大台ケ原・大杉谷・高見山

高見山〜来年の樹氷登山(予定)の下見完了〜

2012年11月03日(土) [日帰り]

たかすみ温泉駐車場 8:16 - 9:15 高見杉 - 9:52 杉谷平野分岐 - 10:45 高見山山頂 12:07 - 12:48 杉谷平野分岐 - 13:03 小峠 - 13:23 杉谷平野分岐 - 13:51 高見杉 - 14:35 たかすみ温泉駐車場
天候 おおむね晴れ

道の駅宇陀路大宇陀 16:02〜16:21
柏原IC 17:48
大東鶴見IC 18:24
自宅 18:34
行きのたかすみ温泉までのルートが、国道169号から369号経由で、県道28号を南下してたかすみ温泉へ行きましたが、県道28号はまるで林道でした。
帰りは県道28号を南下して国道166号にでましたが、こちらはバス道でもあるので、普通の道路でした。
たかすみ温泉へ行く場合、国道166号から県道28号を北上するルートが良いと思われます。

現在 小峠〜大峠間は通行できません。

たかすみ温泉側には登山ポストはありません。

たかすみ温泉駐車場は早朝のオープン前でもトイレが使えます。

たかすみ温泉 入浴料500円
広さはそれほどでもありません。
洗い場6人分。
たかすみ温泉。
2012年11月03日 08:14撮影 by  EX-ZR20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
たかすみ温泉。
たかすみ温泉駐車場。
朝8時前で8台でした。
たかすみ温泉駐車場。
朝8時前で8台でした。
駐車場の花壇に咲いていました。
駐車場の花壇に咲いていました。
マクロ撮影で[[flower]]
マクロ撮影で[[flower]]
この橋を渡ってスタートです。
この橋を渡ってスタートです。
橋を渡ったところ。
橋を渡ったところ。
登山道入り口。
大峠が通行止めの警告看板。
登山道入り口。
大峠が通行止めの警告看板。
小峠〜大峠間が通行止め。
大峠から三重県方面へも抜けられません。
明神岳方面への縦走は可能なようです。
小峠〜大峠間が通行止め。
大峠から三重県方面へも抜けられません。
明神岳方面への縦走は可能なようです。
熊出没注意書き。
熊出没注意書き。
最初はこんな感じの木の階段歩きです。
最初はこんな感じの木の階段歩きです。
切り倒されたのか、自然災害なのか?
切り倒されたのか、自然災害なのか?
一本途中から折れています。
一本途中から折れています。
やたらに倒木が多い。
やはり豪雨被害か?
やたらに倒木が多い。
やはり豪雨被害か?
見つけちゃいました、マムシグサ。
先日nishimonさんに教わりました。
見つけちゃいました、マムシグサ。
先日nishimonさんに教わりました。
高見杉と避難小屋。
2012年11月03日 09:15撮影 by  EX-ZR20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
高見杉と避難小屋。
高見杉から山頂まで1.4km。
高見杉から山頂まで1.4km。
部分的に紅葉しています。
部分的に紅葉しています。
いろいろな色の紅葉がありますねぇ〜[[momiji]]
いろいろな色の紅葉がありますねぇ〜[[momiji]]
杉谷平野分岐につきました。
駐車場から約1時間半です。
まあ予定通りかな。
2012年11月03日 09:52撮影 by  EX-ZR20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
杉谷平野分岐につきました。
駐車場から約1時間半です。
まあ予定通りかな。
右側の平野バス停方面からきました。
右奥側へ行けば小峠経由、杉谷バス停方面へ行けます。
右側の平野バス停方面からきました。
右奥側へ行けば小峠経由、杉谷バス停方面へ行けます。
ごつごつした岩が
ごつごつした岩が
続くと思ったら
国見岩に到着しました。
国見岩に到着しました。
国見岩
2012年11月03日 10:13撮影 by  EX-ZR20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
国見岩
登れそうですね〜
登れそうですね〜
国見岩の上に登ってみました。
下を覗くとちょっと怖い・・・
国見岩の上に登ってみました。
下を覗くとちょっと怖い・・・
揺岩
2012年11月03日 10:20撮影 by  EX-ZR20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
揺岩
アップで[[momiji]]
笛吹岩
2012年11月03日 10:36撮影 by  EX-ZR20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
笛吹岩
笛吹岩の説明書き。
笛吹岩の説明書き。
笛吹岩から。
高見山山頂。
2012年11月03日 10:45撮影 by  EX-ZR20 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
高見山山頂。
兜岳と鎧岳が目立ちます。
兜岳と鎧岳が目立ちます。
曽爾高原方面。
手前に古光山、奥に倶留尊山か。
曽爾高原方面。
手前に古光山、奥に倶留尊山か。
山頂で山バナナ。
山頂で山バナナ。
バナナを持って記念撮影。
風が強くてフードがめくれあがっています。
寒すぎ〜
バナナを持って記念撮影。
風が強くてフードがめくれあがっています。
寒すぎ〜
東側だから・・・
三峰山はどれだ?
東側だから・・・
三峰山はどれだ?
山頂避難小屋。
中で食事をしましたが、展望台で食事をしている人もいました。
寒くなかったのかな〜
山頂避難小屋。
中で食事をしましたが、展望台で食事をしている人もいました。
寒くなかったのかな〜
展望台から。
色とりどりで、まるで絨毯のよう。
色とりどりで、まるで絨毯のよう。
色合いがとてもきれいです。
色合いがとてもきれいです。
真ん中の木が横に寝たようになっています。
後ろの山の稜線に合わせるように・・・
真ん中の木が横に寝たようになっています。
後ろの山の稜線に合わせるように・・・
倒木でぐちゃぐちゃです。
倒木でぐちゃぐちゃです。
道の上もふさいでいます。
道の上もふさいでいます。
杉谷平野分岐。
ここから小峠へ向けて下っていきます。

