記録ID: 2427169 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵

こだま登山部 141回 足慣らし 蕨山から金比羅尾根 名山

登り
920 m
下り
986 m

S名郷09:5812:42蕨山12:4612:53蕨山展望台13:1713:47藤棚山13:5414:28大ヨケノ頭14:3515:00中登坂15:17名栗金比羅山15:3215:42金比羅神社跡15:4616:31さわらびの湯バス停G
危険箇所はない。蕨山からの金毘羅尾根はきれいな雑木林のゆるやかな下りです。
その他周辺情報飯能駅からタクシーで行くのが良いのは、宮沢湖温泉喜楽里別邸 です。
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ フリースセーター(厚手) ズボン 靴下 毛糸手袋 雨具 ゲイター 着替え一式(Tシャツ・トレッキングパンツ・下着・登山用靴下・タオル) 予備靴ひも 雨蓋付ザック(30リットル程度がおすすめ) ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ 温泉セット 赤コーラ
共同装備 コンロ コッヘル ライター ツェルト ストック ロープ8mm×30m スリング60cm×2本 スリング120cm×2本 ハーネス2人分 ファーストエイドセット 結束バンド ポイズンリムーバー サムスプリント

ハイキングコースで楽しみですが、思うにそんなに楽ではありません。
2020年07月08日 09:48撮影 by Osmo Pocket, DJI
名郷バス停から出発です。
トイレはバス停横にあります。
2020年07月08日 09:58撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
名郷バス停から出発です。
トイレはバス停横にあります。
蕨山の登りに取り掛かる直前のみどりのトンネル
2020年07月08日 12:32撮影 by Osmo Pocket, DJI
蕨山の登りに取り掛かる直前のみどりのトンネル
蕨山の最高点
もう少し整備して、道標を作っていただきたいと思います。
2020年07月08日 12:44撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
蕨山の最高点
もう少し整備して、道標を作っていただきたいと思います。
蕨山の山頂は、最高点とは別の場所にあるので、間違えないように。
しかし、仮払いもしてあって、眺めもそこそこ良い。
2020年07月08日 13:06撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
しかし、仮払いもしてあって、眺めもそこそこ良い。
ここでお昼となりました。
2020年07月08日 13:15撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ここでお昼となりました。
これは藤棚山にある三等三角点です。立派。
2020年07月08日 13:53撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
これは藤棚山にある三等三角点です。立派。
藤棚山。920.2m
藤棚山。920.2m
大ヨケの頭は771m
2020年07月08日 14:35撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
大ヨケの頭は771m
金毘羅神社あとの金比羅山にも三等三角点です。こちらも立派。
2020年07月08日 15:27撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
金毘羅神社あとの金比羅山にも三等三角点です。こちらも立派。

埼玉県の名山で、子供の頃から登らされている山のようなイメージのわらび山
みどりのきれいな尾根歩きも楽しみででかけましたが。
この時期は、やはりムシムシしており、山のサウナで、ある意味良いトレーニングになりました。

只今、動画も編集中。

こだま登山部 ※参加者募集中

山行記録 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/clubrecs-1635-listview.html

※次回の山行は、HPから https://kodamatozan.com/

※2回めのコロナ自粛中(2021.01.08〜)でようやく山行記録公開。遅くなりまして、すみません。
拍手で応援