光兎山(ブナとヒメサユリと大展望)

日程 2020年06月19日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S中束登山口09:3810:03中束・千刈分岐10:22奥山10:36観音峰10:40水場11:08雷峰11:41光兎山12:25雷峰12:43水場12:5112:54観音峰13:05奥山13:19中束・千刈分岐13:39中束登山口G
登山道は綺麗に整備されています
山頂直下はかなり急なので下山は注意してください
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

10:03
干刈コース合流地点
更に進むと若ブナの森へ
更に進むと若ブナの森へ
ひゃ〜気持ちいいね〜
ひゃ〜気持ちいいね〜
眼と脚が喜んでいます。。(^ ^)
眼と脚が喜んでいます。。(^ ^)
まだまだ続きます
まだまだ続きます
登山道は山頂までツツジ祭り
登山道は山頂までツツジ祭り
雨の日来ても幻想的で綺麗だろうな〜
雨の日来ても幻想的で綺麗だろうな〜
10:36
観音峰(621m)
10:36
観音峰(621m)
正面に雷峰
この時点では雷峰が光兎山だと勘違いしてました。。
(正解は左奥が光兎山)
正面に雷峰
この時点では雷峰が光兎山だと勘違いしてました。。
(正解は左奥が光兎山)
登りですが、下りさせられます
ここからは気持ちいい稜線歩き
中央のモッコリが観音峰
中央のモッコリが観音峰
村上方面
アウエーな山域なので全然わかりません。。
村上方面
アウエーな山域なので全然わかりません。。
11:09
雷峰
光兎山へ続く稜線
11:09
雷峰
光兎山へ続く稜線
ヒメサユリ
まだ咲いててくれました。嬉しい〜
ヒメサユリ
まだ咲いててくれました。嬉しい〜
稜線はシロバナニガナ祭り
稜線はシロバナニガナ祭り
山頂への稜線
簡単には進めさせてくれないね。。
山頂への稜線
簡単には進めさせてくれないね。。
ど根性のヒメサユリ達
ど根性のヒメサユリ達
11:20
振り返って
稜線の登山道は砂状のザレ道なので、足音して楽しいね(^ ^)
11:20
祠には2匹の兎
こんにちわ〜
祠には2匹の兎
こんにちわ〜
朝日連峰はうっすら。。
朝日連峰はうっすら。。
頭布山
登山道が続いている?
頭布山
登山道が続いている?
光兎山
こう・さぎ・さん
光兎山
こう・さぎ・さん
11:55
山頂でお昼ご飯を食べ下山開始
山頂から歩いてきたコースが見渡せるのはイイですね。越後駒ヶ岳みたい。
11:55
見上げて
ここで顔を洗いました
見上げて
ここで顔を洗いました
続けて観音峰への登り返し。。(>_<)
続けて観音峰への登り返し。。(>_<)
13:19
千刈コース合流点
13:19
千刈コース合流点
13:28
木漏れ日が気持ちいいね
このあと事件が。。
13:28
木漏れ日が気持ちいいね
このあと事件が。。
13:39
中束登山口に無事到着
熊出没注意
13:39
中束登山口に無事到着
熊出没注意

by asaren

遠くてなかなか足が向かない関川以北の山々。。その一つ光兎山をようやく登れることが出来ました。
ブナ、ヒメサユリ、気持ちいい稜線、急登、山頂からの展望。。どれも想定以上で好きな山になりました。次は晴れた日に来たいですね。

登録日: 2015/4/19
2020/6/20 6:36
 こうさぎさん・・・
なじみのない山なので、マイナーな藪山かな?と思いましたが、径も良く踏まれ、愛されている山であることがよくわかります。
土地勘がないので何とも言えませんが、近ければ通いたくなる山ですね。
登録日: 2014/10/18
2020/6/20 22:44
 Re: こうさぎさん・・・
kamoshiquaさん、こんばんわ
光兎山は、新潟県関川村の北に位置する966mの山で 、同じ関川村の南には飯豊連峰のエブリサシ岳があります。

私は初めて登りましたが、登山道はシッカリ整備されていて人気のある山でした。仰る通り近くにあればきっと通いたくなりますよ。(^^)