記録ID: 2401912 全員に公開 沢登り 丹沢

モミソ沢

日程 2020年06月20日(土) [日帰り]
 kamog(CL)
, その他メンバー1人
下り
263 m

モミソ沢
 遡行グレード 1級上
 クライミンググレード 元蕁580m4段12m滝上段、670m12m大棚)

マウントファーム(沢登り・クライミング・読図講習等)
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

昨日の雨も思ったほどの水量ではなかった
2020年06月20日 08:46撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
昨日の雨も思ったほどの水量ではなかった
前半の核心 3段(4段)12m滝の上段
細かいカチクライミングで元蕕曚
やや左からテイクオフし中央を登る
2020年06月20日 09:24撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
前半の核心 3段(4段)12m滝の上段
細かいカチクライミングで元蕕曚
やや左からテイクオフし中央を登る
沢が北から西に変わる箇所で倒木あり
2020年06月20日 10:06撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
沢が北から西に変わる箇所で倒木あり
ゴルジュに入る
2020年06月20日 10:11撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
ゴルジュに入る
来月の遭対協訓練のため大棚落ち口2m上にハーケン打った
2020年06月20日 11:02撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
来月の遭対協訓練のため大棚落ち口2m上にハーケン打った
ここが大棚核心
2020年06月20日 11:07撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
ここが大棚核心
大棚上部から右岸尾根への径路
2020年06月20日 11:53撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
大棚上部から右岸尾根への径路
右岸尾根を水無川へ下りる
2020年06月20日 12:57撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
右岸尾根を水無川へ下りる
対岸に新茅山荘裏手に行ける径路あり
2020年06月20日 12:59撮影 by FinePix XP140 XP141 XP145, FUJIFILM
対岸に新茅山荘裏手に行ける径路あり

by kamog

本来は小川谷廊下予定でしたが昨日の降雨増水予想のため近場のモミソ沢へ変更しました。生徒さんも1名に減りましたが。
全体的に水無川流域は思ったほどの水量ではありません。

まぁその反面この降雨後は皆さんの嫌われ者がどうしても出没。
他パーティの皆さんもやられた〜だの叫んでいましたが、私はまったく無害で靴に這い上がる姿すら見ません。
概して皆さん対策が甘いなぁと思います。
まず素足部分を出さない。アンダータイツ系を履くこと。
アンダーウエアはタイツの中にして腹や腰などの素肌も見せない。
塩水も有効ですがすぐに流れてしまうので、ディート成分入りの虫除けスプレーを1缶個人装備。
渓流シューズ履く前に、素足、腹回り、首回り、露出した手にキンカンたぷり塗布。
次に靴の中と外側に満遍なく白くなるくらい虫除けスプレー塗布。
さらにソックス、ズボンの内側と外側に散布。
ついでにザックやMAPケースにも軽く散布。
これを入渓前、休憩中、下山尾根などで適宜繰り返し行っています。
最後に靴を脱いで履き替えるときも、脱いだらすぐに渓流靴内や外、履き替える靴とソックス、ズボン内に散布。

結果、今まではそれでも這い上がろうとする強者ごく少数以外は、対応甘い他の人が叫んでいるなかでもまったく害なしです。
一日1缶は使うかもしれませんが、本格的な忌避剤に比べ、ドラッグストアーやDIYで安ければ278円ですよ。

嫌われ者は20年前に比べ全国7割くらいの都府県に広がっています。医学的には効能もあるのですが、これからはどこでも共存せざるを得ないですね。
子供ヤマビル研究会のHP見ると素晴らしい子供たちの研究成果が掲載されています。
ヤマビル研究会
拍手で応援