記録ID: 2380472 全員に公開 ハイキング 栗駒・早池峰

鶏頭山 久しぶりの森林限界

日程 2020年06月06日(土) [日帰り]
道の駅、岳駐車場にトイレ有
登山口付近に数台停められる場所有

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S岳駐車場06:3706:44鶏頭山登山口06:58水場(鶏頭山の下)06:5908:14鶏頭山避難小屋08:1508:42七折ノ滝分岐08:5208:55ニセ鶏頭09:0809:30鶏頭山10:0710:20ニセ鶏頭10:2210:26七折ノ滝分岐10:2911:25七折の滝11:3312:26七折ノ滝ルート分岐12:2712:33岳駐車場12:34ゴール地点G
時計回りで登る場合、七折の滝付近から急登になります
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ ゲイター ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料水 クッカー レジャーシート GPS ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

少し手前の広い駐車場から出発
少し手前の広い駐車場から出発
登山口には車が一台・・・
ここに停めてもよかったか?
登山口には車が一台・・・
ここに停めてもよかったか?
同定できない・・・
エゾハルゼミ大合唱中
エゾハルゼミ大合唱中
中を見るが休まずに進む
中を見るが休まずに進む
森林限界を越えた!!
森林限界を越えた!!
うひょー良い景色
うひょー良い景色
ミヤマスミレにしては色が薄い・・・
ナガハシスミレなのか?
ミヤマスミレにしては色が薄い・・・
ナガハシスミレなのか?
ここからちょくちょく梯子が現れる
メタボでも通れる
メタボでも通れる
遠くが霞んでは居るが良い天気でよく見える
遠くが霞んでは居るが良い天気でよく見える
早池峰の山頂が遠い(;´ω`)
早池峰の山頂が遠い(;´ω`)
毛無森にはルートが無いらしいが
ニセ鶏頭に人がおる
ニセ鶏頭に人がおる
鶏頭、中岳、早池峰
鶏頭、中岳、早池峰
わからない(´・ω・`)
わからない(´・ω・`)
分岐点は左へ
また登るのぉ〜?
分岐点は左へ
また登るのぉ〜?
途中から杉林トラバースに
岩手と言えば宮沢賢治
岩手と言えば宮沢賢治
わさびソフト美味しい
わさびソフト美味しい

ひっさしぶりに森林限界を超えたくなったので
行った事の無い鶏頭山へ

登りは歩きやすいのだが、だんだん急になっていく・・・
そして森林限界を超えると
ミヤマキンバイとヒメコザクラの花畑が広がる
山頂は360度のパノラマで岩手全体の山々を見渡せる
帰りは七折の滝を見ようと急坂を下りていく
すると「パンッ」と遠くが音が聞こえる・・・
木の枝でも踏んで折った音なのだろうか?
自分以外の鈴の音も聞こえないしもしかして熊なのではと
びくびくしながら下山していくと
登山者と遭遇!!やべーまじびびったぜー
そんなこんなしながら滝を見て帰って来る
そして今回も膝がぶっ壊れるのであった(´・ω・`)