記録ID: 2382649 全員に公開 沢登り 支笏・洞爺

9:50 登山口
10:25 入渓地点
11:40 カムイヌプリ
12:25 下山
濡れた岩の上はたいへん滑りやすい。フェルトタイプの沢靴推奨。源頭から登山道合流地点まではピンクテープと親切な刈り分け道があり、ラクできる。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

マイナーな山だと思っていたが、意外と盛況。
マイナーな山だと思っていたが、意外と盛況。
30分ばかり林道をテクテク歩いて、入渓地点へ。
30分ばかり林道をテクテク歩いて、入渓地点へ。
あまり陽が当たらず、少し薄暗い雰囲気。
あまり陽が当たらず、少し薄暗い雰囲気。
赤黒い岩盤に小規模なナメと滝が続く。
赤黒い岩盤に小規模なナメと滝が続く。
水深は浅く、流れの中をジャブジャブ行ける。
水深は浅く、流れの中をジャブジャブ行ける。
セルフタイマーを使って。小規模な滝は簡単に登れる。
セルフタイマーを使って。小規模な滝は簡単に登れる。
透き通った清流。
透き通った清流。
少し水量が減って来た。
少し水量が減って来た。
少しトリッキーだった滝。ゴムソールのトレランシューズで来たので、滑りそうで慎重に登った。
オオサクラソウの群落があちこちに。
オオサクラソウの群落があちこちに。
水量は更に減っていき、
水量は更に減っていき、
Co550あたりで水が枯れる。
Co550あたりで水が枯れる。
登山道合流地点まで刈り分け道があり、登りやすい。
登山道合流地点まで刈り分け道があり、登りやすい。
サクッと三角点まで到達。標識はない。
サクッと三角点まで到達。標識はない。
このときは高曇りだったが、徐々に晴れてきた。
このときは高曇りだったが、徐々に晴れてきた。
標識のある方の山頂まで来ると、天気が回復した。
標識のある方の山頂まで来ると、天気が回復した。
室蘭岳へ続く縦走路。いつか繋ぎに行こう。
室蘭岳へ続く縦走路。いつか繋ぎに行こう。
幌別市街地を望む。
幌別市街地を望む。
立派なカムイヒュッテを経て、
立派なカムイヒュッテを経て、
あっという間に下山。
あっという間に下山。
オロフレ荘で汗を流し、
オロフレ荘で汗を流し、
しぶき屋でチャージして帰路へ就いた。
しぶき屋でチャージして帰路へ就いた。

小規模ながらナメや滝が源頭までずっと続き、飽きの来ない遡行でした。前評判通りマダニが多かったので、対策は必須です。