記録ID: 2426778 全員に公開 ハイキング 支笏・洞爺

樽前山

日程 2020年07月05日(日) [日帰り]
天候
7合ヒュッテの駐車場は土日の通常時間は激混みです。

S5合目ゲート09:0109:42樽前山7合目登山口09:4711:22樽前山 西山ピーク11:3112:15932m峰12:4313:35樽前山 東山ピーク13:4214:15樽前山7合目登山口14:585合目ゲート14:58ゴール地点G
7合ヒュッテに登山ポストがありました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 昼ご飯 非常食 飲料 予備電池 GPS 日焼け止め 保険証 携帯 ストック カメラ

支笏湖が見えてきました
932峰から外輪に戻り、東山を目指します
932峰から外輪に戻り、東山を目指します
支笏湖が見えました
支笏湖が見えました
もしかしてここまで岩石が飛んだと言うやつかな?
もしかしてここまで岩石が飛んだと言うやつかな?
東山に到着して、下山開始です
東山に到着して、下山開始です

いろんな意味で、本当にいろんな理由で、前乗りがどうしてもできないので、当日起きてその気になるかどうかで登ろうと思ってました。
気合を入れすぎないように目覚ましもかけず、目覚めたら6時半で天気も良かったので行くことにしました。

特に深く考えていなかったので、日曜の人気山の混雑度なんて全く考えていず、行ってみたら駐車場は満車らしく、3キロ手前の地点に車を止めてそこから車道を歩きヒュッテに行きました。
後から考えたらこの往復6キロは本当に余計だったかもしれません。

樽前山はいつもガスガスの強風の中、東山までしか行ったことが無く、今回初めて外輪一周して初めて西山も行くことができたし、初めて山頂景色を見れました。
が、、、ちょっとキツかった。
思っていた以上に外輪のアップダウンが激しく、疲労したので尚更余計な往復6キロがいらなかったと思いました。

登録日: 2016/10/7
2020/7/7 22:59
 お久しぶりです…
流氷さん、お久しぶりです。
ヤマレコのお知らせが久々にあって覗いてみたら、5月にあったドライブレコに初めて気が付きました…びっくりしました…ショックでした…。お身体は大丈夫なのでしょうか…?
流氷さんが樽前山に登った日、自分はまた羊蹄山に登りました。流氷さんの事も思い返しながら…。
…お元気になる事を勝手に信じています。またいつか羊蹄山に一緒に行きたいですね…。
登録日: 2015/5/25
2020/7/10 11:55
 Re: お久しぶりです…
お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
今現在毎日通院治療し、仕事を休職しています。
なので、登山とか実はやっている場合ではないのかもしれないと思ったりしています(笑)
今は登りたいというよりは、登れるんだと信じて登っているような感じです。
でも職場の人にはバレたくない行動です。
色々な不調はありますが、それなりに登れるくらい体は元気です。
いつかまた羊蹄山も登れるようになりたいと思っています。