八ヶ岳・蓼科

美ヶ原(三城いこいの広場〜百曲〜王ヶ頭〜王ヶ鼻〜ダテ河原)

2020年06月24日(水) [日帰り]

天候 曇り時々雨たまに薄日
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
危険個所無し。
その他周辺情報 三城いこいの広場 オートキャンプ場に前泊
平日テント一貼り\2200+下水処理代一人200円
扉温泉 檜の湯 源泉かけ流し \300 PM7:00まで。
オートキャンプ場から車で約20分ほど
週間予報で晴れの日を狙って、急遽美ヶ原へ百曲コースで登ることに決め、どうせならと登山口近くの三城いこいの広場オートキャンプ場で前泊することにした。
テン泊デビューはオートキャンプ場。(*´▽`*)
テン泊デビューはオートキャンプ場。(*´▽`*)
テントもシュラフも屋外で使うのは初めて。
ちょっとドキドキ。
テントもシュラフも屋外で使うのは初めて。
ちょっとドキドキ。
テントを設営したら、すぐさま車で20分ほどの扉温泉へ。
ここは源泉かけ流しの温泉。
湯温が熱くもなくぬるくもなく抜群の温度で、ず〜と入っていられる感じ。
長湯の人が多くて、露天風呂などは大人気だった。
入浴料金はなんと300円!
テントを設営したら、すぐさま車で20分ほどの扉温泉へ。
ここは源泉かけ流しの温泉。
長湯の人が多くて、露天風呂などは大人気だった。
入浴料金はなんと300円!
キャンプ場へ戻り、晩の宴を開始。
今回のお供はコールマンPeak1。
とろ火調節ができるのが優れもの。
ホットサンドメーカーで冷凍枝豆を焼く。
キャンプ場へ戻り、晩の宴を開始。
今回のお供はコールマンPeak1。
とろ火調節ができるのが優れもの。
ホットサンドメーカーで冷凍枝豆を焼く。
焚火をしながら、熊鍋をいただく。
〆はうどん。
焚火をしながら、熊鍋をいただく。
〆はうどん。
夜中に何度かテントに雨粒があたる音で目が覚めた。
朝は雨は上がっていたが、天気はどうなるやら…。
三城いこいの広場センターハウス前に車を移動。
駐車場からすぐに百曲コース登山口が始まる。
夜中に何度かテントに雨粒があたる音で目が覚めた。
朝は雨は上がっていたが、天気はどうなるやら…。
三城いこいの広場センターハウス前に車を移動。
駐車場からすぐに百曲コース登山口が始まる。
最初は沢沿いの緑豊かな登山道を歩く。
最初は沢沿いの緑豊かな登山道を歩く。
途中、橋があったり…
途中、橋があったり…
まるで古道のように石が敷き詰められていたり、
非常に素晴らしいコース。
まるで古道のように石が敷き詰められていたり、
非常に素晴らしいコース。
樹林帯を抜けると突然視界が広がる。
樹林帯を抜けると突然視界が広がる。
レンゲツツジが見ごろのよう。
レンゲツツジが見ごろのよう。
美ヶ原牧場内にもレンゲツツジがたくさん咲いている。
美ヶ原牧場内にもレンゲツツジがたくさん咲いている。
王ヶ頭ホテル前にて、早めの昼食タイム。
ホテル内のレストランで昼食をオーダーすることも可能だった。
次回はホテルで昼食をいただきたいものだ。
王ヶ頭ホテル前にて、早めの昼食タイム。
ホテル内のレストランで昼食をオーダーすることも可能だった。
次回はホテルで昼食をいただきたいものだ。
王ヶ頭。
王ヶ頭付近に三角点があるはず、と思って少し探したらあったあった。
あまりにもさりげなくあったので、ただの岩に見えてしまっていた…。
三等三角点「美ヶ原/2034.37m」ゲット。
三等三角点「美ヶ原/2034.37m」ゲット。
王ヶ鼻にて。
雲が多いながらも松本市内が少し見えた。
雲が多いながらも松本市内が少し見えた。
王ヶ鼻を後にし、下山。
このあたりもレンゲツツジが綺麗だった。
王ヶ鼻を後にし、下山。
このあたりもレンゲツツジが綺麗だった。
八丁ダルミコースとの分岐。
我々は二人の小径(王ヶ頭)方面へ。
八丁ダルミコースとの分岐。
我々は二人の小径(王ヶ頭)方面へ。
2人の小径は道幅が少々狭く、滑りやすい箇所もあった。
2人の小径は道幅が少々狭く、滑りやすい箇所もあった。
登山道というよりか、林道。
登山道というよりか、林道。
ダテ河原方面への分岐。
ダテ河原方面への分岐。
歩きやすい幅の広い林道。
歩きやすい幅の広い林道。
県道へ降り立った。
県道へ降り立った。
アスファルト敷の県道を歩いている途中、三城牧場&王ヶ頭ホテルが良く見えた。

