記録ID: 24063 全員に公開 山滑走 白馬・鹿島槍・五竜

白馬乗鞍岳

情報量の目安: C
日程 2007年12月22日(土) [日帰り]
天候

9:00林道 12:00山頂
藪はほとんど埋まっていました。
谷の吹き黙りでスキーを脱ぐと太ももぐらいまで沈みました。
過去天気図(気象庁) 2007年12月の天気図 [pdf]

カメラを忘れたので前回の時の写真です。
今回ほ藪はほとんど埋まっていました。
2007年11月30日 15:07撮影 by CYBERSHOT, SONY
カメラを忘れたので前回の時の写真です。
今回ほ藪はほとんど埋まっていました。

by yanagi

スキー場の雪は重たかったですが、木の下(日陰?)や天狗原より上の吹き黙りはパウダーでした。
 成城小屋からの尾根は木の無い所は少しクラストした雪の上に新雪が数センチ積もっているというう感じでした。
 滑走コースは尾根横の谷を滑ってきましたが、途中雪が少し割れている箇所があったのでシールをつけて尾根に上りましたが、上から見た感じでは成城小屋下までほぼ埋まっているようでした。
 起伏が分からず、ふらふらして滑っている時に、スキーが雪に刺さり前転してしまいましたが、雪がやわらかくそれはそれで気持ちよかったです。
 ディアミールなので踵がリリースしましたが、TLTだとリリースするのかな?

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。