奥多摩・高尾

13:40御岳苑池駐車場

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
電車 自家用車
御岳苑池駐車場に車を停め帰りは電車を利用して古里駅から御嶽駅へ戻りました。
◇日の出山北尾根
御嶽駅からケーブルカーの滝本駅へ向かう大沢川沿いの道を歩いていくと光仙橋があります。
その橋の脇に石段がありそこが北尾根の取り付きです。
マイナールートですが尾根通しに明瞭な踏み跡がついています。
道標はありません。

◇鉄五郎新道
広沢山から金比羅神社まで急な下りが続きます。
また金比羅神社の越沢バットレス側は切れ落ちていますので落ちないよう注意が必要です。
マイナールートですが踏み跡ははっきりしています。
御岳苑池駐車場からスタート
いつも買うこごみ笹竹のラー油漬け
いつも買うこごみ笹竹のラー油漬け
御嶽駅から駐車場へ戻りました
御嶽駅から駐車場へ戻りました

今年の5月以来、久しぶりの奥多摩。
電撃的に休暇を取得し前から気になっていた日の出山北尾根と鉄五郎新道をのんびりと歩いた。平日のマイナーなルートということで静かな山歩きだったが蜘蛛の巣ラッセルには辟易した。鉄五郎新道はイワウチワとカタクリの花が咲く頃に再訪したい。

鳥さん
teeenoriさん、こんばんは

メジロのお写真は多分ガビチョウだと思います。
鳴き方が賑やかで存在感大なのですが、姿を見たことがありません

良く撮れましたね
私もいつか 撮ってみたいです(^^)
2012/10/26 22:13
ありがとうございます
pippiさん、おはようございます

コメントありがとうございます。

ガビチョウに間違いありません!ありがとうございます

ガビチョウ、 調べてみたら外来種なんですねえ。
ペットが逃げ出して定着したんだとか・・・。

ところで男体山のレコ、拝見しました

アカゲラ、霧氷、おNEWの剣、紅葉、滝、ソースカツ丼と
盛りだくさんで私も出かけてみたくなりました
2012/10/28 9:30

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]