記録ID: 2385846 全員に公開 ハイキング 甲斐駒・北岳

櫛形山 // アヤメ群生地と原生林を北尾根から

日程 2020年06月08日(月) [日帰り]
見晴らし台の駐車場

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S見晴らし台09:0110:47アヤメ平10:5710:57アヤメ平避難小屋11:20裸山11:3212:12櫛形山12:5013:31ほこら小屋13:3314:59見晴らし台15:00ゴール地点G
北尾根登山道 スロープが緩やかで道が広く歩き易い。

中尾根登山道 ほこら小屋から林道間は急坂となり道は狭い。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

見晴らし台へ到着 ガスっており肌寒い。
見晴らし台へ到着 ガスっており肌寒い。
色とりどりの花が楽しめるようです。
ここからスタートします。標高1316m
色とりどりの花が楽しめるようです。
ここからスタートします。標高1316m
ツツジが迎えてくれました 遅い咲き具合でしょうか。
ツツジが迎えてくれました 遅い咲き具合でしょうか。
最初の分岐 アヤメ平へ
平らになってきたところで鹿除けネットフェンス
平らになってきたところで鹿除けネットフェンス
ロックを外し中に入る
ロックを外し中に入る
入笠山で見た藻のような? サルオガセかな。
原生林に広く見られました。
入笠山で見た藻のような? サルオガセかな。
原生林に広く見られました。
アヤメ平に着きました。
アヤメ平に着きました。
花が咲くのはまだ先といっても来月には一面に咲き乱れるでしょう。
ここのアヤメは一時期鹿に全部食べられてしまったそうです。
ここのアヤメは一時期鹿に全部食べられてしまったそうです。
裸山に向かうとこんな変形巨木が多くなってきた。
裸山に向かうとこんな変形巨木が多くなってきた。
裸山頂上 2003m
富士山方面と 北岳方面が開けて眺望楽しめます。今日はガスが邪魔してチョット残念。
ベンチ有るのでランチに最適。
裸山頂上 2003m
ベンチ有るのでランチに最適。
北西方面に間ノ岳 中白根が薄っすら。
北西方面に間ノ岳 中白根が薄っすら。
裸山近辺もアヤメの群生がありました。
ネットで囲まれ保護されて立ち入り禁止。
まだ咲いてないので サンプル写真をカメラで!?
裸山近辺もアヤメの群生がありました。
ネットで囲まれ保護されて立ち入り禁止。
まだ咲いてないので サンプル写真をカメラで!?
同じく綺麗に咲いてます。
同じく綺麗に咲いてます。
「櫛形山の原生林」の看板でこの山の特異を納得です。
「櫛形山の原生林」の看板でこの山の特異を納得です。
櫛形山頂上 2053m 到着
木々に囲まれてますが・・・・
櫛形山頂上 2053m 到着
木々に囲まれてますが・・・・
富士山方面の眺望は良いです。
手前には三方分山 パノラマ台 竜ヶ岳 毛無山が見えてました。
富士山方面の眺望は良いです。
山頂の巨木
ここでのんびり休憩  下界の暑さは無く少し寒い。
山頂の巨木
ここでのんびり休憩  下界の暑さは無く少し寒い。
下山中 南アルプス市街地
下山中 南アルプス市街地
林道歩きで富士山 頂上は見えてました。
林道歩きで富士山 頂上は見えてました。
鹿には会えなかったがカモシカを見つけ
こちらには見向かず。
鹿には会えなかったがカモシカを見つけ
こちらには見向かず。
見晴らし台へゴール
ガスが晴れて遠くの山並みが見えてます。黒岳、鬼ケ岳、王岳 富士山 竜ヶ岳
見晴らし台へゴール
北方向遠くに八ヶ岳

後ろの展望台に登れば良く見えるかもしてません。

北方向遠くに八ヶ岳

後ろの展望台に登れば良く見えるかもしてません。

来月には咲くヤマメ平の下見にきました。
北尾根経由でアヤメ平へ。楽に歩けて来れます。
アヤメ平は広い場所です。裸山付近でも楽しめます。
鹿避けネットで保護されたアヤメは来月綺麗に咲くことでしょう。

原生林の中は普段の登山と違い違った世界に来たような感じであり自然の森を味わえました。

では来月に。

登り0人 保全管理者3人   頂上1人   下山0人   駐車場3人