甲信越

ヒメサユリの咲く粟ヶ岳(中央登山道〜粟ヶ岳〜中央ハイキングコース)

2020年05月30日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図
中央ハイキングコースは、その名称が似合わないタフなコースです。
以前は第二貯水池まで車で入っていましたが、現在は水源池の駐車場に止めています。
ヤマツツジ
日差しが強くて色が飛んでいますが、ヒメサユリが一輪だけ咲いていました。
大栃平から粟ヶ岳
大栃平から粟ヶ岳
守門岳が綺麗に見えました。
守門岳が綺麗に見えました。
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
ツクバネウツギ
六合目から七合目の小屋への登り、ここでヒメサユリを見たこともありました。
日焼けした(?)ウラジロヨウラク
日焼けした(?)ウラジロヨウラク
タニウツギ
綺麗な小屋と粟北峰
綺麗な小屋と粟北峰
色の濃いイワカガミ
色の濃いイワカガミ
つぼみもありました。
つぼみもありました。
タムシバ
粟ヶ岳山頂と一本岳
粟ヶ岳山頂と一本岳
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
佐渡も見えています(^_^)
佐渡も見えています(^_^)
山頂直下には、残雪とカタクリ
ぶなのみち、袴腰山、八木ヶ鼻
ガマズミ
何とも言えない新緑
何とも言えない新緑
三合目分岐から中央ハイキングコースに入ると、すぐにヒメサユリが迎えてくれました(^_^)
お助けロープのある急斜面を下って、前方のピークに登り返します(ーー;)
癒されます(^O^)/
癒されます(^O^)/
ヒメサユリ街道と言うほど多くはありませんが、ポツポツ咲いています。
赤いヤマツツジと淡いピンクのヒメサユリ
赤いヤマツツジと淡いピンクのヒメサユリ
展望台から粟ヶ岳
展望台から粟ヶ岳
ナルコユリ
粟薬師への分岐
分岐から10分ほどで東屋
分岐から10分ほどで東屋
東屋の周りにヒメサユリがたくさん咲いていました。
東屋の周りにヒメサユリがたくさん咲いていました。
つぼみもあります。
つぼみもあります。
袴腰山や守門岳が見えます。
袴腰山や守門岳が見えます。
水源池への下りにもヒメサユリが咲いています。
水源池への下りにもヒメサユリが咲いています。
つぼみもソコソコありました。
つぼみもソコソコありました。
ツクバネウツギ
甘く見たら痛い目に合うかも、という中央ハイキングコース
(ーー;)
甘く見たら痛い目に合うかも、という中央ハイキングコース
(ーー;)
緊急事態宣言が解除されてから、3回目の土曜日でしかも晴天だったので、ご覧の通りでした(^^ゞ

6月中〜下旬頃なら、粟ヶ岳本峰〜北峰間がヒメサユリ街道になるらしいです。
しかし、梅雨の真っ最中で、ヤツが活発に動き回る時期でもあります。
なので、この時期の粟ヶ岳には、行ったことがありません(ーー;)

粟ヶ岳のヒメサユリは、これからも中央ハイキングコースで我慢することになるでしょう(^^;
もうちょっと高い所で見たければ、飯豊の梶川峰や大石山付近、もっと手軽になら二王子岳ですね。

今年は5月の遠征に行けませんでした(-_-メ)
7月は北海道を考えていたのですが、まだ収束していないのと、フェリーが怖いので思案中(-_-)

いなかったようですね!
吸いつかれなくてよかったです(^^)v

さゆりちゃん、いいですね〜
でも、この時期はどうしても行く気になれません^^;

北海道ですか!
私たちも行ってみたいですが、まだ先かな?
行けるといいですね(^^)/
2020/6/2 4:38
Re: いなかったようですね!
まだ大丈夫だったようです
下田側からも大勢の人が登っていました。

五百川〜粟ヶ岳〜權ノ神岳〜橋立〜水源池〜小俣〜五百川
という凄いルートを歩かれた hiranaosu さんも
「奴らは現われませんでした」と書かれています
晴天が続いたからでしょうか

北海道は引退してから、5回行っています。期間は2〜3週間です。
直近は、2016年でしたので、行くなら体力のあるうちに、と思っています
2020/6/2 16:42

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]