近畿

午後から竜王の【鏡山】へ。雨の止み間を狙ってランラン・ハイキング🌼🏃‍♂️🌸

2020年07月08日(水) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
竜王町観光駐車場に駐車。広い。トイレ無し。
(名神高速 竜王IC、三井アウトレットパーク竜王のすぐ近く)
ハイキングコース
雨降り後につき、沢沿いは沢(川)なのか道なのか分からない状態。ジャバジャバ行く。
その他周辺情報 三井アウトレットパーク竜王
名神高速道路竜王IC
近くにコンビニ、ラーメン店など多数あり
竜王IC近くの竜王町観光駐車場。
三井アウトレットパークもすぐそこだ。
竜王IC近くの竜王町観光駐車場。
三井アウトレットパークもすぐそこだ。
ハイキングコース入口。
ハイキングコース入口。
谷の様子。
滝不動明王の鳥居。
滝不動明王の鳥居。
滝不動明王。
なかなかの迫力だ。
滝不動明王。
なかなかの迫力だ。
寄って。
渓谷を撮ったのか、登山道を撮ったのか?
雨の影響で道か谷か分からない道が多い。
渓谷を撮ったのか、登山道を撮ったのか?
雨の影響で道か谷か分からない道が多い。
こんなところも登ってゆく。
こんなところも登ってゆく。
モウセンゴケの花。
モウセンゴケの花。
小さくてピントが合わないモウセンゴケの花。
小さくてピントが合わないモウセンゴケの花。
モウセンゴケの葉。
さらに岩場を進む。
さらに岩場を進む。
キ ンコ ウカ の花は終わっていた。
キ ンコ ウカ の花は終わっていた。
咲き始めのノギラン。
ノギランはあちこちにある。
咲き始めのノギラン。
ノギランはあちこちにある。
ノギラン(ズーム)。
ノギラン(ズーム)。
少し良く撮れたモウセンゴケの花。
少し良く撮れたモウセンゴケの花。
広々とした谷に。
広々とした谷に。
流れがある。
ここは道なのか、川なのか。
流れがある。
ここは道なのか、川なのか。
ここも、進んでゆく。
ここも、進んでゆく。
ピンク花のモウセンゴケ。
ピンク花のモウセンゴケ。
ノギラン。
ノギラン。
あっ、これは?
トンボソウの仲間かな。
トンボソウの仲間かな。
広い砂地に。
小さな池もある。
小さな池もある。
小さくて真っ赤なハッチョウトンボがたくさん居る。
小さくて真っ赤なハッチョウトンボがたくさん居る。
尾を曲げた。
ずいぶんとゆっくり撮影させてくれる。
サービス精神旺盛のハッチョウトンボ。
ずいぶんとゆっくり撮影させてくれる。
サービス精神旺盛のハッチョウトンボ。
向きを変えた。
これまた小さな花、ミミカキグサ。
耳掻きより小さい。
これまた小さな花、ミミカキグサ。
耳掻きより小さい。
大きな池のほとりにて。
大きな池のほとりにて。
希望が丘文化公園の敷地内の道路へ一旦出た。
希望が丘文化公園の敷地内の道路へ一旦出た。
素敵な名前の橋を渡り、
素敵な名前の橋を渡り、
野外活動センターの方へ。
この辺りは小中学校時代の学校行事で訪れた懐かしい場所だ。
野外活動センターの方へ。
この辺りは小中学校時代の学校行事で訪れた懐かしい場所だ。
再びハイキングコースへ。
再びハイキングコースへ。
ウラジロの藪漕ぎ。
ウラジロの藪漕ぎ。
足元の超低木にひっそりと咲く小さな花🌸
足元の超低木にひっそりと咲く小さな花🌸
ヤブコウジという植物のようだ。
ヤブコウジという植物のようだ。
鏡山山頂手前の涼み岩に。
鏡山山頂手前の涼み岩に。
涼み岩から三上山と比叡山を眺める。
涼み岩から三上山と比叡山を眺める。
比良山地も見えている。
比良山地も見えている。
いよいよ鏡山山頂に。
いよいよ鏡山山頂に。
二等三角点。
山頂から眺める景色は金勝アルプス方面か。
山頂から眺める景色は金勝アルプス方面か。
雲行きが怪しくなってきたので小走りで下山する。
途中には天台宗の山岳寺院・雲冠寺の跡があった。
雲行きが怪しくなってきたので小走りで下山する。
途中には天台宗の山岳寺院・雲冠寺の跡があった。
三尊石仏という磨崖仏。
三尊石仏という磨崖仏。
よく見ると仏様が三体いらっしゃる。
よく見ると仏様が三体いらっしゃる。
そして近くには別の石仏が。
そして近くには別の石仏が。
柔和な表情でお見送りいただいた。
柔和な表情でお見送りいただいた。
石の広場は、シダの広場だった。
石の広場は、シダの広場だった。
鳴谷池に。
池の水位が上がって先に進めない😂
池の水位が上がって先に進めない😂
良かった〜😁
迂回してきて、振り返る✌️
迂回してきて、振り返る✌️
南側から鳴谷池をもう一度見る。
南側から鳴谷池をもう一度見る。
そして最後に見つけたこの花😆
そして最後に見つけたこの花😆
カーキ ランランラーン💛
カーキ ランランラーン💛
ネジバナも可愛いよ💕
ネジバナも可愛いよ💕
駐車場に戻る。
この後、ポツポツと雨が降り出す。

