谷川・武尊

2012年10月21日(日) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 群馬県 新潟県
1,377m

6:35谷川岳ベースプラザ - 6:45西黒尾根登山口 - 8:45ラクダの背 - 9:45ザンゲ岩(西黒尾根) - 10:05天神尾根合流点 - 10:05トマの耳 - 10:35オキの耳 - 10:45〜11:25浅間神社 - 11:50〜12:10肩の小屋 - 12:20ザンゲ岩(天神尾根) - 12:40天狗のたまり場 - 13:10熊穴沢避難小屋 - 13:30田尻尾根分岐 - 13:45天神平
天候 曇り後、晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
往路:
水上IC → 谷川岳ベースプラザ
駐車料金(500円/台)

6時頃は、駐車場もガラガラでしたが、14時過ぎに下りて来た時は、路肩に駐車される程、車がたくさんありました。
さすが、紅葉シーズン。

復路:
天神平14:35 → 谷川岳ベースプラザ14:45
谷川岳ロープウェイ(1,200円/人)

紅葉観光シーズンのため、下りロープウェイは、14時の時点で、45分待ちでした。
これだけ待つと判っていれば、田尻尾根を下るんだった・・・
「今日はもう歩くのおしまい」と決めちゃうと、なかなかまた歩こうという気にならず、ロープウェイの列から抜けられない自分がいました。

谷川岳ベースプラザ → 水上IC
○西黒尾根
上り始めの樹林帯の斜面は、急であるが、2時間弱で開けた尾根(ラクダの背)に出ると斜度が緩やかになる。
ラクダの背までは危険箇所なし。
ラクダの背から天神尾根の合流までの間、細尾根の部分がいくつかあり、鎖場もあるが、注意して歩けば問題なし。
風景に見とれて足元の注意を怠らないように。

○トマの耳〜オキの耳〜浅間神社
非対称山稜特有の片側の切れ落ちた尾根道。
足元に注意して通れば問題なし。
風が強い場合、さらに注意が必要。

○天神尾根
石が靴で磨かれて、黒光りしている部分は、滑りやすいので要注意。

穴熊沢避難小屋から天神平ロープウェイ駅までの間の木道の濡れている部分は、とても滑りやすい。
滑り止めの木が外れている箇所で複数の人が転んでいます。
(勿論、私もころびました!)

○トイレ
谷川岳ベースセンター、肩の小屋、天神平ロープウェイ駅にあり。
肩の小屋のトイレ使用量は、100円。
2つしかなく、当日は、15分待ちで用を足しました。
谷川岳ベースセンターから
花も残っています
やがて、西黒尾根の登山口に
やがて、西黒尾根の登山口に
登山口から暫くは、樹林帯
まだまだここらは、色づいていません。
登山口から暫くは、樹林帯
まだまだここらは、色づいていません。
鉄塔の脇を覆って
マチガ沢側
赤、橙、黄、緑でパッチワークの様です
赤、橙、黄、緑でパッチワークの様です
紅葉も綺麗
ザンゲ沢側も紅葉(茶色っぽいですけどね)
ザンゲ沢側も紅葉(茶色っぽいですけどね)
開けた尾根道を進みます
山頂ももうすぐです
天神尾根は、渋滞していますね
天神尾根は、渋滞していますね
トマの耳
下りが中級者以上ということでしょうか?
登りは、それ程ではありません
下りが中級者以上ということでしょうか?
登りは、それ程ではありません
尾根を良く見ると
尾根を良く見ると
ヘリコプターが
長時間ホバリング
何だったのでしょうか?
長時間ホバリング
何だったのでしょうか?
そうこうするうち、天神尾根のザンゲ岩
ロープウェイは約40分待ちでした
今日は仕方ないですね
ロープウェイは約40分待ちでした
今日は仕方ないですね

紅葉がきれいな山に行きたいという希望に応えるため、天候に不安があったけれど、谷川岳へ。

谷川岳ベースセンターに到着したときは、晴れていましたが、登り始めると、雲が湧き、日が射さなくなって、きれいな紅葉が見られないのでは・・・と不安になりましたが、登るにつれて、雲が晴れ、頂上に着くころは、青空。
紅葉も日が射すと美しくなります。
※写真は茶色っぽいですが、これは私のカメラ技術の限界です。

那須岳や東北の山々は、行くまでの時間がかかるけれど、谷川岳は、東京から2時間で紅葉が楽しめるのでありがたいです。
本当に近くて良い山ですね。

今日は、のんびりと紅葉の山を楽しめることができました。

訪問者数:1981人

近くていい山ですが
こんにちは、tackerq様
前日も1時間以上待ちらしく、凄い人出
田尻尾根は見世物になっている気分でしょうし、熊も出るようです。
日帰りなら、茂倉新道から土樽に降りるのも楽しそうですね
2012/10/25 14:49
コメントありがとうございます。
1955様の仰る通り、茂倉新道の方がゆったりとした山行が楽しめたことでしょう。

実は、土樽まで行って、JRで土合に戻って、車をピックアップ・・・というのが今回の山行の第一案だったのですが、寝坊した上、鈍足、加えてのんびりとランチしちゃったものだから、高速の渋滞がイヤなので、すぐ帰ろうということに。

けど、天神平で渋滞に遭っちゃったんですけどね。
2012/10/26 3:07

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]