週間天気予報で火・水と天気が良さそうだったので
急きょ、美ヶ原を百曲コースで登ることに。
朝早く起きのるがツライと相方が言うので、
ほぼほぼ登山口にある三城いこいの広場キャプ場でテン泊しよう!と即決。
こうして、私のテン泊デビューはキャンプ場になった。
夕方5時頃キャンプ場に到着し、すぐにテントの設営。
買ったばかりのダンロップの3人用テントとシュラフも屋外では初使用。
道具たちも出番を待っていたよね、きっと。
設営が終わると、すぐさま車で20分ほどの扉温泉へ。
源泉かけ流しの風呂でまったり。
食事もできるようだったが、ラストオーダーがPM5:30。
キャプ場へ戻り、焚火台で薪を燃やしながら晩の鍋をいただく。
早めに食べ終え、初テン泊へ…。
夜間、何度か雨粒がテントをたたく音で目が覚める…。
眠った感覚の無いうちに夜が明けた。
朝食のホットサンドを食べ、登山用の服&靴に着替え出発!

百曲コースは最初、沢に沿った登山道を登ってゆき、
沢から離れると古道のような趣の石が敷き詰められた道となった。
突然、樹林帯が終わると目の前に屹立した岩や森が見え
それらの景色に驚きつつ登ってゆくと美ヶ原の牧場に着いてしまった。
百曲コース、とても変化に富んでいて非常に良かった。

アルプス展望コースで王ヶ頭を目指すが、雨こそ降っていないが
北アルプス方面は雲、また時折霧が立ち込め眺望は臨めず。
王ヶ頭ホテル前の広場で昼食をいただく。
あまり良い天気ではなかったが、そこそこ観光客さんが来られていた。

その後は王ヶ鼻へ向かい、二人の小径ルートを通ってダテ河原方面へ降りた。
2人の小径ルートはそれまで通ってきた登山道よりは道幅がかなり狭かった。

祝テン泊デビュー
テントもシュラフもマットもおニューで天候にも恵まれて
温泉にも入れて、記念すべきデビューになりましたね。
加えてレンゲツツジも見ごろで
美ヶ原を満喫できたとことでしょう。
テントがあると行動範囲が大幅に広がるので
これからのレコを楽しみにしています。
2020/6/25 22:58
Re: 祝テン泊デビュー
john_mさん、コメントありがとうございます!
最初のテン泊はうちの村のどっか山の中で…と考えていたのですが、
トイレの事とか考えると億劫になり、なかなか実行に移せないでおりました〜
今回、設備の整ったキャンプ場に泊まれる!となり、決めたその日に出かけることができました。
ようやく最初の一歩が踏み出せた感じです。
次は、菅平キャンプ場でテン泊しながら四阿山〜根子岳を周回コースで縦走したい、と思っています。
2020/6/25 23:09