朝日・出羽三山

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
嶽原登山口
駐車場・トイレ有り
危険箇所は有りません。
途中短いが鎖場・ロープ場有り
準備して出発!(^^♪
準備して出発!(^^♪
何だろ?何かの卵?
何だろ?何かの卵?
杉林の中を歩いていく。。。
えっでも杉じゃない木もあるなぁ
杉林の中を歩いていく。。。
えっでも杉じゃない木もあるなぁ
御成婚記念林なのか
御成婚記念林なのか
案内板の奥のほうに建っていた
案内板の奥のほうに建っていた
キンミズヒキ?
にしてはちょっと時期早いなー??
キンミズヒキ?
にしてはちょっと時期早いなー??
これ何だっけ?
ここにも
この日一番目についた(^^)
この日一番目についた(^^)
ロープ場に
もうすぐ山頂か?
もうすぐ山頂か?
山頂!
福満大虚空蔵尊
山頂!
福満大虚空蔵尊
「白鷹山休憩舎」
「白鷹山休憩舎」
石段がある。
こっちが表参道なのかな
石段がある。
こっちが表参道なのかな
上杉鷹山。。。白鷹山。。。
むむむ
上杉鷹山。。。白鷹山。。。
むむむ
本当はこっちから登ってくるつもりだったw
本当はこっちから登ってくるつもりだったw
山頂のトイレ
お隣りの三角点の高みへ行ってみる
お隣りの三角点の高みへ行ってみる
これ、中に虫が入っているんだよね
これ、中に虫が入っているんだよね
何の虫かなぁ
隣接している建造物。
どちらも表示はなく詳細不明
隣接している建造物。
どちらも表示はなく詳細不明
山頂へ戻って
休憩舎の中を見学
山頂へ戻って
休憩舎の中を見学
10人ぐらいは休めるかな?
10人ぐらいは休めるかな?
入口の扉が重厚で開けるの大変だったけど💦
入口の扉が重厚で開けるの大変だったけど💦
先客がいたので早々に退散!εεεε (っ*´Д`)っ
先客がいたので早々に退散!εεεε (っ*´Д`)っ
山頂からの眺め
そろそろ下りよう。
登ってきた道を戻る
そろそろ下りよう。
登ってきた道を戻る
朝日連峰
お疲れ様でしたー(/・ω・)/
お疲れ様でしたー(/・ω・)/

MYアイテム
smhsax84
重量:-kg
長袖シャツ Tシャツ ズボン タイツ 雨具 スパッツ 日よけ帽子 靴下 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ 熊除けの鈴 ザック ザックカバー

白鷹山。100〜80万年前に活動した火山、なるほど見る方角によっては端正な成層火山っぽい感じがする。
最初は細野登山口から登ろうと計画したが、あまり歩かれている感じがなく、さらに登山口付近で砂防ダムらしき工事をしていて(この日はお休みみたいだったけど)なんとなく気が向かなくて(いくらソーシャルディスタンスとか三密を避けるとか言ってもねw)、そこから土壇場で計画変更で嶽原登山口スタートに変更。
うん、ここなら駐車場にトイレもあるし、先客もいるようだし良さげ(^^)

昭和天皇御成婚記念林、虚空蔵尊、雨量レーダー、飛び立っていくパラグライダーさんたちと、雨こそ降らなかったものの天気今一つの中ではあったが、見ていて癒された。
天気については、概ね曇りのち晴れという中、朝方は家の周りは雨が降っていたので少しでも天気が良い所へ行こうと思って、どこに行くか天気予報を見ながら迷ってからの出発移動、そして登山口に着いてから計画変更で登山開始がかなり遅くなったが、結果的に正解だったと思う。
なによりケガ無く無事に下りてこられて本当良かった。

今日も良いお山でした。ありがとうございます<(__)>