終わり。
駐車場に戻る。
この後、ポツポツと雨が降り出す。

終わり。

梅雨前線の活発な活動により滋賀県も昨日から今朝の明け方にかけてはかなりの大雨であったが、起床した6時ごろにはほぼ止んでいた。
新型コロナ騒ぎの影響で、安土の実家の母の内科の定期受診は約4カ月ぶりである。以前と同じように朝から送迎し無事に診察を終えて薬も貰ってきた。
母との久しぶりの外食は丸亀製麺のうどんにしてサッと昼食を済ませる。母を家へ送り、ほなまた来るしな〜と告げて竜王町の鏡山へ向かう。
北陸遠征から戻って以来、仕事の忙しさと雨天のため山へ行けていない。今日はどうしても少し歩いておきたい。2週間以上も空くと不安なのだ。

今日のルートは、先日6/20にnakato932さんがレコを上げておられる軌跡を大いに参考にさせていただいての、そのショートカットバージョンである。魅力的なお花もたくさん観ておられていたのでとても気になっていたのだ。nakatoさん、有難うございました。

花について。
キン コウ カは残念ながら花期が終わっていた。ハナショウブやササユリなども同様。
一方でノギランが多く目についた。カーキ ランラン♡は一株だけ発見し嬉しかった。他にトンボソウの仲間も見つけたが、これもラン科のようだ。
稜線で見つけたヤブコウジという低木の花は、おそらく初めて見た花だ。地味で小さな花だが、よく見るととても可愛らしかった。

今日の午後はもう雨は大丈夫だろうと高を括って歩いていたが、鏡山山頂から下山し始めると、だんだんと雲行きが怪しくなってきた。短い山行なので雨具も車に置いてきている。
よって帰路は駐車場まで軽いラン🏃‍♂️になった。
下山し車に乗り込み、三井アウトレットパークの横を通り過ぎるころ、やはりポツポツと雨が降り始める。
その後、大津・堅田付近の空は不思議なほど明るいのだが、鏡山・三上山方面を振り返って見ると、その上空は真っ黒だった。

明日からもまた、やはり雨模様のようだ。

ウリウリさん、おはようございます。
 撮影テクニックをまたまた磨かれた様で、花の写真がいい感じ。特殊フィルターでも使っておられるのかと思えるようなカットもありますね。私にはこんな腕はありませんわ。

鳴谷池の「冠水時ルート」があるのも面白い。気が付かないと「うっそ〜」って現場で叫ぶかも?? 木道が途中で切れているようですが、無い部分って冠水していないときは?? エグイ状態が目に浮かびますけど…

竜王のアウトレットは寄られなかったのかな? そこは家族と行っても時間をつぶせるアウトドアショップが何店かあるので助かります。
2020/7/9 7:01
Re: ウリウリさん、おはようございます。
ののさん、こんにちは😃
お仕事、少しは落ち着かれましたか?

お褒めいただいてる写真ですけど、モウセンゴケのちょっとコマシに撮れてるやつですやろか?これはですねぇ〜、たまたまでーす😆腕前ではございません。よく見るとピンぼけしてますしね。
スマホ用のマクロレンズなんかが安くて売ってるらしいのですが、それ使ってみたらプロっぽい写真撮れますかね〜😁

鳴谷池は増水してましたね。とは言っても普段の様子を知らないんですけどね。いきなり道が無くなり、水没した木の歩道を見たときは一瞬途方にくれましたが、ちゃんと迂回路があるということは、いつもの事なんでしょうか。
水が引いてるときの様子を見に再訪しないとあきませんね。

アウトレットは今回は寄りませんでしたが、たくさん車が停まってましたよ。賑わってますね。
モンベルのショップなんかがありますが、う〜ん、安くなってるのは型落ち品ぐらいのような・・・
でも、一日中ブラブラできますよね。結局何にも買わなかったりしますけどね😅
2020/7/9 11:56
花も移り変わって行きますね。
uriuri4211さん、こんばんわ。
長い前線停滞が続いていますが野に咲く花は移り変わって行きますね。
滝不動からのルートは一般的にはあまり知られず、岩がゴツゴツした場所を越えたら穏やかでギャップがあります。

希望ヶ丘方面は鬱蒼としており蜘蛛の巣だらけの時もあります。
また今回は歩かれていない荒川谷源流もオススメです。
2020/7/9 19:58
Re: 花も移り変わって行きますね。
nakato932さん、こんばんは。
コメントいただき有難うございます。

鏡山はずいぶん以前に登ったことがあるはずなのですが、殆ど記憶にありません。
今回はnakatoさんのレコを拝見し、咲き誇る花々に誘われて是非歩いてみたくなりました。
仰るように2.3週間の間に花期を終えたものもありましたが、それでも可愛らしい花々に出逢えて感動しました。花の宝庫とも言えるルートですね!低山ながら魅力たっぷりの鏡山です。
お勧めいただいた荒川谷の源流も是非訪れてみたいと思います。また色々ご教示くださいね。
2020/7/9 21:13