記録ID: 2406403 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 道南

遊楽部岳

日程 2020年06月21日(日) [日帰り]
登山口には車3台分だけ駐車可能

S遊楽部岳登山口05:5308:50臼別頭08:5310:05遊楽部岳10:1111:13臼別頭13:16遊楽部岳登山口G
雪はほぼなし
ヒグマの糞が7〜8箇所にあったので、とにかく遭わないようにしたい
その他周辺情報八雲町の和の湯
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

登山口駐車スペース
今日はもう1組(5名?)登っていたので下山時は3台で一杯でした
登山口駐車スペース
お約束っぽかったので
スコップは3本あります
お約束っぽかったので
スコップは3本あります
熊の糞はいくつもありました(その1)
熊の糞はいくつもありました(その1)
熊の糞はいくつもありました(その2)
熊の糞はいくつもありました(その2)

ヒグマの糞がかなりの数確認できました。登山開始から下山まで熊鈴に加え、携帯スピーカーでずっと音楽を大音量で流していました。
傾斜したトラバース道など歩きづらい箇所は多々ありますが、ルートは全体的にわかりやすいです(リボンは殆どなし)。遊楽部岳の旧山頂(三角点)までは15分ほどハイマツと笹の藪漕ぎがありますが、意外とタフなやつでした。
あと、とにかくハエが多くて往生しました。臼別頭から先はずっと大量にハエに付きまとわれていて、正直食事どころではなかったですね。