記録ID: 2414778 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

花の日光白根山

日程 2020年06月27日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
丸沼高原スキー場 無料 トイレ、更衣室有り

日光白根山ロープウェイ モンベルカート提示で100円引きの往復@1900円 当日は朝7:30きっかりに営業開始

S日光白根山ロープウェイ山頂駅07:5308:22大日如来分岐08:32地獄ナギ08:3309:45奥白根山09:5810:46五色沼避難小屋11:1611:36五色沼12:02弥陀ヶ池12:0312:46大日如来分岐13:09日光白根山ロープウェイ山頂駅13:10ゴール地点G
大変良く整備されてます
その他周辺情報座禅温泉 ロープウェイ山麓駅 センターステーションの2階 ロープウェイ利用券提示で200円引きの@500円

道の駅 尾瀬かたしな ソフトクリーム@350円 一番人気の花豆を購入 美味
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

ロープウェイ降りると正面に奥白根山がどーん
ロープウェイ降りると正面に奥白根山がどーん
山頂駅のロックガーデン内にコマクサがたくさん
山頂駅のロックガーデン内にコマクサがたくさん
本日は白根山ルートから五色沼、弥陀ヶ池を周回、ハクサンフウロ見えるかな?
森林限界越えたあたりは一面のお花畑でした
森林限界越えたあたりは一面のお花畑でした
チングルマと思ったけどこれもサンリンソウ?
チングルマと思ったけどこれもサンリンソウ?
ツガザクラとイワカガミ
ツガザクラとイワカガミ
細君メーテル顔でトウチャコ
細君メーテル顔でトウチャコ
哲郎ではなく私も、さあ山座の固定だ!
哲郎ではなく私も、さあ山座の固定だ!
日光連山、右から男体山、大真名子山、小真名子山、奥に女峰山、手前左が太郎山、正しいでしょうか
会津駒ヶ岳と思ったけど何か違うかな
戻って来ました、日光白根山、いい山です
レストラン入口に貼ってました
レストラン入口に貼ってました

by tonymm

先週の上州武尊山からの帰り道、次は日光白根山と細君発案。雪山登山を何回も計画していた私でしたが、初の日光白根山となりました。
こんなに花が多いとは全く知らず、昨今の事情でアルペン的な山が遠い中、人気が高まるのではないでしょうか。次こそ冬かな。