赤目・倶留尊高原

倶留尊山・亀山:曽爾高原

2012年10月20日(土) [日帰り]
kamigata その他5人

(9:35 名張駅〜)10:18 曽爾高原バス停〜11:00 亀山峠〜11:35 二本ボソ 11:40〜12:05 倶留尊山 13:05〜13:31 二本ボソ 13:40〜14:15 亀山〜14:44 お亀池ベンチ〜15:07 曽爾高原ファームガーデン(15:33〜16:36 名張駅)
天候 晴時々曇
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
近鉄名張駅から、三重交通バスで曽爾高原。
名張発9:35、10:35、曽爾高原発14:27、15:27
(本当に少ないです…)

曽爾高原すすき散策きっぷで電車、バスが1000円ほどお得。近くの曽爾高原ファームガーデンの地ビール引換券もついてさらにお得です
亀山峠まで:階段のゆるい上り
二本ボソ:稜線沿いの登り、途中から石を超える。木の中に入る。やがて料金所が現れて500円を支払い、進むと二本ボソの山頂
二本ボソ〜倶留尊山:まずはロープもある急な下り。泥っぽく滑りやすい所もあり要注意。鞍部を経て、登り。下りより長いが、やや難易度は低いか。岩っぽい。ゆっくり登れば大丈夫
倶留尊山山頂:三角点の周りにケルンと看板。ベンチが奥に2〜3ある。広場は細長いものの、山頂自体が穏やかなだけに十分休めるスペースがある

11月の曽爾高原:http://kamigata.net/photo/20051102/index.html
曽爾高原行きバスから香落渓渓谷と岩尾根
お亀池を右に見ながら、亀山峠から亀山を経て古光山への稜線
お亀池を右に見ながら、亀山峠から亀山を経て古光山への稜線
少し歩くと、違った色で見えるのが曽爾高原の面白い所
少し歩くと、違った色で見えるのが曽爾高原の面白い所
登り切った所で料金所!
ここで500円払う
登り切った所で料金所!
ここで500円払う
二本ボソ山頂
二本ボソから見た倶留尊山。
一旦下って登り返し
二本ボソから見た倶留尊山。
一旦下って登り返し
ロープもあるアスレチックなコース
ロープもあるアスレチックなコース
二本ボソから25分で倶留尊山山頂に到着!
二本ボソから25分で倶留尊山山頂に到着!
さっそく昼食。同行者の1人がスパム缶でフライパン料理
さっそく昼食。同行者の1人がスパム缶でフライパン料理
分けて、良い感じ!
分けて、良い感じ!
リーダーがミルクティーを用意してくれた
ほんのり紅葉
思い思いに下る
亀山峠から二本ボソ
亀山峠から二本ボソ
これは何の実だろう、と思ったらTwitterである人がムサシアブミって教えてくれました
亀山のベンチでくつろぐ人たち
ナウシカのハイライトみたいな金色の野
ナウシカのハイライトみたいな金色の野
いい具合に光が当たった。パチリ
いい具合に光が当たった。パチリ
下にある温泉付のファームガーデン。
2台のバスで一杯だった。
下にある温泉付のファームガーデン。
2台のバスで一杯だった。
夕方の名張駅へ