杉谷平野分岐。
ここから小峠へ向けて下っていきます。

小峠にある鳥居。
ここから急坂を上り返します。
小峠にある鳥居。
ここから急坂を上り返します。
小峠から杉谷平野分岐まで急坂が続きます。
小峠から杉谷平野分岐まで急坂が続きます。
檄登りです。
さっき下ってきたのだけれど、やはり登りは大変・・・:oops:
この木一本だけ紅葉しています。
なんだか気になって・・・
この木一本だけ紅葉しています。
なんだか気になって・・・
高見杉。
帰りの方がきれいに撮れた:-)
高見杉。
帰りの方がきれいに撮れた:-)
たかすみ温泉駐車場。
14時半頃ですから、車も多い。
たかすみ温泉駐車場。
14時半頃ですから、車も多い。
帰りに寄った道の駅宇陀路大宇陀。
足湯がありました。
帰りに寄った道の駅宇陀路大宇陀。
足湯がありました。

今年の2月に行こうと思っていたが行けなかった高見山の樹氷登山。
来年こそはと思い、とりあえず一度下見に登ろうと計画していた高見山。
やっと登りました。

天気は良かったのですが、風が強くてとっても寒かったです。
山頂付近で帰りに温度計(コンパスについている目盛りの荒い温度計)を見たら0度を指していました。
風速はわからないのですが、体感温度は氷点下だったのでしょう。

山頂まで2時間半程度で登れる(山と高原地図データ)ので、ゆっくり目のスタートです。
たかすみ温泉に8時前に到着。
スタートは8時15分頃です。

たかすみ温泉まで西名阪道香芝ICから国道165号、369号経由で県道28号を南下するルートで来たのですが、県道28号がとんでもない道でした。
ほとんど林道です。
前もってネットで調べたルート(ゼンリン地図・いつもナビ)もカーナビのルートも同じ道を示していました
今度行くときは絶対にバス道ルートで行きます

