トレイルラン
奥武蔵

黒山三滝(高麗川〜鎌北湖〜黒山鉱泉)

2012年10月28日(日) [日帰り]
tfujiwara その他1人
1,108m
1,017m
とても速い
0.50.6

08:12 高麗川駅スタート(ヤマザキで食事・水補給後)
08:36 高麗神社
12:24 黒山三滝
12:37 東上閣
天候 小雨時々曇り
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
□行き 6:39大和田→7:47高麗川(大宮・川越経由すべてJR)
□帰り 13:45越生→14:22川越/15:10→15:45大宮→15:51大和田
□日和田山
・雨でしたので岩、根太、粘土質地は滑りやすかった。
□鎌北湖まで
・奥武蔵自然歩道が大変整備されていて走り(歩き)やすい。
□諏訪神社まで
・登りがピークですが、道は整備されています。
□顔振峠まで
・林道に出るまでのトレイルがとても快適に走れました。
□黒山三滝入口まで
・顔振峠から下りが続き、荒れている個所もありました。

□黒山鉱泉
・東上閣 入浴のみ\1,050-、タオル付き\1,300-
 温度42度程度、水風呂、露天風呂あり。満足度高い。バス停の目の前。
黒山三滝の一つ、天狗滝
黒山三滝の一つ、天狗滝
日和田山にはいりました。小雨ですが、足元は大丈夫です。
日和田山にはいりました。小雨ですが、足元は大丈夫です。
最初に高麗神社へ行きました。ここへの参拝後に総理大臣が5名誕生し、出世明神と呼ばれています。歴史は深く、高句麗から渡来した方が宮司となり、60代目となるそうです。
義経が顔を振ったから顔振・・・
義経が顔を振ったから顔振・・・
日和田山山頂
黒山三滝入口に到着!もう一息!
黒山三滝入口に到着!もう一息!
途中、『ここから東京スカイツリーが・・』と看板が・・・。晴れていると見えるのか!!?
巾着田が見えます。
巾着田が見えます。
田山花袋が立ち寄ったらしいです。
田山花袋が立ち寄ったらしいです。
男滝。一番大きな滝でした。
男滝。一番大きな滝でした。
黒山鉱泉は2か所あります。黒山鉱泉館と東上閣で、今回はバス停の向かいにある東上閣へ行きました。露天もあり、入浴中は、貸し切り状態でした。営業は50年経つそうです。
顔振峠到着
スタートから2時間で鎌北湖に到着
スタートから2時間で鎌北湖に到着
ここから上に行くと男滝です。
ここから上に行くと男滝です。
顔振茶屋。武蔵おごせハイキング大会が開催されており、休憩客で賑わっていました。
スタートから3時間。諏訪神社に到着しました。
スタートから3時間。諏訪神社に到着しました。
女滝。やさしい感じです。
女滝。やさしい感じです。
今日は鎌北湖でマラソン大会があるそうです。
今日は鎌北湖でマラソン大会があるそうです。
顔振峠へは神社の中を通ってゆきます。
顔振峠へは神社の中を通ってゆきます。
顔振峠まであと2キロ
顔振峠まであと2キロ

今回は初めて部活が休みの息子(高1)と一緒に行きました。最初は、富士山にしようか・・いやいやチョットハードすぎるので、赤城山の紅葉の中を行くと言う計画を建てましたが、天気予報が生憎の雨でしたので、何とか午前中は持つ所・・・と言うことで、前回9/30に台風で行けなかった黒山三滝、鉱泉に行くことにしました。

息子がサッカーをやっていた中学時代に10キロ程度は連続で走った経験有とのことなので20キロ設定とし、途中でキブアップしたらエスケープできるようにしてみました。

結果は、雨の中でしたが泣きごとも言わずに完走。大きなダメージも無いようなので、次回は日光へ連れて行こうと思います。

さて、今回の行程はハイカーの方々も多く、全般的に道が整備されているので、天気の良い日にはお勧めのルートです。