記録ID: 2425109 全員に公開 ハイキング 甲信越

入笠山 奇跡の晴れ間、アヤメとキバナノヤマオダマキが見頃、ニッコウキスゲが咲き始め

日程 2020年07月05日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
マイカー規制が15時で終わるのを待って上まで車で上がりました。ただ御所平登山口の駐車場は今も閉鎖されているようですので、駐車場所が課題です。

入笠湿原 - 御所平お花畑 - 入笠山 - 御所平登山口

まずは入笠湿原を散策します。
まずは入笠湿原を散策します。
クリンソウ。後半から終盤ですが、見頃もちらほら。
クリンソウ。後半から終盤ですが、見頃もちらほら。
レンゲツツジはほぼ終了。
レンゲツツジはほぼ終了。
ノハナショウブが咲き始め。
ノハナショウブが咲き始め。
キバナノヤマオダマキも沢山咲いています。
キバナノヤマオダマキも沢山咲いています。
すずらんはすっかり終了。
すずらんはすっかり終了。
すずらんの代わりに一面にアヤメが咲いています。
すずらんの代わりに一面にアヤメが咲いています。
アヤメとキバナノヤマオダマキの競演。
アヤメとキバナノヤマオダマキの競演。
キバナノヤマオダマキ。
ニガナが咲き始め。
ニガナが咲き始め。
ウマノアシガタはそろそろ終盤。
ウマノアシガタはそろそろ終盤。
ヨツバヒヨドリが咲き始め。
ヨツバヒヨドリが咲き始め。
入笠湿原を見下ろします。
入笠湿原を見下ろします。
薄日が差していますが、本当は青空が欲しいです。
薄日が差していますが、本当は青空が欲しいです。
バイケイソウが咲き始め。
バイケイソウが咲き始め。
アザミも咲き始め。
アザミも咲き始め。
御所平のお花畑に向かう途中のクリンソウの大群落はまだ健在。
御所平のお花畑に向かう途中のクリンソウの大群落はまだ健在。
御所平のお花畑。青空が広がってきました(^^)。
御所平のお花畑。青空が広がってきました(^^)。
ハクサンフウロが咲き始め。
ハクサンフウロが咲き始め。
アヤメが一面に咲いています。
アヤメが一面に咲いています。
アヤメとニッコウキスゲ。
アヤメとニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲも咲き始め。
ニッコウキスゲも咲き始め。
キバナノヤマオダマキ。沢山咲いています。
キバナノヤマオダマキ。沢山咲いています。
キバナノヤマオダマキ。
ツマトリソウはほぼ終了。
ツマトリソウはほぼ終了。
オオヤマフスマは見頃。
オオヤマフスマは見頃。
シモツケソウが間もなく咲きそう。
シモツケソウが間もなく咲きそう。
シロバナヘビイチゴ。もう後半です。
シロバナヘビイチゴ。もう後半です。
ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
シナノオトギリが咲き始め。
シナノオトギリが咲き始め。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
山頂近くのレンゲツツジもほぼ終了。
山頂近くのレンゲツツジもほぼ終了。
山頂。遅いので他に誰もいません。
山頂。遅いので他に誰もいません。
八ヶ岳。見えるのは麓だけ。
八ヶ岳。見えるのは麓だけ。
南アルプスも稜線は雲。
南アルプスも稜線は雲。
北アルプスも雲で見えず。
北アルプスも雲で見えず。

今日は曇りのち雨の予報でしたが、午後徐々に青空が見えてきましたので、奇跡の晴れ間を期待して急きょ入笠山に出かけてきました。そして期待通り青空のもと、気持ち良い散歩を楽しむことが出来ました。
花ですが、すずらん、レンゲツツジは終了し、代わってアヤメとキバナノヤマオダマキが見頃、ノハナショウブ、ハクサンフウロ、ニッコウキスゲが咲き始めていました。