駐車場をでてすぐに橋を渡ると登山口です。
登山口につくと小峠〜大峠間が通行止めの案内が。
元々正規ルートが通行止めだったところに、今年の夏の大雨で迂回ルートも通行不能になったみたいです。
復旧の見込みはたっていないみたいです。

今日の予定ではまず山頂に行き、大峠から小峠経由で戻るつもりだったのが、これでは山頂のピストンしかありません。

樹林帯を歩いていて気づいたのが、やたらに倒木が多かったことです。
伐採しているのか、それとも豪雨による災害なのか気になりました。

連休でもあり、天気もまずまずだったのですが、人は少なかったように思えました。
山頂に近づくに従ってどんどん寒くなっていきました。
昼食は山頂避難小屋で食べたのですが、小屋内にいる間に人が増えたみたいで、食事後展望台に登ったらそこでたくさんの人が食事をしておられました。
小屋内には10人程度でしたが、皆さん寒い中、屋外で食事をされていたのですね〜

結局山頂には1時間半ほどいました。
ちょっと長居しすぎですが、後は下るだけなので問題ありません。

下山途中、杉谷平野分岐から小峠まで往復しました。
今回は樹氷登山の下見のため、一度小峠からの登りを体験したかったのです。
観光地図に急坂と書いてあるのを見ましたが、本当にすごい坂でした。
距離が短いのでまだましでしたが、登り返しはきつかったです。

杉谷平野分岐から駐車場まで1時間10分ほどで到着。
ほぼ予定通りです。
たかすみ温泉の駐車場に駐めているので、移動の必要もなく、すぐに温泉に入れます。
ゆっくり湯につかり、帰りは道の駅宇陀路大宇陀へ寄って帰宅しました。

やはり祝日、帰りは結構渋滞につかまり、30分以上余計にかかりました。

私の車も写ってます
こちらですね

2枚目の写真 右側に3台写ってる 真ん中の車が 私のです
私は まだ小峠からしか 登ったことなくて たかすみ温泉からは この日が 初めてでした。

まだ 山登り 1年の初心者ですが これからの霧氷シーズンは 高見・三峰・明神あたりを登ります
また どこかで 会えそうですね
2012/11/5 23:52
間違えてました
山頂で お会いしてますね

私 この時 3人で 山頂小屋の奥のほうで カレーうどん 食べてました。

二人はカップヌードルとかだったかも
2012/11/6 1:10
高見山樹氷
私も2月頃高見山に樹氷を見に行きましたよ
ルートも同じです!

車のルートも同じです〜
南下する28号の林道はアイスバーンになっていたので迂回して
166号から28号を北上しました。
それが走り易いですよね!

頂上避難小屋は樹氷の頃は順番待ちになりますが
寒くて待ってられませんよ〜
でも待ちましたけどね
目当ての樹氷は最高の海老のしっぽでしたよ!
2012/11/6 1:30
ゲスト
県道28号
ko-yaさんおはようございます。

通常はR166から県道28号でしょうね。
でも今の季節だったら県道28は素敵な道だと思うのですが・・・
鹿さんがいてたりするので・・・

僕も正月に行ったのですが山頂の避難小屋はたばこ臭くなかったですか?
寒かったけどたばこ臭くてはいる事が出来ませんでした。

今年も見に行けたらと思っています。
2012/11/6 7:52
RE:間違えてました
NANIWANさん
わざわざ訂正ありがとうございます。

小屋の一番奥におられた方々ですね。
私は入り口のほうにいました。

それにしても下山はものすごく早足ですね
2012/11/6 20:50
RE:高見山樹氷
naga14さん こんばんは

樹氷の頃の山頂避難小屋は順番待ちですか
ものすごく寒そうですね〜
ゆっくり食事もできそうにありませんね
2012/11/6 20:57
RE: 県道28号
yossiiさん こんばんは

県道28号では対向車が来ないかひやひやしながら走っていました
1台だけすれ違ったけど、何とかやり過ごせましたcar rvcar

今はまだそれほど人が多くなかったので、たばこ臭は気になりませんでしたnosmoking
2012/11/6 21:03

ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]