいになっていました)
ツツジ新道、石棚山稜とも急な登降が続きます
ところどころに岩場、鎖場あり
このような時期なので、とにかく怪我、事故のないよう気を付けました
その他周辺情報 休業要請が緩和されてきましたが、日帰り温泉施設などはまだ閉鎖中ですし、感染リスクも皆無ではないので、どこにも立ち寄らず直帰
緊急事態宣言が解除され、山に戻ってきました
5時半ですでにこれだけの車
皆さん待ちわびていたんでしょうね
緊急事態宣言が解除され、山に戻ってきました
5時半ですでにこれだけの車
皆さん待ちわびていたんでしょうね
西丹沢ビジターセンターはまだ休館中
※8月31日までの休館予定でしたが、6月2日から再開だそうです
西丹沢ビジターセンターはまだ休館中
河川敷ではオートキャンプを楽しむ人たちもいました
アウトドアも少しづつ人が戻ってくると良いですね
河川敷ではオートキャンプを楽しむ人たちもいました
アウトドアも少しづつ人が戻ってくると良いですね

新型コロナによる自粛のため、3月の四阿山以来2か月以上ぶりの本格的登山です。季節もすっかり冬山から春山(というか初夏)に移り変わりましたね。
緊急事態宣言は解除されたものの、まだ他都道府県への移動の自粛が呼びかけられているため、地元の丹沢へ。
5月下旬ならまだシロヤシオがぎりぎり見られるかもしれないと期待して西丹沢の檜洞丸を訪れました。なるべく人に会わないよう、出発は早めに、下山はマイナーな石棚山稜を利用しましたが、久々の登山にしてはちょっときつい山をチョイスしてしまったかも。檜洞丸への最短ルートのツツジ新道はひたすら急登が続き、下山の石棚山稜はいくつものピークのアップダウンと最後の急下降となかなかハードでした。

目的のシロヤシオは標高1400m付近でぎりぎり残っていたものの、だいぶ散っている花が多かったです。昨年が裏年だったのですが、今年は花付きが良かったみたいで、1週前だったらかなり見ごたえがあったと思います。でも綺麗に咲いているものもいくつか見ることができて十分満足でした。トウゴクミツバツツジの赤紫とちょっとだけですがヤマツツジも咲いていて、山に彩りを添えていました。
そしてブナをはじめとした新緑の美しさは格別でした。特に下山の石棚山稜は素晴らしかったです。

帰りの食事や温泉はまだ難しいですが、とりあえず久しぶりに山に登ることができただけで嬉しかったです。自分の体力、筋力もそれほど落ちていなくて一安心でした。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
ハイキング 丹沢 [日帰り]