日光・那須・筑波

根名草山〜鬼怒沼雪原+♨極湯

2015年12月09日(水) 〜 2015年12月11日(金)

日光澤温泉
天候 9日 快晴
10日 高曇り 気温高め
11日 雨
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
・中ツ曽根-金精峠 トレース有り 2000m越えると雪深くなってくる
・金精峠-温泉ヶ岳分岐手前でトレース切れるココまでツボ足、以降根名草山の山頂まで膝上から股下までのラッセル。ワカン付ける
・根名草山北面から雪大分落ち着いてくるのでワカンで膝くらいまで
・根名草〜日光澤まで倒木が意外と多い気がしました。
・金精山から金精峠までの下り注意必要。
・鬼怒沼方面はトレース有り(10日先行者有り)雪もまだ深くなくツボ足、膝下位
例年よりは雪少なめとのこと
・湿原は木道がまだうっすら分かるくらいでした。
・女夫渕バス停まで加仁湯玄関前の道が奥鬼怒遊歩道になる
・念仏平避難小屋はトイレ無いがとても キレイ建物内白木で居心地良い。
・大嵐山はピーク歩かずザレ場を三カ所トラバースする。
その他周辺情報 加仁湯はお休みの週でした。八丁の湯はやってたが今回は入らず
右が温泉ヶ岳、見た目より雪あります
右が温泉ヶ岳、見た目より雪あります
去年同じ時期に登った太郎山が左手前
去年同じ時期に登った太郎山が左手前
大真名子、小真名子が日光ファミリーで登ってないのでまた来たいと思う
表日光ファミリー
表日光ファミリー
マイナーな四郎岳と燕巣山(ツバクロス)と読むらしい、カタカナだとかっこいい山です。ゾロ目2222mなので少し気になる
白根山、天気良いから登っている人いるだろうな、今年三月に行ったので今回は眺める専門
雪が目立たないがよく見ると稜線がキツそうな武尊山
雪が目立たないがよく見ると稜線がキツそうな武尊山
丸沼、菅沼らしき沼が見える
丸沼、菅沼らしき沼が見える
湯ノ湖を前景に男体山が素晴らしい、箱庭的景色がそこかしこに、でも奥深いので静かでした。
霞のような雲海がいい感じでした。一番奥のシルエット四阿山から草津白根方面と思われます。
温泉ヶ岳への分岐から疲労していたため山頂には行きませんでした。念仏平まで40分のはずが2時間半かかりました。一番キツい区間でした。
眼下には去年歩いた、静謐の刈込、切込湖が見えます
眼下には去年歩いた、静謐の刈込、切込湖が見えます
高原山も夕日があたってきた。日が暮れてもピンクテープが結構有ったので迷わずに来れた
朝日、念仏平小屋二階の窓から男体山の頭上が赤いです。
朝日、念仏平小屋二階の窓から男体山の頭上が赤いです。
とてもキレイだが天気が下り坂になるからでしょうか
日光ファミリーは大分遠くなった
日光ファミリーは大分遠くなった
今回の最高地点
会津駒が大きい
こちらは平ヶ岳と越後駒、中ノ岳の山頂がうっすら見えてるような
この方角は新鮮でした。鬼怒沼の雪原を前景に燧ヶ岳。あの白い雪原まで行く
北面の下りが今回では一番雪山らしさがあり。大嵐山
北面の下りが今回では一番雪山らしさがあり。大嵐山
ザレ場のトラバースは3つ有ります。三つ越えるまではワカンであるく
こちら地味目な台倉高山と帝釈山と思われます。
こちら地味目な台倉高山と帝釈山と思われます。
日光澤が見えて一安心。荷物を大分置いて、トレースが有るそうなので鬼怒沼の向かう
この雪原にくるまで長かったです。特に1900m越えてからの緩やかな登りは距離が有り大分参りました。しかし来て良かったと思う景色です。左から二番目が根名草山右に温泉ヶ岳、
雪はまだ少なめの雪原、尾瀬ヶ原の木道越しに見る燧ヶ岳のように日光白根が見えるのは新鮮で絵になります。
奥まですすめば燧ヶ岳が大きい
風は微風でそれほど冷たくないのでコーヒタイムで
風は微風でそれほど冷たくないのでコーヒタイムで
じっくり堪能、やはり盟主
じっくり堪能、やはり盟主
湿原が結氷したのをみたのは初めてだったので。いいタイミングでした。
今宵の宿は日光澤温泉
今宵の宿は日光澤温泉
昨日入れない分も存分に味わう。内湯が良かったです。
昨日入れない分も存分に味わう。内湯が良かったです。
露天1 泊まり客は二人だけ、鬼怒沼へのトレースをつけて頂いた方。ありがとうございます。山スキーの話しを色々と聞けて楽しかったです。
露天2 本当良い湯でした。しっかり歩いたからこその極湯ですね。
飯も美味い。また泊まりに訪れることでしょう。
三日目は雨。八丁の湯はあきらめ、朝風呂入って早めに帰路に着きました。今シーズンの冬山初め満喫でした。
飯も美味い。また泊まりに訪れることでしょう。

ルートは手入力です。
感想は写真のコメントになります。
今回は五色山や温泉ヶ岳のピークは踏まなかった
ですが、ラッセルのキツさや、湿原の結氷、温泉と印象に残る
山旅を満喫できました。ドカ雪が後一回来てたらやはり難しいかもしれません。
冬山の始めとしては雪にも慣れて良かったかなと思います。鬼怒沼にはまた
訪れたい。

ひゃあ!!
sarari22さんこんにちは!!

すっごい充実のルートですねえ!おつかれさまです!
こんないいルート、どうやって見つけられたんですか?すんごい行ってみたくなっちゃいました!!こうなってくると俄然栃木の裏側のシブさが強調されちゃいました!

雪景色にもなると、なんか滋味深くていいですねぇ。奥鬼怒!ありがとうございます!
2015/12/11 22:31
コメントありがとうございます。
fickleさんこんにちは!

『滋味深くて』この言葉が浮かんできませんでした。なるほど、雪の白さと
鬼怒沼では高曇りだったので余計墨絵的な印象を味わえました。

派手な明るい山も大好きですが、じっくり日本らしい山の雰囲気を
味わうのもいいですね。それも温泉が有るからかもしれません。
今回も温泉を気持ちよく入るルートで考えてみました。

後は時間取れる時は少し不便なルートを取る事が有ります。
昔の人が歩いた雰囲気をすこし実感したいからですかね。

失敗も多いですよ〜
2015/12/12 8:34