丹沢

15:35箒沢公園橋
15:50西丹沢自然教室
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
西丹沢自然教室16:20‐谷峨駅17:08(\740) |
つつじ新道に1か所滑落危険とされた場所がありますが、注意して歩けば危ないところではありません。 下りの石棚山稜も一部ざれていて滑りやすいところがありますがこれも危険というほどではありません。 |
9:20ゴーラ沢出合。
ここも思った以上に紅葉が始まっています。
フリースを脱いでメールをチェックしたらバリの達人フクシア隊長から土曜日のタクシー手配の連絡が入っていました。
更にお散歩隊員がバリではなくパリから帰って来ましたの連絡が入っていました。
でも既に電波の届かないところになっています。
土曜日はこのメンバーで雁坂峠に行きます。
このメンバーではいつも楽しい山行ですが楽に歩いたことは一度もありません。
常に厳しい歩きになります。
ここも思った以上に紅葉が始まっています。
でも既に電波の届かないところになっています。
土曜日はこのメンバーで雁坂峠に行きます。
常に厳しい歩きになります。
大室山方面。
蛭ヶ岳も塔ノ岳も見えていましたが一眼レフでないと写真になりそうにないので撮りませんでした。
肉眼では鮮明に見えます。
木の間越ですがほとんど360度周辺の山が見られます。
肉眼では鮮明に見えます。
木の間越ですがほとんど360度周辺の山が見られます。
月曜日に休暇の予定でしたが、雨模様の天気予報になったので急遽本日の休みに変更しました。
先週の鹿倉山は自分ではまずまず満足の秋山山行だったのですが、このヤマレコで訪問件数も極端に少なく、ブランドでない山が如何にヤマレコでも人気がないかよく分かりました。
それが理由ではないのですがもう少し紅葉の素晴らしい山へということで檜洞丸を選びました。
昨年と同じく石棚山稜を登る予定でしたが、前日ヤマケイの案内本で石棚山稜は長いので下りに使うのが良いとあったので予定変更。下りにして正解でした。
やはり長い。
平日の檜洞丸最高でした。
帰りに西丹沢自然教室でお会いしたお二人は昨日ユーシンロッジに泊まられたそうで部屋は二部屋あり布団もあるとのことでした。
来年からは営業小屋になるので今年がチャンスか。
先週の鹿倉山の記録も静かに紅葉が楽しめるコースなのでみて下さいね。
昨年このコースが良いらしい、と情報をくださり早速訪れたら素晴らしかったことを思い出しました!
そう、ブナがため息の出るほどに素晴らしく美しいのですよぉ〜〜〜!
ブナを堪能しました。
パリお疲れ様でした。
ブナの木て、白い幹だったのですね。
今まで気づきませんでした。
檜洞丸って写真でしか見たことないですけど、秋といい、春といい最高の山ですね
今関東の山でもっとも気になる山です
metsさん、ありがとうございます。
東京の近くにこんな山があるなんて不思議だと思います。
頂上はゆっくりと過ごしたい雰囲気です。
ブナもとても素晴らしいです。