記録ID: 2419556 全員に公開 ハイキング 大雪山

旭岳 〜大雪山の盟主、勇姿は最後までガスのなか〜

日程 2020年06月30日(火) [日帰り]
天候小雨
道の駅ひがしかわ「道草館」で車中泊
モンベルが併設?されてました。19:00まで
翌朝、旭岳ビジターセンター無料駐車場に5:00着

S旭岳ビジターセンター05:0506:46姿見の池07:52金庫岩07:5308:00大雪山08:07金庫岩08:57姿見の池09:03旭岳石室09:1010:43ゴール地点G
標高1500mあたりまでは、川のように水が流れる山道を登る。
姿見駅手前に残雪区間2カ所。滑り止めは不要も視界不良時は要注意。
姿見駅から先は、観光地化されており危険箇所なし。
その他周辺情報早朝は500m下の野営場トイレを利用。
近隣の温泉は午後から営業のため、午前中利用なら旭川空港近くの森の湯花神楽が便利。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

きょうは平日で朝から小雨。
しかもロープウェイは定期点検中のため駐車場はガラガラです。
きょうは平日で朝から小雨。
しかもロープウェイは定期点検中のため駐車場はガラガラです。
しばらく、泥濘、木道、沢状の道が続きます。
しばらく、泥濘、木道、沢状の道が続きます。
眺望はありませんが、水芭蕉に癒されます^^
眺望はありませんが、水芭蕉に癒されます^^
姿見駅の手前に残雪区間が2カ所。
滑り止めは不要ですが、踏み抜きに注意。
姿見駅の手前に残雪区間が2カ所。
滑り止めは不要ですが、踏み抜きに注意。
標高1700mから先は景色変わらず。
晴れてれば、もう少し頑張れるんでしょうけど、、
標高1700mから先は景色変わらず。
晴れてれば、もう少し頑張れるんでしょうけど、、
かなりの音を立てて噴煙が上がってます
かなりの音を立てて噴煙が上がってます
これが金庫岩?
いつの時代の命名でしょうか?
これが金庫岩?
いつの時代の命名でしょうか?
やっと山頂着きました(^^)
やっと山頂着きました(^^)
自撮りで一枚。
北海道4座目は、達成感より疲労感
自撮りで一枚。
北海道4座目は、達成感より疲労感
下山時には少しガスが切れ、姿見の池を望むことができました
下山時には少しガスが切れ、姿見の池を望むことができました
駐車場に到着。
本日の旭岳登山者2名、野営場の関係者の方とお話しさせていただきました。
最後まで旭岳の勇姿は望めませんでしたが、無事に下山できたことに感謝です。
ありがとうございました(_ _)
駐車場に到着。
ありがとうございました(_ _)

てんくらA予報も80%は外れ。
風は弱いものの、終始小雨の天候。
今年の北海道遠征も1勝3敗の負け越し。
それでも予定通りの行程をこなすことができ、まずまずでしょうか。
旭岳はロープウェイが運休中で静かな山行を楽しめましたが、天候の良い時に再訪したいと思います。