関東

過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
行きも帰りも東武スカイツリーライン草加駅
へびと蚊がいました
その他周辺情報 草加健康センターは神スポットです
他県への移動が可能になったので、ヤマレコ始めて以来初の都外遠征にでました。とはいえ埼玉県は草加ですが
草加駅西口はちょっとした歓楽街になってます。ここの4F、行くとLINE交換してくれるのかな
2020年06月28日 10:02撮影
草加市自体に初めて足を踏み入れたのですが、こんなふうに暗渠が住宅街の歩道になっているところがめちゃくちゃ多い!元河川なんだろうな〜って感じの道路もちらほらあるし、体感で言うと草加はほぼ川です
2020年06月28日 10:05撮影
たぶんここも川なんじゃないかな。この先で最近草刈りしたっぽくて、とても青臭い。幼少時の体験から草刈り後のこういうところは蛇が出るんだよなあ…とびくびくしながら通り過ぎる
路地を抜けたら緑生い茂る川が。そしてここでアオダイショウに遭遇。野生の蛇とエンカウントしたのが田舎以来なので、つい「おっ!」と声に出してしまいました。以降、ロープ状のものがすべて蛇に見えてしまうようになりました
川口市に突入。これも暗渠ですね。しかしここまで住宅街だと、休むところがなくて休憩が取りづらい。結構人通りもあるし。東京は公園がいろんなところにあるから休憩とれたけどなあ
住宅街に突如現れる布マスク販売民家。メルカリとかで販売しない限り、この近所の人しか知らないし買わないと思うのですが、趣味の裁縫の延長線上なのかな
うちの田舎もおおむねこんな感じです
うちの田舎もおおむねこんな感じです
九重神社到着。途中、狭路で工事が行われていて、お墓の中を歩かなければいけない箇所がありました
まずは参拝。先客はカップル一組。御朱印がかわいらしくて有名な神社みたいですね
御神木前でしばし休憩。見事に蚊に刺されました。サポートタイツの上からでも刺されるんだね…
2020年06月28日 11:41撮影
御嶽山到着。ここは富士塚の御嶽山ver.みたいな感じで、御嶽山信仰の人々が作ったみたいですね。元々は久保山という山であったそーな
山頂碑。八海山と三笠山も拝める
山頂碑。八海山と三笠山も拝める
心の眼で見ると見える…気がする…
心の眼で見ると見える…気がする…
そういうさ、見える見えないとか眺望がどうだとかじゃなくて、メッカに向かって礼拝するような感じで、山が持つオーラを全身で感じたいよね
ちなみに登山道はこんな感じ。例によって一瞬で登ることができます
2020年06月28日 11:59撮影
下山し、草加方面へ戻ります。ここも暗渠だ〜。広い!
下山し、草加方面へ戻ります。ここも暗渠だ〜。広い!
コミカルな構図、色選び、表情、メッセージ性、全てが素晴らしいポスター
この暗渠はなぜか歩けないし、川風になっている。きっとちょっと前は暗渠じゃなかったんだけど、蚊とか出るし危ないから暗渠にしちゃったんだろうな。というようなことをいろいろ想像させられる町、それが草加
大休止ポイント到着
大休止ポイント到着
靴箱はほぼ埋まっていたけど、風呂はそんなに混んでいなかった。ごはんもおいしいし、お風呂はどれも最高だし、サウナはギンギンだし、水風呂はキンキンだしで、評判どおりの神施設でした。ちょっと遠いけど月イチで来たい!
ビールまで飲んでしまったけど、がんばって帰るぞ。さいたま草加線を草加方面へ
2020年06月28日 12:15撮影
す、すごい。スーパーくらいの広さなのに全部お菓子売り場なのか。子どもにとっては夢のワンダーランドだなあ
草加駅が近くなってきたんだけど、あんまりわからないな。駅から徒歩5分のところに普通にビニールハウスとかあるからかな
この看板の隣の隣くらいに肉屋があったので、そこの肉屋が言い出したんだと思います
2020年06月28日 12:33撮影
草加駅に帰ってきた。大丸東京店の石井スポーツに寄って帰ります。お疲れ様でした!

この日は日差しはなかったのですが、とにかく蒸し暑かった。
なのに休憩できそうなところがなくて、結構つらかったですね。さすがに住宅街のど真ん中で休憩する度胸はない…。汗ダラダラでした。
そんな中のオアシス、草加健康センター!まさしく神施設。草加健康センターに寄るつもりで着替え一式もってきておいて本当によかったです。もう全身汗でビチャビチャだったので。
って、毎回なにかしら身体がびしゃびしゃになっている気がします。