奥秩父

瑞牆山

2012年10月20日(土) [日帰り]

みずがき山荘10:10−10:56富士見平小屋11:10−11:33天鳥川源流11:43−13:13瑞牆山14:10−15:10天鳥川源流15:22−15:43富士見平小屋16:00−17:01みずがき山荘
天候 晴れのち時々曇り
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
みずがき山荘付近の林道路肩
通常なら無料駐車場に置けますが、当日は数百台の車で大混雑
みずがき山荘から富士見平小屋直下にかけての林道付近の紅葉が素晴らしかったです。途中には瑞牆山をすっきり望める展望台もあって登りか下りのどちらかで利用すると良いと思います。
早朝は良い天気で八ヶ岳連峰がよく見えてました。
早朝は良い天気で八ヶ岳連峰がよく見えてました。
みずがき山自然公園に立ち寄ってみました。大勢のクライマーが準備中のようでした
みずがき山荘です。無料駐車場はすでに満車、いやそれどころか入口から駐車場まで車で埋め尽くされてました
登山口の山荘付近も紅葉の見頃を迎えてました
一見もみじの大樹みたいでしょう
一見もみじの大樹みたいでしょう
富士見平小屋到着です
富士見平小屋到着です
富士見平小屋す山腹をトラバース気味に進むと樹木の間から瑞牆山が見えてきます。けっこうな迫力なのですが写真では表現できませんね
一旦天鳥川源流に下り、そこから本格的な登りが始まります。
一旦天鳥川源流に下り、そこから本格的な登りが始まります。
今にも落下しそうな大きな石がゴロゴロしています。危ないので私が支えている間に通過してもらいました(笑)
聳え立つ岩塔にはクライマーが登ってたようです。岩の頭に人らしきものが見えてて、「なんだろう・・・」と話題になってましたが、やっぱり人でしたね
所々に色鮮やかな紅葉が見られます
所々に色鮮やかな紅葉が見られます
山頂はすごい人だかりでした。時間をずらして登ってくるグループが後から後から押し寄せる感じで常に満員御礼状態でした。
楽しみにしていた展望はほとんどなしでした。
楽しみにしていた展望はほとんどなしでした。
頭上は澄みきった青空なんですけどねえ〜
頭上は澄みきった青空なんですけどねえ〜
で、富士見平小屋からの下りは林道を歩きました。
で、富士見平小屋からの下りは林道を歩きました。
周辺の紅葉が見事です
周辺の紅葉が見事です
二つ目の大きなカーブのところに展望台があって瑞牆山をすっきり望むことができるんです
そこで記念撮影
が、残念ながら主役の瑞牆山山頂付近も霧に包まれてしまってました

紅葉最盛期の瑞牆山ハイキングです。予想通りというか、予想以上の登山者で大賑わいの瑞牆山でした。
今回はグループ登山(ハイキング)で、みずがき山荘に9時集合ということになってました。私は群馬県からなので渋滞知らずでスイスイ。ゆっくり出発したつもりでしたが8時には着いてしまいました。一方他の4人は神奈川県横須賀市からの参加ということで、朝5時に出発したものの高速道での渋滞やらで遅れに遅れて10時到着。
「携帯で連絡取り合いながら・・・」と言ってた自分が携帯の繋がらないところで待ってたという間抜けな話でした。

ハイキングは紅葉見物しながら和気あいあいと楽しいものでしたが早朝あんなにクリアに見えていた八ヶ岳や南アルプス、そして富士山も見えなくて一同ちょっぴり残念な山行に。
とはいえ、無事下山できたこと、出発から帰宅まで何のトラブルもなかったことは何よりでした。

紅葉真っ盛り!?
紅葉は駐車場から富士見平小屋辺りまでが素晴らしい感じでしたね。特に小屋の少し下の林道の紅葉は素敵です。ほとんど人が歩いていないのでもったいないです。瑞牆山もガーンと見える見晴らし台もあるというのに。
この山は大きな石がごろごろしていて、面白いですね。下って山頂を振り返ると、よくあんな石の上に登頂したものだと感心します。山っていろいろな表情しているので飽きないです。ご一緒ありがとうございました。
2012/10/23 17:28
Re:紅葉真っ盛り!?
瑞牆山ハイキングお疲れ様でした。
帰りの林道からの紅葉素晴らしかったですね。

天気が崩れるのが分かっていたら
先に林道を歩いても良かったですね。

でも久しぶりに皆さんとご一緒できて楽しかったです。
またお願いします!
2012/10/25 4:33