奥多摩・高尾
陣馬山 藤野駅から相模湖駅へ
2020年07月11日(土) [日帰り]

相模湖駅
相模原市は 一日曇り 午後から弱い雨の予報だったので 行けるだろうと山ちゃんと連絡を取りながら決行した
午前中から雨は降り出したが 傘やカッパを出すことなく乗り切れた
天候 | 曇り 時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2020年07月の天気図 |
相模湖駅 14:44発 |
梅雨時 頂上周辺は泥濘。太平小屋から貝沢林道までは水が流れ出ている山道だった(歩くのに支障はない) |
計画ではバスで和田まで楽をして のんびり歩いて頂上で昼食の予定だったが 1本早い電車に乗れたので 藤野駅から歩くことにした
線路を越えて 沢井隧道を抜け 沢井川沿いを歩いて 陣馬山登山口で一の尾根コースへ。坂道がきつくなってきた時に 雨が降り出してきたが 林の中へ入ればそれほど濡れないだろうと ザックカバーだけかける(カッパを着るとさらに蒸し暑くなるので止めようと…)オオバギボウシやカシワバハグマ コウヤボウキなどの雨に洗われた新緑を愛でながら上がって行く(花は少なかった)和田第二尾根分岐手前で雨が上がり 暫くすると陽もさしてきた。そして 最後の木の急階段を上がれば頂上。時間が早いからか 梅雨時だからか それほど人は多くない。ちょっとだけ青空も覗いて 西から北側の山々は良く見えるが 富士山から南側の丹沢山塊は雲の中だった
昼食は 山ちゃんと自粛中の情報交換をしながら ゆっくりとビールをいただいた
下りは 明王峠から大平小屋 初めての貝沢林道を抜けて相模湖駅へ(道迷いや崩落個所もなく それなりのコースだが たぶん二度目はないかな…)
丁度良い時間に電車に乗ることができて 街のお風呂屋さんで汗を洗い流して 17時前には反省会の乾杯ができた
久々に楽しい一日だった