志賀・草津・四阿山・浅間

2020年06月27日(土) [日帰り]
kazumako その他1人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
地蔵峠の駐車場、朝は空いていましたが帰ってきたらほぼ満車でした。
時々泥濘が有るくらいで問題ありません。
湯ノ丸牧場からスタート。天気はまずまずです。
湯ノ丸牧場からスタート。天気はまずまずです。
レンゲツツジがちらほら
湯ノ丸山とレンゲツツジ
湯ノ丸山とレンゲツツジ
鐘分岐で鐘を鳴らしてみます
鐘分岐で鐘を鳴らしてみます
突然登山道の上から牛が。牛もびっくりしたようで暫し身動きできず。こちらが譲って脇を登りました。
八ヶ岳が見えました
シャクナゲは少ないです
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
湯ノ丸山到着
これから行く烏帽子岳。後ろには北アルプスが薄っすらと。
これから行く烏帽子岳。後ろには北アルプスが薄っすらと。
篭ノ登山の後ろに警戒レベルの上がった浅間山
篭ノ登山の後ろに警戒レベルの上がった浅間山
北峰の後ろに根子岳と四阿山。北峰はスルーします。
北峰の後ろに根子岳と四阿山。北峰はスルーします。
鞍部まで下りてきました
鞍部まで下りてきました
根子岳に向かいます。この辺り風もなく暑かった。
根子岳に向かいます。この辺り風もなく暑かった。
烏帽子岳の登りはグンナイフウロがたくさん
何だかわかりませんがたくさん有りました
何だかわかりませんがたくさん有りました
白いコマクサ。5年前に来た時と同じ場所に咲いていました
白いコマクサ。5年前に来た時と同じ場所に咲いていました
ピンクのコマクサも。頑張ってます。
ピンクのコマクサも。頑張ってます。
ここにもスズラン
五竜岳〜唐松岳方面
では下山します
帰りも同じ場所でミヤマハンショウヅル
帰りも同じ場所でミヤマハンショウヅル
これはハクサンチドリとはちょっと違うようですがノビネチドリでしょうか
今季初のハクサンフウロです
今季初のハクサンフウロです
ツマトリソウ
ゴゼンタチバナ
鞍部まで下りて来ました。帰りは巻き道を行きます。
鞍部まで下りて来ました。帰りは巻き道を行きます。
樹林帯にはギンランが有りました
樹林帯にはギンランが有りました
キャンプ場まで下りて来ました。
キャンプ場まで下りて来ました。
駐車場は満車状態です。お疲れ様でした。
駐車場は満車状態です。お疲れ様でした。

この時期としては5年ぶりの湯ノ丸山・烏帽子岳です。思いの外天気に恵まれ梅雨時にしては展望もありました。花は期待どおりたくさん見られ、たのしい山行となりました。

稜線でスライドしてますね
kazumakoさん 今晩は。
この日は2度ほどあっていますね、
一つ目は空いている烏帽子岳稜線で、2回目はキャンプ場で、
どちらも交わした言葉は「コマクサ」でしてね、
kazumakoさんご夫婦?も湯ノ丸山登りで牛さんたちと出会ったいたのですね、驚きでしたね、一体どこから脱走してきたのか、夜には自分たちのねぐらに帰れたのかな?こちらは二人でそんな話をしながら自宅へ帰還しました。
2020/7/8 21:22
Re: 稜線でスライドしてますね
yasioさん 今晩は。
コメントありがとうございます。
実は去年の12月29日の赤城山でも一緒になりました。
霧氷が綺麗な日で丁度黒檜大神辺りでした。
私達も夫婦で山歩きを楽しんでいます。
また会えるといいですね。楽しみにしています。
2020/7/8 22:46