妙高・戸隠・雨飾

ブナの紅葉と雪の天狗原山-金山

2012年10月26日(金) [日帰り]

7:40登山口-9:50天狗原山-10:20金山山頂
10:30金山-10:50天狗原山-途中30分休憩-13:25登山口
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
小谷村雨飾荘先の登山口 駐車5台程度、下にも駐車スペース有り
登山ポストはありません、登山道ははっきりしています。
1700m付近から雪、天狗原山-金山は雪の斜面のトラバースあり慎重に
良い天気です、登山口に向かいます
良い天気です、登山口に向かいます
見逃してしまいそうな登山口
見逃してしまいそうな登山口
ブナ林を登っていきます
ブナ林を登っていきます
少し視界が出てきました、あれは大渚山か?
少し視界が出てきました、あれは大渚山か?
しかし気持ちが良い
しかし気持ちが良い
ブナの倒木にナメコが出てきています、他を探しましたが見つかりません。
紅葉が終わってきています
南方面は高妻山、戸隠が見えます
南方面は高妻山、戸隠が見えます
あの尾根の向こうが天狗原山か
あの尾根の向こうが天狗原山か
天狗原山の山頂に到着、向こうに見えるのが金山、しかしガスが出てきたようです
焼山と火打山が見えます、焼山からは煙が望めます
焼山と火打山が見えます、焼山からは煙が望めます
金山山頂、残念ながらガスで視界は今ひとつ
金山山頂、残念ながらガスで視界は今ひとつ
焼山方面に向かって登山道がはっきり見えます
焼山方面に向かって登山道がはっきり見えます
帰りに鎌池に寄ってみました
帰りに鎌池に寄ってみました
紅葉真っ盛りです、今年は発色が素晴らしい!
紅葉真っ盛りです、今年は発色が素晴らしい!

紅葉とあわよくばキノコもと、欲張って決めたのが雨飾山近くの金山です。
人気の雨飾山はこの時期混雑します、直ぐそばにあって静かでのんびり歩ける山が天狗原山、金山、そしてここからの展望も期待していました。
7時半に駐車場に着いた時は車が2台だけ、ブナ林の黄色に染まる中のんびりと登っていきます。最初に一気に登って、しばらく平で、また登って平らな所に出てといった具合の登山道です。
ブナの倒木が朽ち果てそこら中にごろごろしています、そんな所にキノコが出ていますが、目当てのナメコはなかなか見つかりません。
それでも登山道脇の倒木にやっと小さなナメコを見つけて大喜び、他を探すが結局この倒木だけだったようです。

明るい尾根から暗い沢道に変わってしばらく行くと1700m付近から雪が出てきました、道はぬかるんで来ます。先行者の足跡をたどって進みます。天狗原山に出るあたりからしっかり雪は残って冬景色に変わります、せっかく晴れていた空も山頂近くになると曇って来ました、周りの山もガスがでて山頂付近が見えなくなってしまいました。

天狗原山では雨飾山へ向かう二人の地元?の山ガールに追いつき、金山では2人の地元ベテランカップルに会いました。
みなさん静かな山を満喫しておられました。
山頂は雪で座る場所もなかったのですぐ下ることにして途中でゆっくり昼食をとってキノコを探しながら登山口に降りました。

下ってきてから期間があったので、近くの鎌池に行って写真を撮って下って露天風呂でのんびり浸かり、明日に備えて火打山登山口付近に向かいました。