日光・那須・筑波

鬼怒沼山 極湯温泉へ再訪+丸山 ニッコウキスゲ

2020年07月01日(水) 〜 2020年07月02日(木)
sarari その他1人

霧降高原P
霧降高原P
鬼怒沼山
加仁湯
一部休憩時間に移動時間が含まれています。
12月に行った鬼怒沼はコチラ、過去レコ
天候 1日 くもり、ガス
2日 晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
霧降高原P利用

女夫渕P 加仁湯温泉送迎バス利用
特に問題なし 階段多め、
初日は移動日で天気もあやしい、楽なところで思い出した丸山をチョイス
ニッコウキスゲ
イソツツジ?コメツツジかも
イソツツジ?コメツツジかも
ヨツバヒヨドリ
霧降高原の名の通りの天気だがバッチリ咲いていてウレシイ
霧降高原の名の通りの天気だがバッチリ咲いていてウレシイ
小丸山を過ぎて丸山を望む
小丸山を過ぎて丸山を望む
前に女峰山に縦走した時はリフトでした、いつの間にかなくなっていて、天空階段1445段になっていた、観光で登るにはきつい
奥鬼怒へ移動途中で平家杉の巨木、幹周り7.7m
グラデーションが美しいがなんだったか
グラデーションが美しいがなんだったか
加仁湯に戻って、また一浴 露天1
加仁湯に戻って、また一浴 露天1
露天2他にも露天3にロマンの湯の熱い利き湯、内湯もあり温泉を堪能
前日に見れなかった名物犬
途中で大嵐山と根名草山が見えた
日光白根も
根上りや、岩抱きの木が多かった気がします
根上りや、岩抱きの木が多かった気がします
今回一番の印象的な巨木はこちら、株立ち根上りぎみのクロベ、登山道から少し外れる根周りは10 m近いかも
森の雰囲気は少しずつ変わって気持ち良い
雲が取れた、燧ヶ岳
雲が取れた、燧ヶ岳
鬼怒沼山が見えました
鬼怒沼山が見えました
天城のヘビブナが倒木してしまったので、どこ行っても後継者を探してしまう、ヘビシラビソ 小
湿原に戻ってまったり、モウセンゴケ
湿原に戻ってまったり、モウセンゴケ
ワタスゲ前景の燧ヶ岳
ワタスゲ前景の燧ヶ岳
根名草山から日光白根山、前回は12月で墨絵的でしたが、この季節も静かで良い
加仁湯の送迎バスになんとか間に合い、川俣湖温泉 上人一休の湯に入り終了

とりあえず温泉と湿原でゆっくり、まったりしたいと思い、浮かんだのはやはりココ、
他に田代山も候補でしたが林道が通れないようです。温泉たっぷり、霧降高原のニッコウキスゲも見れて良い山旅でした。

日光澤への再宿泊や手白澤の噴泉湯などまた
訪れたいところです。

良いですね♪
sarari22さん、こんばんは(^_^)
まだここ、行った事なく、
今年行きたいなぁ〜って思っていた です
湿原の小さなお花は既に終わりでしょうか?
ニッコウキスゲ、凄いですね
日光澤温泉は宿泊出来ないってサイトにありましたが、
日帰り温泉はオーケーなんですね
一人も寂しく、旦那は山はパスだろうし、
山頂先の地図には、熊🐻いそう、、
手前も出たら!なんて思うと誰かと…って思いますが…
とりあえず 見せて頂き、満足で
ありがとうございましたwinknote

そうそう、田代山は昨年私が行った登山口は台風の被害で通行止のようですね
2020/7/3 21:15
Re: 良いですね♪
pikachan さん、こんばんは!コメントありがとうございます。

pikachan さんがまだ鬼怒沼へ行かれてなかったのは意外ですね 〜
行かれたら、やはり気に入る山でないかと思います
湿原のワタスゲ、リンドウ、がメインで雰囲気に満足してしまい、
あまり注意してみてなかったのです。花の名前が分からずですが、ワタスゲは花の前半でこれから他にも色々と咲くのではないかと

日光澤温泉6/13日から再開してるようですが、週末や日によって営業のようです。
電話をかけたところ今回はお休みでした。日帰り入浴できないか確認したところ、
外に出ているかもしれないので、直前で電話をしてもらえれば、
更衣室のところにある集金箱に入金して利用OKでした。
貸切で堪能できましたよ

田代山は林道再開したら、行ってみたいですね、やはりオサバグサの季節でしょうか
2020/7/3 22:26