奥多摩・高尾
雲取山〜長沢背稜
2007年11月15日(木) 〜
2007年11月17日(土)

9:25鴨沢‐15:40雲取山荘(泊)
6:10雲取山荘‐7:25芋ノ木ドッケ‐9:15長沢山‐12:10酉谷山‐15:05一杯水
避難小屋(泊)
7:00一杯水避難小屋‐9:05東日原駐車場
避難小屋(泊)
7:00一杯水避難小屋‐9:05東日原駐車場
天候 | 11月15日晴 11月16日曇一時小雪 11月17日曇 |
過去天気図(気象庁) | 2007年11月の天気図 |
アクセス | |
鴨沢から入山して東日原に抜けるルートなので、東日原駐車場に車をデポして奥多摩駅までバスで戻り、Sさんと合流した。奥多摩駅バス停では、平日なのに登山者が意外と多くて、ちょっとびっくり。 晴れて暖かい日で、鴨沢からの登りは暑いくらいだった。ブナ坂を経て石尾根に上がる。石尾根はびっくりするくらい道幅が広い。雲取山頂は何回か踏んでいるので、小雲取山から雲取山荘へは、歩いたことのない巻道を通ってみた。原生林の中の静かな山道だった。 雲取山荘は素泊まりだったが、空いていた事と予約をしていたせいか個室で、しっかり豆炭コタツもあって、とても暖かい一夜を過ごせた。ここの自炊小屋も、ガンガンにストーブが焚かれていて、暖かく快適だった。小屋のご主人が、「明日の朝は水が凍るかもしれないから、今晩中に汲んでおきなさい。」と教えてくれた。小屋のHPによれば、10月22日に皇太子殿下が雲取山荘に宿泊して、長沢背稜を歩かれたとのこと。 翌朝は、天気予報通り寒気が入ってきて冷え込んだが、水場はまだ凍ってはいなかった。霜の降りた道を大ダワに一度下って白岩山方向へ向かう。白岩山へのメインルートの右に芋ノ木ドッケへの急な登路が分かれていた。ひとしきり登った頃から、気がつくとさらさらの小雪が一時舞い始めた。 柱谷ノ頭付近はやせた尾根だが、シャクナゲの茂みがこれでもかというぐらい続いていた。長沢山〜水松山と、自然林の中の穏やかな気持ちのいい稜線歩きとなる。今はすっかり冬枯れしているが、紅葉の時期は良さそう。天祖山への分岐がある水松山周辺は尾根が広く、落ち葉を踏み散らして歩くのはこの上なく楽しい。 タワ尾根ノ頭付近でタワ尾根をぐるっと回り込むので、道は鋭角に左へ向きを変える。ずっと落ち葉の積もる道をルンルンと歩いていたので、直進してタワ尾根を少し下ってしまった。足裏の感触が、登山道の上に積もった落ち葉とルート外に積もった落ち葉ではちょっと違うので、あれあれっ?と気がついて元に戻って見回すと、タワ尾根を回り込む所で、進むべき方向にピンクのテープがしっかりついていた。 遠くに酉谷避難小屋が樹間に見えた。大きなブルーシートが小屋の下に張られていてよく目立つ。先般の9月の台風の影響で、酉谷避難小屋は現在使用中止ということで、また酉谷峠から三股への登山道も、橋の流出で使えないということだった。 登山道は酉谷山を巻くように続いているが、行福ノタオあたりから酉谷山への踏み跡に入り、稜線通しに歩いて酉谷山山頂を踏んだ。山頂から酉谷峠への道は、それまでの踏み跡とうって変わって立派な登山道で、あっという間に酉谷峠に降りてしまった。 七跳山を回り込み、七跳尾根(皇太子殿下はここから下山されたそうです)を右に見送るあたりから、再び雪が降り始めた。ハナド岩は展望絶佳なのだが、雪に煙る石尾根北面の紅葉景色だった。 一杯水避難小屋に到着する頃には、雪は止んだ。小屋には先客は無し。トイレと 薪ストーブとマットやハンガーまであった。今日中に東日原に下山も可能だったが、慌てることも無し、ゆっくり長沢背稜を堪能すべく、ここで泊まり。例によってゆるゆると飲んでいたら、暗くなり始めた5時頃、熊倉山から来られたという単独男性が到着。この夜の一杯水避難小屋は計3名だけ。 3日目、早朝はあたり一面、真っ白に霜が降りて遠くに青空が見えていた。「もえぎの湯」の開業時間に合わせて(笑)、ゆっくりと7時頃出発。この頃にはすっかり曇天となってしまった。落ち葉の厚く積もるヨコスズ尾根を、東日原へ下る。標高1,000m付近は、紅葉がきれいな気持ちの良い所だった。東日原に下山する頃には、奥多摩駅から上がってきたバスには登山者が満載だった。デポした車で、「もえぎの湯」に直行。 |
初冬の長沢背稜、落ち葉を踏み分け歩くのは、
しみじみとなかなか気分のいいもんですよ。
初雪のオマケもついたし。
一杯水避難小屋は、いい小屋ですね。